登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

西康高铁初步设计获批

作者:安政轩 时间:2019-11-07 16:07 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  10月31日,中国国家铁路集团有限公司、陕西省人民政府联合印发《关于新建西安至安康高速铁路初步设计的批复》,标志着西康高铁前期审批手续全部办结,项目建设进入施工准备阶段。


  根据批复内容,西康高铁自西安东站引出,穿越秦岭后,经柞水、镇安、旬阳至安康西站,正线全长170.926公里,设计时速每小时350公里,概算投资263.93亿元(不含西安东站西康场及南北延伸线),计划建设工期5年。全线设西安东、太河、柞水西、镇安西、桐木、安康西6站,其中安康西站设到发线8条(含正线)、预留2条,设岛式站台3座、预留1座,旅客跨线设施2处,预留本线南延条件,预留安康至十堰城际铁路引入条件,配建6线动车存车场一处。
  据悉,西康高铁是国家“八纵八横”高速铁路网包海通道的重要组成部分,建成后将与西延、延榆高铁共同构建陕西“米”字型高铁网,成为纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道。届时,安康至西安通行时间将由现在的3个多小时缩短至约40分钟。项目对发挥安康区域综合交通枢纽作用,促进产业结构升级、带动经济社会发展、助力脱贫攻坚具有重要意义。
  作为304万安康人民热切期盼的脱贫路、致富路、发展路,省市各级高度重视、通力配合、协同推进。省委、省政府将其纳入“十三五”重点开工建设项目加快推进,省直有关部门和铁路系统相关单位倾力支持;市委、市政府将项目确定为“百年大计、安康大事”的重大民生工程,举全市之力推进和保障项目建设。当前,与项目有关的土地预审、规划选址、社稳评估、地灾评估、节能评估、环境评价、地震安评、水土保持、防洪评价、压覆矿产、可研报告等审批及备案手续均已全部办结,控制性工程施工图已通过技术评审提交国铁集团待批,即将进入施工招标阶段。

| 责任编辑:邹亚康