登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳用“红色信仰”筑牢“初心使命”

作者:潘怀军 何媛 时间:2019-11-08 09:36 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  “要饮水思源,不要忘了革命老区和革命先烈。”正如习近平总书记所说,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,作为革命老区县,陕西省廉政文化示范县,旬阳县充分利用红色文化和廉政教育资源禀赋优势,以灵活的学习方式、丰富的教育内容,把学习教育贯穿始终,抓实抓好。

红色基地“养初心”
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”9月28日,安康市委组织部和旬阳县委组织部组织党员干部赴红军纪念馆开展“缅怀革命先烈、牢记初心使命”主题党日活动,全体党员干部庄严宣誓。
  作为“国家国防教育示范基地”、“陕西省廉政教育基地”,主题教育开展以来,激昂铿锵的入党宣誓每天都会在红军纪念馆园区响起,先后有35批次2600余名党员干部前往红军纪念馆,在园区内走“长征路”、看史料展馆、听“红军老祖”故事、瞻仰红军烈士纪念碑、传唱当地“十送红军”歌谣……亲身感悟红军历尽艰险的吃苦精神、崇高的革命理想、无坚不摧的乐观主义。
  其他红色基地中,丹凤岭烈士陵园、仁河口镇赵长江烈士墓地等也先后迎来县宣传系统、人社系统、医疗保障局、中国人民银行旬阳支行等20余批次1000余人到现场体验受教育。广大党员干部在英雄纪念碑下重温入党誓词,诵读红色经典,参观文化长廊、祭扫烈士墓,追忆革命和建设时期烈士们甘于奉献、舍生忘死的伟大事迹,从而坚定理想信念,强化党性修养,激发担当作为的创业干事热情。
党性体检“悟初心”
  “开展主题教育以来,我往往每天都要接待好几批来参观体检的干部,还真比较累,但我很高兴,在每一次的讲解中,我都会一次次被感动,我也为广大党员干部的感动而感动。”旬阳县新时代党性体检中心讲解员梁媚说。
  “我深切感受到了直击心灵的党性洗礼,对标先进典型,我深感工作和学习中还有不小的差距,我将不断强化宗旨意识,更加努力地去工作。”新近参加学习的县天然林保护站副站长胡宏山动情地说。现场体验学习后表达如此感想的还有很多,有的在留言册上“描述”、有的在微信“发圈”、有的在体会文章中“浅谈”……
  在市级廉政教育基地—旬阳新时代党性体检中心,先后有101场次3857名党员干部在正容镜、党史教育馆、党性自检室等9个功能区,通过检视“党性疾患”,透视“初心缺失”,从而寻初心、担使命、找差距、抓落实,200余名“亚健康”党员和60余名“不健康”党员通过党性体检查除了“病症”,得到了“药方”,实现了“康复治疗”。
红色展馆“固初心”
  “你们辛苦了!每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,对我们每个人都是一次重要的党性洗礼!要持续建好、管好、用好这个阵地!”在旬阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育红色文物展馆内,旬阳县委常委、组织部长、县主题教育领导小组办公室主任邹仕海说。
  旬阳县作为“鄂豫陕”革命根据地的重要组成部分,先后有红三军、红二十五军、红七十四师和中国人民解放军转战于此,贺龙、徐海东、李先念、程子华等老一辈革命家曾在这里留下了革命的足迹,县内李兆众、鲁安一、向鸿国等先烈的事迹家喻户晓,全县范围内保存的革命遗址遗迹遗物众多。
  10月10日,由旬阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主办,县老促会、县民俗博物馆承办的“主题教育红色文物展”正式对外开放。本次共展出抗战地图、珍贵文献和红色实物等200余件,设“初心之源”“井冈探路”“抗战救亡”“走向复兴”等13个专题,讲述了马克思主义传入中国、共产党诞生、抗日救亡、解放全中国、抗美援朝等重要史实,回顾了艰难困苦的革命岁月中老一辈革命家坚守初心、革命到底的光辉历程,展现了中华民族团结统一、自强不息的伟大民族精神。
  开馆以来,预约电话爆满,带领党员干部实地参观的县人社局副局长何强感慨说:“真好!很震撼!深深触动我的灵魂!件件文物背后都有着一个个坚定信仰、可歌可泣的英雄故事,百闻不如一见,看着实物、听着讲解,我受益特别大!”
脚踏热土“践初心”
  “原来,我们这里生活条件差,交通落后,城里人都笑是‘后山’,现在他们经常来买土特产,来游玩,来体验田园生活,后山不后啦。”白柳镇佛洞村村民任茂平自豪地说。
  “我做梦都没想到自己还能住进洋气的楼房,你们给我准备得这么齐全,我这辈子知足了!”在包帮干部的带领下,蜀河镇寨坡村七组村民张仁合亲手打开自己名下的交钥匙房,涕泪交流、情不自已。
  在初心与使命的引导下,旬阳广大党员干部将目光聚焦到群众最需要的地方、脱贫攻坚战最激烈的地方,真正为群众办实事,为村级发展谋良策,用实际行动兑现“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。
  截至10月中旬,旬阳累计办实事1649件,其中,县级领导38件,党组(党委)班子327件、基层党支部1284件,34个软弱涣散党组织得到巩固提升。9月中旬持续强降雨,党员干部带领群众及时开展灾后自救,1000余名县城区机关党员干部参与灾后清淤。在脱贫攻坚“百日提质”“三比一提升”行动一线,全县上下“一盘棋”,36名县级领导全部驻镇指挥,113个县直包村单位、7000多名包户干部下村入户强化帮扶,“两房”建设、健康扶贫、兜底保障、扶贫资金监管等重点工作得以迅速提升。
  不忘初心,方得始终。红军纪念馆、丹凤岭烈士陵园、党性体检中心、红色文物展馆这些宝贵资源激发出广大党员干部坚守初心、砥砺前行的强大动力,主题教育“红花盛开”,也必将结出累累硕果。

| 责任编辑:张骞