登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市委统战部:沉下身子检视 不折不扣整改

作者:鄢甲兵 时间:2019-11-01 11:23 来源:市委统战部 浏览次数:【字体:

  坚持抓检视问题到位、整改落实到位是确保主题教育实效的“硬指标”。自主题教育开展以来,市委统战部紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作重要思想这一主线,坚持问题导向,聚焦关键领域,以刀刃向内的勇气全面检视问题,以久久为功的韧劲持续整改提升,促进主题教育和统战工作两不误、两促进。
  “统战部门应更好地发挥大统战优势,更广泛地为服务对象办好事办实事”“统战部要经常深入非公企业指导调研,为企业提供更多地法律信息服务”“统战部要加强与民主党派的联系,帮助党派解决一些突出问题”……在10月23日上午召开的主题教育检视问题座谈会上,受邀代表不遮不掩,直奔主题,意简言赅的指出统战部门在履职尽责和统战干部担当作为方面存在的突出问题,让班子成员更加深刻地认识到统战工作与上级要求和群众期盼的差距。
  把服务对象“请进来”听取意见建议只是统战部全面检视问题所采取的有效方式之一。为了把问题找全、找准、找深,防止检视问题搞形式、走过场,班子成员从活动一开始就对检视问题提出明确要求,集体讨论检视问题方案,带头深入基层一线和服务对象搞调研、听意见,采取对标要求自己找、集体讨论深入找、谈话谈心互相找、集中民智全面找等方式全面检视问题。自主题教育启动以来,班子成员累计深入脱贫一线、非公企业、宗教场所、民族社区、台胞侨眷开展调查研究30余次,召开专题座谈会5次、院落会3次,走访服务对象和困难群众100余人次,累计征集各类意见建议120余条,经归类汇总后涉及整改问题50余个。
  “只要群众有呼声,统战部门就要有作为。”这是部机关领导班子在机关周一、周四上午党员干部学习会上强调的最多的一句话。为了用好调查研究成果,把检视问题整改到位,以整改实效取信于民,助推统战工作上台阶。部领导班子成员分类召开专题会议审定问题清单和整改方案,结合当前正在开展的专项整治工作,对检视需要整改的问题逐一列出清单,明确牵头责任领导、责任科室、整改措施和整改时限,确保整改工作有人抓有人管有人落实。同时,将整改清单细化成即知即改和中长期整改两个大类,对于即知即改的问题要求一周内完成整改,并通报整改结果;对于中长期整改的问题要求加强工作调研,通过建章立制逐步整改,努力把整改成果转化成为提高统战工作水平和提升群众满意度长效机制。聚焦整改清单,针对新的社会阶层人士提出的缺少联络平台问题,已成立了全市新的社会阶层人士联谊会;针对民主党派提出的体制问题、办公场所和经费保障问题,已协调相关部门全部解决到位;针对困难侨眷提出的应加大帮扶力度的问题,已向省委统战部争取专项资金12万元用于解决困难归侨侨眷发展生产和生活补助;针对脱贫攻坚帮扶村提出的应凝聚统战力量进一步加大帮扶力度问题,动员民主党派围绕各自职能开展送医送药义诊活动2次,开展助学帮困活动2次,部机关还从办公经费中挤出11万元用于解决两个帮扶村的瓶颈问题……截至目前, 20项即知即改型问题已整改到位16个,其余需要整改的问题已明确的具体措施和整改时限,正在有序整改中。

| 责任编辑:张骞