移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>镇坪> 正文内容

镇坪县举行预警信号发布及应急联动演练

2019-05-20 08:44 作者:张乐 罗丽珊   来源:镇坪县   点击次数:
  近日,镇坪县举行预警信号发布及应急联动演练,气象灾害应急指挥部成员单位及7镇14个行政村参加演练。
  整场演练由天气会商、应急预案启动、应急响应和应急响应终止4部分组成。演练模拟镇坪县出现暴雨天气,雨情、水情形势严峻,地质灾害多发的天气背景,镇坪县气象局预报服务人员首先与安康市气象台预报员会商,并结合中央气象台天气会商通报及雷达资料,发布《短时临近预报》,并根据气象监测站观测资料及镇村气象信息员天气实况反馈,跟进发布《暴雨蓝色预警信号》,进行预警信号外呼,最后启动重大气象灾害(暴雨)III级应急响应命令,部门联合发布《地质灾害气象风险预警》,应急响应终止后,联系镇村气象信息员收集灾情,电视台发布天气通报,演练过程中,县-镇-村三级联动,灵通消息,应急联动及时,群众“防抢撤”有序。
  通过此次演练,检验了《镇坪县气象灾害应急预案》的科学性、实用性和可操作性,提升了预报服务人员的协调作战能力,积累应对重大气象灾害的实战经验,达到预期效果。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]