登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

陈封学:单腿蹚出致富路

作者:柯炎培 时间:2019-05-17 09:31 来源:平利县 浏览次数:【字体:

  早就听说陈封学身有残疾但十分勤快,上午10点多到他家门口时不见人,打电话得知他还在卧室睡大觉,心里不由得犯嘀咕。起床后他带着歉意说:“不好意思,让你久等了。昨晚两点采摘绞股蓝到今早八点,实在太困,睡了个回笼觉。”
  提起陈封学,村里人赞不绝口。“这个人可不简单,虽然身体残疾,但做事务实,积极上进,日子也过得红红火火。” 现年50岁的陈封学是平利县长安镇双杨村十二组村民,全家五口人。2002年,陈封学务工的矿山突发事故,虽然捡回了一条命,但正值壮年的他却失去了左腿。“我一个大男人,年纪轻轻就少了一条腿,真是不知道日子该怎么过下去,想死的心都有。”面对突如其来的打击,陈封学一度对生活失去信心。时至今日,陈封学回忆起当时的情形仍满含痛楚。想想家中父母年事已高,父亲又重病卧床,妻子也没有多少文化,儿子在上学,全家担子还得由他这个单腿男人扛起来。
  陈封学装上假肢,通过一次次痛苦的学步,终于重新站了起来。陈封学又回到矿上开了4年绞车,因身体原因最终回到家中。2014年,陈封学一家被识别为贫困户,借着脱贫攻坚的东风,他潜下心来搞发展。
  “我腿脚不便,自己再不想办法发展一点产业,日子就没法过了。”在帮扶干部帮助和指导下,他在家门口养起了猪,种起了绞股蓝和魔芋。陈封学知道,自己行动不便,要发展产业就要付出比别人更多的汗水与心血,他坚信只要不怕吃苦,就一定能让家人过上好日子。别人天亮了才起来采摘绞股蓝,行动不便的陈封学夜里两点就来到绞股蓝园开始采摘。农闲时他就思考如何让有限的土地发挥更大价值。
  靠着这股不服输的劲儿,陈封学种植6亩绞股蓝、4亩魔芋,养殖10余头生猪,每年收入3万多元。2017年,陈封学一家通过努力,顺利摘掉了贫困的“帽子”。“现在国家扶贫政策这么好,但我也不能光等着国家扶持,就像上楼梯,光有人拉你不行,自己也要攒劲儿把日子奔好。”谈起未来,陈封学心里也有着自己的打算,今年还想扩大种植养殖规模,增加经济收益,让日子越过越甜。

| 责任编辑:张骞