登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕大力发展猕猴桃产业助力乡村振兴

作者:柯斧 王文红 时间:2019-05-09 08:44 来源:宁陕县 浏览次数:【字体:

  为更好的贯彻落实《陕西省农业厅关于全省农业科技助推产业扶贫精准扶贫的指导意见》,加快猕猴桃产业“东扩南移”项目实施的进程,促进科研成果转化落地,2017年9月,安康市农科所决定选择宁陕县作为猕猴桃产业科研基地,开展猕猴桃科研试验。考虑到宁陕县生态环境优良,猕猴桃品种极具独特性,选育特色猕猴桃品种具有十分广阔的发展前景,9月5日,宁陕县农水科技局与安康市农科所签订了“安康市农科所宁陕县猕猴桃试验站”合作协议,决定以“绿色农业”为理念,突出“野生”的特点,依托市农科所的专业技术力量开展猕猴桃栽培育种研究,共同培育宁陕特色优质品种,推进我市猕猴桃产业健康快速良性发展,打造富民大产业,带动群众增收,助推脱贫攻坚。
  一年多以来,宁陕县农业农村和水利局、安康市农科所猕猴桃科研团队密切合作,互动联动,以宁陕县本地优势品种软枣猕猴桃为主,通过大量征集当地优良野生猕猴桃种质资源,着力建设“安康市农科所宁陕县猕猴桃试验站”,开展技术指导,加大技术培训,引进优良品种,推动产业发展。目前,已从外地引进徐香、翠香、金福、海沃德、红阳新品种5个,征集、保存优质野生种质资源16份,猕猴桃产业已经从最初的三两亩扩展到如今的城关、新场、江口、太山庙等镇,面积达到1250亩,繁育优质猕猴桃种苗50万株,周边群众现场参观学习1200人次,猕猴桃亩产2000~3000斤,每亩收入可达5000元~20000元,其他镇村也正在积极筹备发展猕猴桃产业。

| 责任编辑:张骞