登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:争创“红旗党支部” 力推支部标准化

作者:佚名 时间:2019-04-19 08:36 来源:岚皋县 浏览次数: 【字体:

  岚皋县紧扣“千村示范、万村达标”契机,以农村党支部为重点,以创建“红旗党支部”为载体,将标准化建设渗透到基层组织建设各个方面、各个环节,激励党支部对照省上标准扛红旗、当先锋,推动各领域基层党组织追赶超越、全面提升。
  细化指标体系,树立“红旗”引领创建。立足基层党建各领域实际和党支部职能定位,对照省上提出的6类34条标准,从支部班子、党员队伍、机制运行、基础保障、工作实绩五个方面,拣选关键性因素,进一步细化、具体,分别制定6套标准化建设的“高线标准”,每套不超过20条具体指标,既体现党支部建设的一般性要求,又凸显各领域的不同任务,督促党支部对标争创“红旗党支部”,以“红旗”引领全面提升。“红旗党支部”每年申创2次,对命名支部实行动态管理,达标的继续保留,不合格的取消命名,重新创建。农村支部申创情况作为村干部年终待遇兑现的重要参考,支部书记符合报考公务员条件的优先推荐;机关事业单位、中小学校、国有企业获命名支部通报表彰,非公和社会组织命名支部给予一定党建经费补助。去年以来,开展创建现场观摩活动4次,累计申创支部164个、命名58个,四季镇竹园村满分通过全省首批标准化建设示范村验收。
  抓住核心要素,提升班子整体功能。去年村“两委”换届中,对照指标选贤任能,采用“五个充分”精准识别人选、“五个统筹”选配能人、“五个一批”破解人难选的做法,保证了村干部队伍较高素质。新当选的34名支部书记、47名村主任领办有经济实体,95名“两委”委员是致富带头人,所有委员有稳定收入渠道,“三个五”做法被全省简报专题刊发。同时,实行村“两委”委员分类考核,村党支部书记考核带头发展、带领发展和抓党建责任“两带一责”情况,“两委”委员进行定岗定责定报酬“三定”管理;严格落实村党支部领导下的民主决策机制,脱贫攻坚、项目建设、财务管理等重要事项全部经过“四议两公开”。2018年先后组织新任村支部书记到延安、梁家河实地学习,深度贫困村支部书记到杨陵、眉县考察,举办换届后新任村干部专题培训班1期、脱贫攻坚专题培训班2期,有力地提升了村支部班子战斗力。
  建强基本队伍,激励党员践行宗旨。建立组织生活每月至少1次支委会、1次党员活动,每季度至少1次党员会、上1次党课,支部书记至少每半年讲1次党课的“五个一”标准,实行“主题党日”定时间、对象、内容、形式、纪律的“五定”措施,严格执行组织生活考勤签到和“五个不准”纪律,推行党支部每月25日前向上级党组织申报组织生活内容、方式的审批公示制度。近两年,围绕标准化建设投入资金1000余万元,新建或改造村活动室45个,建成远教广场4处,制定村活动场所软硬件统一标准,统一制度牌匾样式,安装以党旗为主题的标识雕塑47座,累计清理活动室与党建和脱贫无关的制度牌匾800余件,规整档案1000余册,活动室内外环境清爽、党建氛围浓厚。采取党员年初承诺、平时对标践诺、支部定期评诺的“三诺”管理办法,3800余名有能力承诺践诺的无职党员,结合党员示范岗、无职党员设岗定责制定承诺清单,支部对践诺情况每季度评议,将严格管理落到了实处。
  聚焦脱贫攻坚,筑牢一线战斗堡垒。落细“支部+”工作模式,各村党支部发挥领导核心作用,整合林地、土地和劳力资源,领建群众性经济和社会自治组织,招企业、引项目、建合作社,共计招引企业、建立产业合作社500余个,协调8个市级龙头企业、84个规范家庭农场与8000余户群众建立利益链接机制,组建生产互助组500余个、互助资金协会756个、“道德银行”136家、“爱心超市”72家,全县每户贫困户平均加入2个群众性自治、互助性组织,脱贫致富的组织化程度大幅提升。探索城乡党建联建机制,163个机关支部结对农村支部,开展扶持一项致富产业和共同组织一场联谊活动、开展一次深度调研、上好一堂党课、召开一场组织生活会、举办一期党日活动的“双联互助”活动,去年累计开展联谊活动136场次、上党课125场,赠送《习近平谈治国理政》第二卷、纪实文学《梁家河》2万余册,帮办实事8000余件,帮扶发展资金2033万元,初步形成农村帮助机关转作风、机关帮助农村抓脱贫的互助互促格局。

| 责任编辑:张骞