移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>白河> 正文内容

白河抓黄姜产业助群众脱贫

2019-04-16 09:39 作者:陈和柱 熊小侠 李盛浩   来源:白河县   点击次数:
  近年来,白河县围绕黄姜产业的传统资源优势,发挥龙头企业的带动作用,通过抓服务强主体,抓产业助脱贫等措施,带动群众发展黄姜产业,实现脱贫摘帽。
  该县碳基肥援建办、产业办、经贸局紧密配合,全力做好项目建设,服务做强市场主体,带动群众发展黄姜产业,助力脱贫攻坚工作。该县采取由产业办牵头,镇村和企业负责具体实施的办法,企业通过落实好优先招录贫困人口务工、对贫困户发展黄姜每亩给予200元奖补、非贫困户给予100元奖补、收购贫困户的姜黄按市场价的基础上每吨再给予200元奖补等奖补政策,主动投入脱贫攻坚工作,鼓励和带动群众发展黄姜产业,为贫困群众稳定脱贫提供保障,同时做强主体助脱贫。目前,企业带动1384户贫困户发展黄姜产业,解决贫困人口就地就业84人,救助贫困学生12人,受到各级领导的肯定和社会的好评。坚持政企一心,各方合力推进永宏公司搬迁,将产业链上游和下游生产工厂聚集到产业园区,既解决了环保问题,又降低了生产运营成本,增强了企业整体竞争力,为做大做强市场主体打下了基础,为企业更好地参与服务和带动群众就业和发展黄姜产业提供了保障;援建项目完成后,皂素年产量达500吨,碳基营养肥产量达30万吨,年产值达30亿元,利税达6亿元,企业用工达500人,带动群众种植黄姜达4万亩,带动贫困户就业和发展黄姜产业达1500多户,真正打造出皂素——杏鲍菇——碳基肥循环产业链条,将对于发展黄姜产业带动脱贫致富、壮大县域工业具有重要带动和支撑作用。

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:张骞]