移动版 | 繁体版 | 英文版
微信 微博 客户端
微信平台二维码

信息公开

公开目录

安康市政府信息公开目录

其他信息

安康市城市总体规划(2017-2035)环境影响评价第二次信息公示

文章来源:市住建局 发布时间:2019-04-15 17:05 点击数: 字体:
  按照《中华人民共和国环境评价法》、《规划环境影响评价条例》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现将安康市城市总体规划(2017-2035)环境影响评价信息公示如下。

  一、征求公众意见的范围

  规划区范围内及周边的政府、企事业单位和居民。

  二、征求公众意见的事项

  征求公众对安康市城市总体规划(2017-2035)环境影响评价的意见和建议。

 三、规划概况

  规划范围为安康市行政管辖范围,其中中心城市规划区包括4个办事处、7个镇的146个行政村,总面积为241平方公里。规划期限为2017-2035年。城市定位为:西北重要的跨区域综合性节点城市,关中平原城市群功能延伸区,以富硒产业、全域旅游为特色的生态经济强市。人口及用地规模:市域2020年城镇人口150万,2035年207万人;中心城市2020年55万人(建设用地60平方公里),2035年80万人(建设用地95平方公里)。

  四、环境现状调查与评价

  1.环境空气质量:2017-2018年,安康市及九县一区总体环境空气质量呈改善的趋势,但个别县的细颗粒物超标。

  2.地表水环境质量:2018年1-10月,安康全市25个河流断面水质达标率100%,瀛湖水质达Ⅱ类,同比2017年有所回升。

  3.地下水环境质量:中心城区地下水监测点的各监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类水质标准。

  4.噪声环境质量:2017年度,昼间道路交通噪声强度达到“一级”,质量状况好,与上年相比,总体保持稳定,局部有所改善。

  5.土壤环境质量:五里工业园区和中心城区拟拓展区域农用地土壤监测元素含量分别符合《土壤环境 建设用地土壤污染风险管控标准》和《土壤环境 农用地土壤污染风险管控标准》表1中建设用地土壤污染风险筛选值。

  五、规划环境影响预测与分析

  1.水资源与环境承载力分析:从全市范围看,农村范围面积较大,将是导致污染物排入汉江水体水环境容量超载风险提高的主要原因。根据规划污水处理规模和处理率,既可以满足年度污染物总量减排任务,也满足汉江水环境容量要求,环境容量不超载。

  2.大气环境容量分析:规划近期2020年煤炭消费为主能源,利用结构仍是区域内主要大气污染原因;规划远期2035年生活垃圾焚烧发电厂是中心城区内主要有组织大气污染源;规划期道路交通对