您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>教育服务>小学教育 > 正文内容

关于开展陕西省第五届中小学生爱国主义影评及微剧本大赛的通知

索引号 719776475-GK-2019-166955 发布日期 2019-03-16 11:56
来源 本站原创
内容概述 关于开展陕西省第五届中小学生爱国主义影评及微剧本大赛的通知
【字体: 分享:

各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,厅属有关单位:
      为全面贯彻落实教育部、中共中央宣传部《关于加强中小学影视教育的指导意见》精神,落实全省教育大会精神,充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用,现就组织开展陕西省第五届中小学生爱国主义影评及微剧本大赛活动安排如下:
      一、参加人员及分组
      全省在校中小学生。活动设小学组、初中组和高中组三个组别。
      二、活动形式、基本要求
      (一)活动内容设置。
      全省第五届中小学生爱国主义影评、微剧本大赛。
      (二)活动的组织形式。
      1.各学校在组织学生观看优秀影视作品,进行爱国主义影视教育的基础上,结合所观看的影片,在教师指导下开展影评、微剧本创作等活动。
      2.鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评、微剧本,并参加大赛活动。
      3.参加影评活动的影片应为全省爱国主义影视教育开展以来,教育部、国家新闻出版广电总局、中宣部和省教育厅、省新闻出版广电局、省委宣传部推荐影片及历年影视教育放映影片,其他影视作品的影评不在本次活动范围内。
      (三)稿件要求。
      影评:
      1. 学生评论角度可以是主题精神、时代旋律、拍摄技法、导演风格、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等与电影主题和艺术欣赏有关的所思所想。
      2. 文体不限,字数600-3000字;标题须为两级标题,主、副标题清晰。
      3. 活动分小学组、初中组、高中组三个组别,提交稿件时需按要求详细填写作者信息。
      微剧本:
      1. 内容积极向上,符合社会主义核心价值观,可以取材校园、家庭发生的故事,也可以聚焦社会热点,传播正能量。
      2. 标准文学剧本格式(3000字以内)。
      3. 活动分小学组、初中组、高中组三个组别,提交稿件时需按要求详细填写作者信息。
      三、活动安排
      (一)活动时间安排。
      第一阶段:创作、上传展示。
      2019年3月1日至9月15日:开启上传通道;
      2019年3月1日至9月15日:各中小学校组织学生撰写影评及微剧本,并于9月15日前按要求上传至网络展示平台。
      第二阶段:县(区)、市专业评选,网络投票。
      2019年9月16日至10月25日:开启网络投票;
      2019年9月16日至10月10日:各县(区)教育局组织专家评审,并向市级评委会推荐90篇优秀影评作品(各小组30篇,共计90篇),30部微剧本(各小组10部,共计30部),不列名次,每篇作品须有推荐评语;
      2019年10月11日至10月25日:各市(区)教育局组织专家评审,并向省级评委会推荐90篇优秀影评作品(各小组30篇,共计90篇),30部微剧本(各小组10部,共计30部),不列名次,每篇作品须有推荐评语。
      第三阶段:省级评审。
      2019年10月26日至11月10日:省级评审。
      (二)投稿、展示及评选。
      1.各中小学校要积极组织学生参加投稿。
      2. 登录网站(http://www.lizhifilm.com)“影评活动”版块。
      3. 各县(区)、市设置管理员一名,县(区)管理员负责本县(区)参赛影评和微剧本审核,审核通过后,可在平台前端展示;管理员有组织评审工作和向上一级推荐优秀作品的工作职责。市管理员用户名为“市名拼音全拼”,如:宝鸡市管理员用户名为“baojishi”。县(区)管理员的用户名是:“市名拼音的首字母 + 县名全拼”,如:西安市雁塔区管理员用户名为“xasyantaqu”。初始密码为“111111”,登陆后请完善信息并修改密码。
      4. 本次影评及微剧本活动分为专业评选及大众评选,专业评选由评审专家按标准打分确定名次奖项,大众评选由投票数量确定奖项。
      四、表彰奖励
      (一)奖项设置。
      专业评选:由评审组专家打分产生。
      影评活动小学组、初中组、高中组各组分别设立一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖50名。县(区)级优秀组织奖10名,市(区)级优秀组织奖2名,优秀指导老师 30名;
      微剧本活动小学组、初中组、高中组各组分别设立一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。县(区)级优秀组织奖10名,市(区)级优秀组织奖2名,优秀指导老师 30名。
      大众评选:由大众网络投票产生。
      设置最具人气影评和最具人气微剧本两项,各取投票前10名。
      (二)表彰。
      1. 获奖单位及个人将发文表彰。
      2. 将获奖影评作品编辑出版《陕西省第五届中小学爱国主义影视教育优秀影评作品集》,并为获奖学生和单位免费赠送。
      3. 部分微剧本获奖作品,将由承办单位协助拍成微电影并参与全省中小学生微电影大赛。
      4. 获得一等奖奖项的学生可优先参与“电影夏令营”活动。
      五、工作要求
      (一)各市、县(区)需高度重视此项工作,建立相应的组织机构,认真抓好本地影评及微剧本活动的组织领导,计划安排和工作协调等。要安排专人进行活动的组织、征稿、审核、评选,并上报评审工作情况汇报。各中小学校要建立相应的活动领导小组和办公室,负责组织本校活动的顺利开展。
      (二)影评活动期间,各中小学校加大宣传力度,让更多学生参与到活动中,同时,要将活动内容纳入影视教育课程体系之中,纳入中小学生综合素质评价之中。
      (三)加强活动的组织管理工作。要充分体现广泛、择优、公平、公正原则。各地各校要周密安排此项活动,在审核、评选参赛作品过程中,严禁出现抄袭、重复、信息不全等作品,管理员必须认真对待审核工作。凡属于抄袭、重复、信息不全等作品,必须删除,不得参加评选。
      联系人:于小亮(省教育厅基础教育一处)
      电话: 029—88668660                   
          陕西省教育厅办公室
                                 2019年3月8日

| 责任编辑:冯文康