中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
159638条
依申请公开
37条
依申请数量
186条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行

市住建局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-20 01:10 【字体:
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制而成,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述
  2018年,在市委、市政府的正确领导和市电子政务办的具体指导下,我局认真贯彻落实《条例》和省市相关文件要求,继续把信息公开作为重要工作来抓,加强组织领导,突出工作重点,不断完善制度,扎实推进政府信息公开工作,取得了较好成效。
  (一)高度重视、加强领导。建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,调整了局政务公开工作领导小组,明确人员责任,细化工作措施,确保政府信息及时主动公开。
  (二)健全制度、规范管理。一是遵循政府信息“公开为常态、不公开为例外”的原则,制订了《市住建局信息公开工作实施方案》,明确了公开的范围、方式、程序和监督保障办法。二是优化公开平台。认真对照国务院办公厅《政府网站发展指引》,在市政府电子政务办的精心指导下,从实际出发,于2018年11月清理整顿及关停了安康住建公共微信号,杜绝“僵尸号”“睡眠号”,确保了政府网站的安全、可靠和高效运行。三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
  (三)多措并举、丰富载体。坚持把安康市政府网、安康市住建局网站作为全局统一集中公开政府信息的第一平台,向公众提供政策法规、新闻动态、通知公告等各类信息。更新岗位公示牌,积极发布政务工作信息,方便群众来访办事。
  (四)开展培训、加强学习。结合机关学习制度,对干部职工进行《条例》和信息公开相关知识的学习培训,提高政府信息公开工作的责任感和自觉性。同时,定期召开政府信息公开专题会议,对科室的信息公开工作做出点评,及时总结工作中的经验教训,查找问题,制定整改措施。

二、主动公开政府信息情况
  市住建局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,遵照“客观真实、注重时效、方便公众、有利监督、依法公开”和“先审查、后公开”的工作原则,积极做好政府信息主动公开工作。
  (一)信息类别和数量。2018年,通过市住建局门户网站,主动公开政策法规类、业务指导类、通知公告类和其他类政府信息1171条,其中政策解读稿件9篇。通过其他方式解读政策13次。
  (二)大众媒体。与市电视台、《安康日报》、安康广播电台以及华商报、“老刘说安康”等媒体深度合作,对党代会报告、政府工作报告、“十三五规划”、公开承诺事项等重大任务落实,定期发布最新信息,主动公开进展情况,接受群众和社会监督。全年举办新闻发布会1次,重点工作、重点项目建设集中报道30余次。
  (三)本级人大代表建议和政协委员提案办理情况。全年共办理本级人大代表建议和政协委员提案111件,办结率100%,代表、委员满意率100%。
  (四)其它。通过会议、专栏、公告等方式,及时将部门工作动态、年度预决算、局属单位财务决算、住房保障信息、便民服务查询等信息进行公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

三、依申请公开政府信息情况
  2018年市住建局收到政府信息公开申请5件,其中4件不属于我局公开范围,已按程序告知办理途径并进行了转办,剩下1件已办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年度及往年,市住建局对政府信息公开未实行收费,也无费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2018年度,市住建局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议、行政诉讼的情况,也未发生针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我局在政府信息公开工作上取得了一定成效,但是仍存在一些不足之处,信息公开机制有待进一步健全,信息公开的及时性有待进一步跟进。下一步,我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于信息公开的有关规定,着力健全信息公开的各项制度,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,强化人员培训,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,促进住房和城乡建设事业健康发展。


       附件:政府信息公开情况统计表