登录 注册 手机版 | 繁体 | English

政府信息公开
公开数据统计
主动公开
128930条
依申请公开
28条
依申请数量
157条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市自然资源局

    (70)
  • 市人社局

    (68)
  • 市水利局

    (55)
  • 市市场监督管理局

    (53)
  • 市工信局

    (43)

石泉县2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-22 15:12 【字体:
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由石泉县人民政府政务公开领导小组办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、监督机构及工作情况、主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本年报的电子版可在石泉县人民政府网(http://www.shiquan.gov.cn/)下载。

 一、概述

  2018年,石泉县政府信息公开工作依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)要求,围绕决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断拓展公开范围,丰富公开内容,完善体制机制,加强组织保障,扎实推进政务公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政和行政权力公开透明运行,为保障和促进经济社会又好又快发展发挥了积极作用。
  (一)加强组织体系。县政府高度重视政府信息公开工作,明确县政府办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,县政府政务信息中心为政府信息公开的工作机构,负责政府信息公开的日常工作。各镇人民政府、县政府各部门及负有政务公开义务的其他行政机关成立了信息公开工作机构,确定了分管领导和工作人员,形成了完善的政务公开工作网络,有力地推动了全县政务公开工作有效开展。
 (二)完善工作机制。为确保政务公开及时、准确、有效,制定出台了《石泉县人民政府网站信息审核发布管理办法》《石泉县人民政府门户网站安全管理制度》《石泉县人民政府信息公开保密审查办法》《石泉县人民政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》《石泉县重大决策预公开制度》《石泉县人民政府信息公开规定》。进一步完善了《石泉县政府信息依申请公开制度》等规章制度,切实规范了政府信息的主动公开、依申请公开、发布协调、考核评议、责任追究等工作,确保了人民群众能依法获取政府信息,促进了信息公开工作规范有序开展。同时,制定了《石泉县人民政府微博微信管理办法》,推动政务新媒体成为信息公开、政民互动、联系服务群众、开展舆论引导的重要手段和平台。各镇、各部门依托县政府网站开展信息公开工作,修订完善了政务公开目录。县政府信息中心对公开情况实行每月通报,每季度抽查。
  (三)拓展公开渠道。充分发挥县政府门户网站政务公开第一平台作用,设置政府信息公开、依申请公开、政府信息公开年度报告、部门、镇信息公开等栏目。切实规范网上政务服务大厅建设,各行政审批职能部门主动公开审批事项清单及服务流程。积极构建多样化的公开方式,建立政府信息报送上传制度,通过县政府微信公众号“石泉发布”、微博“石泉发布”、广播电视、政务公开栏、电子显示屏等平台和载体多渠道、多形式及时公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量
  2018年,石泉县共主动公开政府信息17843条,其中全文电子化达100%。
  公开本级政府权力清单、责任清单、公共服务事项清单3938项。清单覆盖类型全面,其中行政许可238项、行政处罚2914项、行政强制176项、行政征收39项、行政给付31项、行政检查209项、行政确认20项、行政奖励63项、行政裁决8项、其他权力215项,公共服务事项78项、双随机抽查事项66项,事中事后监管制度85项,职责边界事项70项。
 (二)主动公开政府信息的主要类别
  一是概况信息。包括石泉县概况,县政府机构职能、领导分工和主要领导重要活动。二是法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规和上级政府制定的规范性文件,县政府制定的相关文件。三是规划计划。包括国民经济和社会发展规划及相关政策,县政府年度工作、重点工作计划。四是工作动态。包括聚焦石泉、部门部态和各镇快讯。五是人事信息。包括领导干部任免公告、任前公示,招录考试和事业单位人员招聘。六是财政信息。包括财政预决算情况,三公经费,扶贫资金使用情况。招标公告、中标结果,政府投资项目招标采购情况。七是行政权力。包括部门权力清单、监管清单、负面清单,办事流程等。八是公共服务。政府面向公民、企业和其他经营者服务方面的信息。九是生态环境,包括河长制运行情况,空气质量、水源水质、声环境、污染源、环境执法等基本情况。十是优化营商环境、文化旅游信息。
  (三)主动公开政府信息的形式
  石泉县已形成门户网站、政府信息公开查阅点、新闻媒体等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。一是门户网站。“石泉县人民政府网”是政府信息公开的第一平台,设立了县、镇、部门统一的政府信息公开平台,制定了县政府信息公开目录、县政府部门信息公开目录、县政府信息公开指南、重点领域信息公开、依申请公开等子栏目。二是政务新媒体。县政府、县政府工作部门、各镇开设政务微博17个,微信公众号25个,利用政务新媒体开展政务信息公开工作,提升公共服务水平。三是公共查阅点。县档案馆汇集了县级机关主动公开的政府信息,县图书馆建立了政府信息阅览室,各镇政务服务中心设立政府信息依申请公开代办点,受理政府信息公开申请。三是新闻媒体。全县发生的重大新闻、县政府下发的公告、紧急通知及有关公告等都在县电视台播放。
 (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  在县政府网站开设《建议提案》专栏,将办理结果公开作为政府信息公开工作的重要内容,开发了建议提案办理系统,及时公开建议提案办理结果,主动接受群众监督,回应社会关切。2018年,县政府办理人大建议145件、政协提案77件,办理结果全部在县政府网站公开。

 三、政务新媒体应用情况

  石泉县充分发挥微博、微信的便捷性、交互性,开通了政务微博“石泉发布”、政务微信“石泉发布”,使其成为公众表达意见和监督政府决策的重要平台象。利用政务微博促进政务公开,保障公民的知情权、监督权和参与权,体现以人为本,促进政府决策的科学化、民主化,减少决策失误,提高公务人员的行政效率。
  政务微博“石泉发布”共发布信息2458余条,拥有粉丝4600余人。同时积极利用微博征集民意、问政于民、倾听民声,回应网民诉求,赢得公众信任、理解和支持,拉近了政府与群众的距离。
  政务微信“石泉发布”坚持每个工作日推送县政府重要会议、重大活动、重要工作成果信息,及时回应网民诉求,并对网民诉求办理结果开展满意度测评。2018年共发布信息267期1032条,通过微信公众平台及时回应网民关切128次,有效化解了民意诉求。

  四、及时回应群众关切

  建立健全民情民意收集、研判、处置和回应机制,加强民情民意回应督办工作,及时回应“百度贴吧”“新浪微博”“华商论坛”“人民网领导信箱”“县长信箱”等各类群众建议意见、投诉举报、利益诉求等各类信息385余件(次),做到了事事有回音、件件有结果。

 五、依申请公开政府信息情况

  在县政府网站开设了依申请公开页面,并在县政府信息公开指南提供了政务公开办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、邮箱,在县图书馆、档案局、县政务服务中心镇村党群活动中心设置了政务公开查询电脑,政务公开审请表,方便群众查询及申请公开政府信息。
  2018年,办理依申请公开政府信息6件,均在15日内按申请人要求予以公开。同时对公开结果进行回访,申请人对公开信息不满意的,要求单位继续办理,直到申请人满意为止。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  县本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

  七、监督机构及工作情况

  石泉县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政务公开领导小组办公室负责对全县各部门、各单位的政府信息公开实施情况进行指导、监督、检查,建立了政府信息公开联络员制度,开办了QQ群、微信群,加强了业务培训和指导。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2018年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是认识不够深化,部分单位对政府信息公开工作认识不到位、重视程度不够;二是信息更新还不及时;三是部分单位信息公开审核、责任追究等制度不够完善。下一步,将采取以下措施予以改进:
  一是进一步深化重点领域信息公开,明确“五公开”的主体、内容、时限、形式等要件,主动做好解读工作。持续推进重点领域信息公开,对公开内容进行动态扩展和定期审查,不断拓展政务公开层面,推动政务公开向基层延伸。
  二是健全政务公开工作机制。继续拓宽优化政务公开渠道,加强政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用融媒体方式拓宽信息传播渠道,提升政务公开能力。加强政务公开业务培训,不断提高全县政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平。
  三是加强政务公开监督检查、工作考核和社会评议。继续将政务公开工作纳入绩效考核管理体系,加大监督检查力度,不断提升政府信息公开工作水平。

  附件:政府信息公开情况统计表.rar

石泉县人民政府
2019年1月29日