登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

履职建言献良策 凝心聚力谋发展

——政协第四届安康市委员会第三次会议委员发言综述

作者:孙妙鸿 张婧 黄慧慧 时间:2019-02-24 09:07 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  2月21日上午,政协第四届安康市委员会第三次会议在安康国际会议中心开幕。带着社会各界的深情嘱托与殷切期盼,275名市政协委员聚集一堂,以十九大精神为指导,围绕加快建设西北生态经济强市的奋斗目标,聚焦脱贫攻坚、“三变”改革、乡村振兴、城市建设、产业发展、民生工程、营商环境等议题,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,从不同方面、不同角度,积极建言献策,为追赶超越、绿色崛起贡献自己的力量。

  兴产业助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚是当前最大政治任务、最大民生工程和最大发展机遇,安康今年9个县区脱贫摘帽,时间紧、任务重,如何让群众稳脱贫、能致富?市政协委员付婕认为,毛绒玩具产业是劳动密集型产业,能有效解决广大贫困户就业脱贫。她建议安康在发展毛绒玩具产业时加大文创产品和知识产权保护力度,助推安康毛绒玩具文创产业高端化发展。
  市政协委员田鑫认为,电子商务凭借其在成本、信息、资源等方面的优势,成为解决贫困户脱贫的有效手段。他建议电商扶贫要优先对贫困户下订单,要根据贫困户情况有针对性地开展电商帮扶,要借助大数据找出电商扶贫的优势产业,为精准施策提供数据支撑。
  市政协委员胡榜文建议,着力培育产业集群,按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,形成现代化中医药生产、提取、加工的全产业链;建立科技创新体系和政策保障体系,为产业发展提供服务。
  市政协常委潘晓红聚焦猕猴桃产业发展,建议引导企业示范带动贫困户建设猕猴桃园区,着力解决果业生产关键环节,重视果品贮藏和市场开拓等,从而走出特色产业助推脱贫攻坚的路子。

  促“三变”给力乡村振兴

  “三变”改革使安康广大农村闲置的资源得以盘活,但仍存在资金投入不足、承接主体带动力不强、机制不够完善等难点。为解决这些问题,政协汉滨区委员会提出,解决“三农”问题关键要解决农村方方面面“人”的问题,培育壮大一批懂农业、爱农村、爱农民的经营主体及乡村能工巧匠队伍。
  政协平利县委员会建议,科学确定分红方式,做到公平公正公开,兼顾农户、业主、村集体等各方利益。加强财政、审计、舆论和社会监督,发挥农业保险作用,实施“三变”改革法律顾问制度,落实企业会计制度,重视权益保护,防范改革风险。
  政协白河县委员会建议,突出示范引领,打造改革样板,杜绝一窝蜂推进。全面启动行政村清产核资工作,推进农村集体土地、建设用地、宅基地、农民房屋、小型水利工程等基础设施“多权同确”,摸清资源性资产村、经营性资产村和“空壳村”类别。政协石泉县委员会针对乡村振兴中缺管理、缺技术、缺理念、缺智力、缺实力的状况,建议强力实施人才振兴战略,破解人才瓶颈制约。

  合众力加强城市建设

  随着安康城市骨架不断拉大,新安康门户区这一百年大计落定,安康这座城市的未来将会是什么样?民盟安康市委员会对城东新区建设进行了调研,针对发展慢、规划慢、宣传慢的问题,建议注重系统集成,用建设效果提振干部群众信心,尽快启动城东新区路网建设,特别是要加快张石公路建设,打造二桥以东产业经济带。
  市政协委员李建飞建议进一步开发和保护特色鲜明、历史悠久的“老东关”片区,他建议从“停车场”入手,逐步解决东关街区公共场所不足、停车场缺少、旅游公厕不足等突出问题。
  市政协委员罗武侠针对新安康门户区建设发展用地面临的问题,建议有关部门妥善处理好保护资源与保障发展的关系,在规划编制调整、建设用地审批、耕地占补平衡等方面履职尽责。

  惠民生提高幸福指数

  教育、医疗和文化是民生事业的重中之重,事关一座城市经济社会发展,与人民群众的幸福感息息相关。市政协委员陈辛欣提出,近年来,安康存在家庭教育和学校教育脱节、家长盲目跟风导致学生负担太重、忽视学生心理和品格养成教育等问题。建议强化资源建设、搭建活动平台,强化专业培训、提供指导服务,多措并举,扎实推进家庭教育事业发展。市政协委员曹雅则建议,要进一步推动教育集团化,采取基础性补贴与奖励性评价相结合的方式,对集团化办学的派出人员给予鼓励。
  市政协委员安蔚针对镇、村卫生机构专业人才匮乏、投入不足、服务能力差、收入低、人员老化等问题,建议培养充实专业人才,提高服务能力;加大财政投入,完善财政补偿保障机制,提高镇卫生院服务水平和能力;完善乡镇卫生院绩效分配机制,稳定基层医疗机构队伍;建立村医养老和退出保障机制,织牢村级医疗网底,切实保障农村居民基本医疗需求。
  市政协委员杨首艳认为,安康在国家公共文化服务体系示范区创建工作中尚存在硬件建设对标差距较大、齐抓共管合力尚未形成、工作保障机制有待完善等短板,建议加快补齐公共文化设施短板,合理量力增加财政投入,大力营造良好的创建氛围。

  护生态共享碧水蓝天

  推进清洁能源替代工程是解决能源资源枯竭、防治环境污染的重要举措,是打赢蓝天保卫战的有效手段。民盟安康市委员会建议,要加强政府主导、财政杠杆、供电供气企业主体作用,建立健全煤改气、煤改电政府补贴长效机制。
  市政协委员程辉建议委托专业机构,组织专家,彻底弄清安康市冬季空气污染的原因,进行有效治理,建立完善实时监测网络,实时公布各地空气质量。
  市政协委员郭全忠对城乡生活垃圾处理给予了关注,他认为,填埋这种处理方式已难以满足生态环境保护的要求,建议由政府相关部门牵头研究制定适合我市市情的垃圾分类收集、分类处理的技术规范,用制度约束相关单位和个人合理处理垃圾,同时加大分类垃圾箱投放力度,将能资源化处理的垃圾尽量资源化处理。
  市政协委员王安琴建议,要将生态资源转化为旅游经济,共谋生态红利。明确全域旅游在经济社会发展中的统筹主导地位,做大生态文章,以“秦巴明珠”为名片,以度假村、区域景点集群、山区旅游、城区旅游接待中转站四条线路,提升安康旅游的知名度、兴奋度和满意度。

  优服务提升营商环境

  优化提升营商环境,是破除要素流动壁垒、畅通经济循环渠道、让市场活力与社会创造力竞相迸发的有力抓手。如何解决企业和群众反映的办事难、办事慢、办事繁等问题?市政协常委田正飞建议,加快推进网上办事“一网通办”、加快推进实体大厅办事“只进一扇门”,从而最大限度方便群众办事。
  市政协委员邓军针对企业融资难融资贵、运营成本偏高、中介服务仍需规范等问题,建议着力解决企业融资难融资贵、加快推进社会信用体系建设、进一步降低企业税费负担、加强中介服务机构监督、强化政府职能部门服务理念等。
  市政协委员李天平认为,安康营商环境还存在准入不准营、办照容易办证难、政策落实不到位、政策够用不管用、政策优惠难享用、操作难度大等问题,建议安康加大放权力度、优化净化服务环境、加大诚信体系建设、创新金融服务。


相关链接:2019年安康市“两会”专题

| 责任编辑:邹亚康