登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

福到秦巴山

作者:戴吉坤 时间:2019-02-11 16:12 来源:陕西日报 浏览次数: 【字体:

  蒿子坝、尚家坝、兰家垭、东沟垭子……这些具有乡土气息的地名,使身处大都市里却带着这方水土基因的人,在春节到来之际,像归巢的鸟儿一样从四面八方“飞”回家乡。一时间,大山里的村庄变得喧闹起来,一声声新年祝福充满了浓浓的年味和亲情的温馨。 
  平利县三阳镇地处秦巴山区的深处,改革开放让年轻人纷纷走出大山,走南闯北,通过到大都市打工和创业的方式回馈亲人和家乡。近年来,集镇和村庄也在发生着显著变化。青瓦白墙格子窗、飞檐翘角马头墙的房子盖得越来越多越来越漂亮了,人们的穿着起居现代了,街上时尚的文化气息更浓了。网络与公路,让这个大山皱褶里的乡村与外面的世界一下拉近了距离。天猫、圆通、韵达、汇通、中通……集镇上有了各家的快递业务。当地的茶叶、绞股蓝和各种土特产通过网络销售到全国各地。 
  改革开放前,这里交通不便、信息不畅、产业不兴,经济十分落后,人们甚至填不饱肚子。美丽的山水得不到展示,丰富的自然资源得不到发展。随着区域交通和经济的迅速发展,平利县委、县政府抓住发展机遇,紧紧围绕美丽乡村建设,高质量发展茶饮产业和文化旅游业,让这个大山里的乡村焕发了生机。今年春节,茶叶大户方传生显得尤为忙碌。大年三十,上门买茶叶的人依然络绎不绝。他务茶20多年,过去交通不畅,信息不对称,看到的生意做不起来。现在不同了,互联网把全国的市场展示在他面前,现在他已在布局自己茶产业的中、长期目标。占地面积1200平方米的新厂房和年产100吨的富硒茶生产线今年即将投入使用,这一个项目就可带动周边4个村的500多户茶农增收。2018年,三阳镇茶叶达到种植面积10282亩、产量764吨、产值8600万元,绞股蓝种植面积1000多亩。茶叶和绞股蓝成为群众致富的主导产业。 
  三阳购物广场是李见鹏在镇上经营的最大超市,春节期间,这里和城市中心一样人头攒动,购物的人排队通过支付宝、微信扫码付款。在镇上的几家蔬菜超市,有带着泥土和新鲜水气的土豆、红薯、白菜、萝卜,也有菌菇等城里人买不到的野生菜品,而南方的鱼虾螃蟹等海产品在超市就能买到。紧邻三阳购物广场的逸宸酒店,是镇上唯一带电梯的吃、住一体的五层酒楼。经理李洋是个“90后”,据他介绍,酒店开业一年来,几乎成了婚宴的专场,现在人们生活条件好了,在酒店举行婚礼有格调且文明简洁。 
  在这个新年里,可以轻松舒一口气的还有泗王庙村三组村民张齿武。他自身有残疾,加上家庭成员患大病,生产缺资金,他家脱了贫又返贫。县、镇、村扶贫干部针对他这样的家庭,开展了定点帮扶,通过“5321”贴息贷款5万元,政府产业补助3000元,扶持他发展产业和养殖业。现在他和妻子管护茶园2亩、发展绞股蓝3亩、通过小作坊烤制米酒、用酒糟养猪,多方增收,2018年他家实现稳定脱贫。三阳镇现有农村人口13204人,全镇建档立卡贫困户1781户4558人,已脱贫986户3185人,尚未脱贫的人员在2019年将和张齿武一样通过产业扶贫实现整体脱贫摘帽。 
  一个大山里的乡村折射了一个多元发展的社会。过去因山高闭塞发展落后的村镇,今天实现了公路通村到户;过去翻山越岭走一天的蜿蜒山路,今天坐车一个多小时可达高速公路。美丽的自然山水成为当地群众致富不可或缺的优势资源。一方水土养一方人,大自然回馈给山乡的清新、宁静、恬淡,成为新时代山乡群众新生活的福祉。

| 责任编辑:张骞