移动版 | 繁体版 | 英文版
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

赵璟同志在全市生活资料产供销对接大会上的讲话

字体: 点击数:
文件名称 赵璟同志在全市生活资料产供销对接大会上的讲话
索引号: 719776475/2018-0241 公开目录 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式 主动公开
文号 安政通报第六十九期 成文日期 2018年12月07日
有效性 有效 公开日期 2018年12月29日08时36分
(2018年12月7日)

  继今年7月在高新区天贸城成功举办全市生产资料产供销对接活动后,今天我们又专门举办全市生活资料产供销对接大会,主要目的是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推动供给侧结构性改革,切实搭建生活资料产供销平台,鼓励使用本地名优特色产品,促进市场繁荣,扩大生产消费,助推全市经济实现高质量发展。在此,我代表市委、市政府向前来出席、参加和支持今天活动的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢!向现场签约和达成合作意向的企业家们表示热烈的祝贺!
  今天的活动,规模很大、组织有序、气氛热烈、对接充分,达到了预期效果。刚才,市工信局、市商务局的负责同志详细介绍了全市生活资料产供销对接和商超、宾馆、酒店使用地产品情况,部分生产企业、需求单位和金融机构等代表分别作了交流发言。讲得都很务实诚恳,希望大家兑现承诺,深化合作成效。受俊民市长委托,下面我再讲三点意见。
  一、充分认识开展生活资料产供销对接活动的重要意义
  生活资料也称消费资料、消费品,主要分为生存资料、发展资料、享受资料。近年来,市委、市政府狠抓生活资料行业发展,取得了显著成效,部分产品打开了国内外市场,市域内培养了一批忠实拥趸,但仍然存在一些亟待解决的突出问题:一是本地产品市内份额较小。“墙内开花墙外香”的现象普遍存在,群众消费、商超零售、政府采购、公务接待等占比还不高,大量外地产品占领本地市场,挤压本地企业生存空间。二是本地市场建设重视不够。部分企业过于重视对外销售,将眼光定位在外部市场,疏于本地市场推广和销售渠道建设,产品竞争能力有待提高,名品新品打造还需加强,与人民群众日益增长的高层次、多样化的消费需求还有一定差距。三是政府引导支持有待加强。一些部门和县区站位不高,认识不深,为企业服务水平有待提升,帮扶措施和手段单一,倾斜支持资源有限。以我市包装饮用水为例,市内规模稍大的超市基本上找不到本地品牌的水,基层调研发现大家喝的差不多都是娃哈哈、农夫山泉等品牌的外地水,让人不禁诧异,安康水的品质这么好,完全符合公务接待标准,本地人为什么不支持本地企业,而要使用外地水?当然,要破解这些问题,必须坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,更要发挥好政府的引导作用,既要抓生产又要抓市场,促进各个环节有效对接,才能提升本地市场占有率。基于上述原因,市政府决心开展本次活动,搭建这个对接平台,以达到三个目的:一是拓展稳固本地市场。本地产品本地销售,运输距离短,物流成本低,具有外地产品不可比拟的价格优势。通过本次活动,能够促进企业在开拓市外市场的同时,更加重视培育本地市场,创新销售方式、合理定价、让利各方,实现以销促产、多产快销,可以开足马力满负荷生产,缩短资金周转周期,扩大本地市场份额,打造稳固的后方“根据地”。二是扩大本地产品知名度。通过本次对接活动,进一步加强对本地产品的宣传,提高本地产品的知名度,扩大知晓率和入户率,增强消费者的认同感和亲近感,让广大消费者自然选择使用本地产品。三是促进经济提质增效。加强产供销对接,可以发挥行业整体优势,更好满足市场需求,有力推动供给侧结构性改革,缓解部分行业产能过剩矛盾,培育壮大区域生活资料市场,强化市内资源统筹,形成产业融合发展、资源集约利用、各方良性互动的经济发展新格局。
  二、务必坚定安康产品扩大市场的信心和决心
  经过综合分析研判,我认为安康生活资料完全有能力扩大销售、占领市场、提升份额。主要有三个方面的支撑:
  第一,信心来自行业发展水平的整体提升。我市生活资料主要集中在富硒食品、生物医药、纺织丝绸三个领域,截至10月底,共实现产值514亿元,占全市规模工业产值的37.5%。富硒食品形成了方便食品制造等11个门类为主的产业体系,规模企业达到224户,实现产值408.13亿元。其中,茶叶年产量突破2.36万吨,去年精制茶加工业实现产值96.35亿元,今年还成功研制出“世界最早的茶――秦汉古茶”,富硒茶进一步声名远播。魔芋系列休闲即食食品占全国同类市场三分之一以上,悠源、龙飞、芋当家、魔仙子等一批知名品牌在京东、淘宝畅销热卖。包装饮用水迅猛发展,热销北京等30多个省市。生物医药形成成药生产、医药中间体、中药饮片加工三大领域,北医大生产的绞股蓝总甙胶囊列入国家中药保护品种,乳康胶囊、六味地黄片单品种销售额过亿元。纺织丝绸拥有巴山牌白厂丝、鎏金蚕蚕丝被等一批省内名牌产品。毛绒玩具从无到有,截至11月底全市共建成毛绒企业63家,吸纳就业3657人(其中贫困劳动力1040人),陕西安贝斯等四家重点企业完成自营出口超1200万元。生活资料已成为我市最有特色、最有潜力、最有优势的产业领域,符合绿色环保要求,具备和外地企业竞争的条件。
  第二,信心来自安康巨大的市场潜力。2017年安康、汉中人均居民人均可支配收入分别为1.67万元、1.72万元,社会消费品零售总额分别为297亿元、421亿元,两个地市的人均收入、物价水平基本持平,但社会消费品零售总额相差高达120个亿,说明咱老百姓兜里有钱还没花出去。随着119万搬迁群众陆续落户集镇、外来游客增多、群众收入增加,消费需求会相应提高。万达集团计划投入50亿建设陕南最大的商业综合体,能把项目放在安康,自然是看重的是市场,说明安康的消费潜力还很大。最近,中共中央国务院出台了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,进一步确立了消费的重要地位,提出了一揽子扩大消费的举措,给我们提供了政策支持。
  第三,信心来自本地优秀企业家群体。经过多年市场经济的磨砺,我市广大企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,不甘平庸,艰苦创业,推动安康经济总量接近千亿元大关,增速连续几年保持全省第一,实现由发展滞后地区向增速领跑全省转变。来之不易的成绩,离不开在座团结、可亲、可敬的优秀企业家,大家功不可没,我们要为你们点赞。同时,在此也希望各位企业家强化使命担当,扛起发展重任,把握发展大势,坚定发展信心,注重抱团取暖,聚力创新创业,助力安康产品服务本地、走向全国,推动全市经济加快发展。
  三、积极鼓励和大力支持生活资料产供销对接
  安康经济发展离不开消费支撑,扩大消费离不开本地企业的努力、政府的帮助、群众的支持,在同等条件下鼓励支持使用本地产品,不是搞地方保护主义,更不是限制打压外地产品,必须合力共为、久久为功。
  (一)加大支持力度。要发挥政府采购的支持引导作用,市财政局要牵头组织有关部门及时将本地产品纳入政府采购目录,编制年度政府采购预算时应预留不低于10%的份额,优先面向本地企业采购。要在设计合理评标标准、落实评审优惠、减轻企业负担等方面采取措施,吸引本地企业参与招标。要探索推广“政府采购—快速贷”做法,做好本地企业以政府采购合同为信用的协议融资担保,甚至在必要条件下先行支付部分资金,缓解企业资金压力。在这里我再次向全市广大父老乡亲和干部职工倡议:请大家多关注、多支持、多购买安康本地产品,各机关企事业单位的公务接待和办公用品原则上优先使用本地同质同价产品。
  (二)扩大产品宣传。在市场经济高度发展的今天,酒香也怕巷子深,酒好还要会吆喝,需要想办法打破酒坛,使酒香飘出来,让本地群众知晓、接受、认可安康产品。市商务局要牵头组织工信、工商、质监等部门梳理汇总安康特色产品,尽快编制《安康市名优特色产品名录》,鼓励支持企业加大产品宣传、搭建购销平台,举办形式多样的产需衔接、专题推介、品牌展销等活动,帮助企业牵线搭桥、拓展市场。
  (三)打造过硬产品。随着生活水平的不断提高,消费需求已由最初的关注价格转向产品质量、样式、功能。市内企业要解放思想,转变观念,保持定力,高度重视本地市场和销售渠道建设,聚焦提高产品和服务质量,练好内功,加强研发,打造精品,培育品牌,提高市场竞争力,掌握市场话语权,更好的满足消费者日益增长的优质化、个性化消费需求,在牢牢占领本地市场的基础上赢得更大发展空间。
  (四)完善流通体系。物流是制约我市消费发展的短板,要积极探索发展“共享物流”,加快城市社区便民综合服务中心和农村现代流通网络体系建设,有效降低流通成本,确保群众能买到当地产品。鼓励支持各大超市、特色商业街、旅游景点、高速路服务区、火车站等设立安康特产专柜或产品专区,各大餐饮企业、学校食堂要更多使用本地产品。各市场监管部门要加大消费市场整治力度,严厉打击欺行霸市、掺假售假等各种不正当竞争行为。
  (五)培育消费热点。要认真研究我市旅游产业发展、群众消费需求的新趋势、新变化,大力开展各类贸展促销活动,积极培育新的消费热点。在油菜花节、茶文化节、龙舟节等各类旅游文化活动期间,要针对外地游客需求,组织本地富硒食品、特色产品、旅游产品等生产流通企业开展贸易展销活动,做到文化搭台、经济唱戏。要充分利用五一、中秋、国庆、元旦、春节等节假日,保障市场供应,举办促销活动,促进假日消费,做到“月月有活动,月月花样新”。
  同志们,开展生活资料产供销对接活动,在座各位企业家既是活动的主人,也是最大受益者,政府只是策划者,守夜人,更是服务员。我们将不定期的举办类似活动,为全市企业发展搭建平台、提供服务,为助推工业强市,实现追赶超越作出积极努力。
  最后,真诚祝愿本次活动取得丰硕成果。谢谢大家!

  公文PDF原件:安政通报第六十九期.pdf