移动版 | 繁体版 | 英文版
微信 微博 客户端
微信平台二维码

信息公开

公开目录

安康市政府信息公开目录

本市政策解读

《安康中心城区学前教育建设规划(2018—2020年)》正式印发

将新建、迁建和改扩建一批幼儿园

文章来源:本站原创 发布时间:2018-11-03 12:09 点击数: 字体:
  为顺应城镇化发展及生育政策调整需要,全面提升安康中心城区学前教育的服务能力和水平,依据《安康市区学校中长期布局建设规划(2012—2020年)》、《“十三五”安康中心城区教育提升工程实施方案》及市人大常委会《关于对安康中心城区基础教育规划实施情况报告的审议意见》等要求,日前,我市制订出台了《安康中心城区学前教育建设规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》)。
  《规划》指出,自“十二五”国家启动实施三期“学前教育行动计划”以来,市委、市政府高度重视中心城区学前教育发展,通过统筹规划、优化布局、整合资源、加大投入、改革创新、规范管理等举措,使中心城区学前教育资源快速扩大、办园条件不断改善,基本让群众子女有园上。截止2017年,安康市中心城区160平方公里规划范围内共有幼儿园77所。随着城镇化步伐加快,城区人口快速增长,学前教育布局建设已难以适应群众需求,存在布局结构不合理、公办学前教育资源严重短缺、普惠性幼儿园占比低、民办幼儿园办园设施简陋、学前教育投入不足等问题,解决中心城区学前教育发展不充分不平衡的矛盾,已成当务之急。
  《规划》强调,要坚持统筹规划。坚持规划与城市发展、学龄人口增长相适应,依据学前教育的特点和规律,按照适度超前、方便入园、配套建设的原则,统一规划,合理布局。城东新区规划建设中必须保障公办幼儿园建设用地,旧城改造和住宅小区建设中必须按配置标准设置幼儿园,江南城区机关单位北迁腾退公共资产优先用于改建公办幼儿园。要坚持公益普惠。强化学前教育公益普惠导向,加大公办幼儿园的建设力度,积极扶持普惠性民办幼儿园的发展,中心城区新增学前教育资源以设立公办幼儿园和民办普惠园为主。要坚持因地制宜。结合中心城区规划建设的实际,江南主城区和江北建成区主要以可用公产资源改建和小区配建为主,城东、城西、江北和安康高新区等新开发区的片区、小区以配套新建幼儿园为主,努力扩大学前教育资源总量。要坚持优质发展。以加强教师队伍建设、幼儿园课程建设、办园质量监测机制建设和推进家园共育为重点,加强幼儿园内涵建设,提升薄弱幼儿园的办园质量,全面提升幼儿园办园等级。通过实施中心城区学前教育建设工程,新建、改扩建一批公办幼儿园、居民小区配建幼儿园,扶持一批民办幼儿园提供普惠性学前教育服务,力争到2020年,中心城区学前教育学位基本满足需求,普惠性幼儿园占比提高到45%以上,“入园难”“入园贵”问题得到缓解。
  《规划》还明确了三项主要任务:(一)加大公办幼儿园建设力度。规划新建东坝社区幼儿园、陈家山幼儿园、张滩镇奠安幼儿园和水电三局幼儿园;迁建吉河镇幼儿园和建民办长岭幼儿园;利用闲置校舍和资产改建关庙镇劳动幼儿园、砂石厂幼儿园、西坝幼儿园、江北办中心幼儿园和黄沟幼儿园;改扩建市幼儿园、市第二幼儿园和汉滨区铁路幼儿园。新建、迁建和改扩建园舍面积4.87万平方米及购置设备玩教具等,计划总投资14002万元。预计到2020年规划项目完成后,新增幼儿班数93个,新增幼儿学位2654个。(二)加强小区配套幼儿园建设。规划居民小区配建幼儿园9所,新建园舍面积5.19万平方米及购置设备玩教具等,计划总投资20550万元,规划项目完成后,预计新增幼儿班数68个,新增幼儿学位2040个。(三)鼓励社会力量办园。坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,探索多元化办园形式,支持具有一定规模、质量较高、办园条件好的民办幼儿园做强、做优,满足人民群众不同层次的学前教育需求。计划新建、改扩建民办园5所,园舍建筑面积1.23万平方米及购置玩教具等,计划总投资4440万元;扶持认定普惠性民办幼儿园17所,计划投资1326万元。规划项目完成后,预计新增幼儿班数17个,新增幼儿学位510个。

  相关链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-159434.html