中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
166476条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (226)
  • 市扶贫局

    (86)
  • 市自然资源局

    (83)
  • 市水利局

    (37)
  • 市财政局

    (34)

中共安康市委 安康市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第七批)

索引号 719776475-GK-2018-160112 发布日期 2018-11-16 14:05
来源 本站原创
内容概述 中共安康市委 安康市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第七批)
【字体: 分享:

  截至2018年11月15日22时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件28件,现将第七批2个问题办理情况通报如下:


序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

236

旬阳县神河镇南边观音寨山北麓有一片天然古松林,属于国家保护的珍稀白皮松林。但十天高速修建过程中破坏了白皮松生长的生态环境,导致白皮松病虫害严重,枯死后被砍伐。质疑十天高速环评编制是否合理,是否征求过当地群众意见,并要求十天高速建设单位进行赔偿,补种白皮松。

旬阳县

生态

经调查,该投诉问题属实。白皮松因病虫害枯死属实,修建十天高速破坏白皮松生长的生态环境不属实。十天高速陕西段20091226日开工,20111225日陕西白河至安康段建成通车,该项目有环评批复,环评批复前按要求将环评报告书进行公示并征求了群众意见,未收到反对意见。群众信访反映的白皮古松林位于旬阳县神河社区二组青松寨,十天高速白河至安康段神河1号隧道穿山而过。此处现有百年树龄白皮松18棵,树高均在10米以上,均挂有防虫吊瓶,部分树干被虫蚀严重。白皮松被虫蚀死亡后,旬阳县农林科技局出资及时将躯干砍伐后集中焚烧,以减少害虫数量、降低来年虫口密度,非乱砍乱伐。20174月,旬阳县森林病虫害防治检疫站发现大量白皮松因病虫害严重枯死后,委托陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行了检测,检测结果排除松材线虫病。旬阳县先后邀请省市6位专家现场指导白皮松的保护工作,专家论证认为近年来极端气温和桔褐天牛侵染是导致区域内白皮松树势衰弱原因,并针对性采取了防治措施。目前旬阳县神河镇政府及县农林科技局外调补植了4年生白皮松300株,成活率在70%左右。

旬阳县进一步加大白皮松的保护和病虫防治力度。

2

237

1.安康市镇坪县曾家镇政府为了倾倒垃圾方便,把簸箕沟当作全镇生活垃圾倾倒场地,臭气熏天,燃烧的烟雾终年不断,河水从垃圾场流出,严重污染了水源,群众多次反映,至今未得到解决;2.镇政府2016年在曾家镇星明村四宝寨脚下,南水北调水源地修建了万只养鸡场和百头养猪场,还在星明村二组的河道边开采小煤窑,污染下游整个曾家镇的饮用水;3.2017年镇坪县以引进外资为名修建旅游区,修建过程中,挖山毁林,工程渣土倒入河道,严重破坏了生态环境。

安康市
镇坪县

水、
大气、
生态

经调查,该投诉问题属实。簸箕沟为曾家镇生活垃圾倾倒场地、臭气和燃烧烟雾属实;但曾家镇政府把簸箕沟当作全镇生活垃圾倾倒场地,严重污染水源和群众多次投诉情况不属实。曾家镇星明村四堡寨脚下有养鸡场和养猪场,在星明村二组的河道边有小煤窑情况属实,污染下游整个曾家镇的饮用水情况不属实。2017年镇坪县以引进外资为名修建旅游区,修建过程中,挖山毁林,工程渣土倒入河道,严重破坏生态环境问题不属实。
曾家镇目前无规范的垃圾填埋场,经论证选定在远离水源和住户的簸箕沟江家湾临时堆放生活垃圾,并委托曾家镇村镇基础设施管理服务公司进行清运处理。现场核查发现该垃圾临时堆放场约有300余方生活垃圾,存在自燃冒烟现象,现场组织群众进行了扑灭。
群众信访反映的养殖场为曾家镇村民秦孝金、赵伟所有,目前共存栏鸡110只、生猪35头,未达到规模化养殖标准,建有121立方米化粪池,但未做到粪污完全还田利用,存在溢流问题。群众信访反映的小煤窑为陕西豪林矿业公司簸箕沟石煤矿三采区,属筹建矿井,有筹建煤矿和设计评审批复、安全设施设计审查、环评批复、水土保持方案批复、采矿许可证,目前处于勘探阶段,因主平硐掘进300米无资源于2018412日停止探矿作业。镇坪县经贸局、国土局、环保局先后多次到该矿区监督检查,未发现环境违法问题。曾家镇共有2处饮水工程,星明村共有4处饮水工程,取水口均与秦孝金、赵伟的养殖场和簸箕沟石煤矿三采区不在同一条沟渠。

1110日,镇坪县环保局委托陕西华康检测公司对曾家镇四堡寨养殖场下游200米、曾家镇垃圾堆放点下游、簸箕沟煤矿下游50米和簸箕沟与红石河交汇处下游20米水质分别取样进行了检测,检测结果均符合国家规定标准限值。
群众信访反映的旅游区,为镇坪县2016年招商引进的向阳春高山茶业公司红岩寨旅游村暨万亩高山茶观光园项目,目前对观光园内的水毁道路进行了修复,未实施其他基础设施建设。现场核查发现向阳路改建中有部分土石滚入河道,施工单位实行边施工边清理,施工道路红线外林地植被完好,河道水质良好,不存在挖山毁林、工程渣土倒入河道破坏生态环境问题。

针对垃圾临时堆放场存在问题,镇坪县政府要求曾家镇政府牵头于20181210日前将临时堆放的垃圾清运至县城垃圾填埋场填埋。镇坪县环保局牵头自筹资金9个月内完成曾家镇垃圾填埋场项目建设,在垃圾填埋场未建成前,将曾家镇所有垃圾运至县城垃圾填埋场处理。针对秦孝金、赵伟养殖场存在问题,镇坪县曾家镇政府对其进行了约谈,责令立即完善畜禽养殖污染防治设施,将粪污全部还田利用。针对红岩寨旅游村暨万亩高山茶观光园项目存在问题,县交通局负责督促施工单位于1125日前将滚入河道的土石清理完毕。

镇坪县纪委监委决定给予县住建局保障性住房管理中心主任贾勇、县农林科技局畜牧兽医中心副主任周鹏来诫勉谈话,给予曾家镇党委委员、副镇长何康警告(政务)处分。