中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
166648条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (234)
  • 市扶贫局

    (90)
  • 市自然资源局

    (85)
  • 市水利局

    (39)
  • 市财政局

    (36)

安康市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于对2018年前三季度农村危房改造工作进展情况的通报

索引号 719776475-GK-2018-158697 发布日期 2018-10-22 14:53
来源 本站原创
内容概述 安康市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于对2018年前三季度农村危房改造工作进展情况的通报
【字体: 分享:

各县区住建局:
  现将我市今年前三季度农村危房改造整体进展情况通报如下:
  一、基本情况
  今年以来,各县区围绕全市危房改造工作总体部署,能够紧盯年度脱贫任务和建设计划,围绕危改进度、问题整改、信息数据录入方面的重点工作,加大政策指引、宣传培训、督促检查和工程实施力度,确保全市危改工作稳步推进。
  一是各县区都能明确年度脱贫目标任务,积极主动与扶贫部门沟通,精准确定了危改存量及年度脱贫危改对象,精准建立了到村、到户台账。
  二是督办包抓形成合力。认真落实危改包抓机制,所有县区住建部门都能抽调精兵强将组成危改督导组,进村入户抓认定、抓督导。
  三是加强数据信息修正录入。及时安排镇办进行认真核查,完成农村危房改造监管信息平台的信息录入工作。
  四是不断创新工作方法。汉滨区根据危险房屋加固部位不同实行“菜单化”定制,因户施策,开发了危房改造手机APP软件,实现了对全区危改对象认定、施工监管、竣工验收、资金拨付和台帐查询等环节的全方位监管。积极推广装配式建筑用于农村危房改造,有效化解了传统建筑周期长、建筑程序多、材料浪费大、建设成本高等难题,轻钢房建设周期短、质量高、效果好,为农村危房改造群众带来了更多便利,《陕西日报》、《陕西电视台》等主流媒体相继进行宣传报道。这一创新举措得到了中省住建部门领导的高度评价,目前,正在积极向住建部推荐召开全国危房改造现场会,力争能向全国进行宣传推广。白河县住建局在危改对象认定上建立了“三核准、三连审、一比对”工作机制,确保危改对象精准认定。石泉县把贫困户危房改造与产业扶贫有机结合,县上自筹资金为危改对象建设产业用房(蚕室),大力扶植传统养蚕业,有力的促进农户产业增收脱贫。
  截止9月底,全市2018年危房改造总任务为16375户,开工16375户,开工率100%,竣工16261户,竣工率99.3%,共计完成投资4.6亿元。其中:全市年度脱贫危房改造任务3487户,开工3487户,竣工3487户,入住率100%。年度摘帽县(镇坪县)全年危改任务421户全部竣工率100%,入住率100%。石泉、宁陕、岚皋、平利、镇坪、白河年度危改对象全部竣工入住。
  二、存在的问题
  根据各县区每月项目进度报表以及省、市危房改造专项督查反馈情况看,目前,我市农村危改工作还存在以下问题:
  一是工作进展不平衡。大部分县区都能按照省住建厅及市脱贫指挥部脱贫部署时间节点要求,按时完成年度脱贫对象建设任务,但个别县区工作部署不到位,导致危改工作滞后,在日常进度信息报送上有虚假报送信息数据现象。
  二是信息数据录入不符合要求。部分县区存在“重工程实施轻资料收集”的不良倾向,农户信息数据录入不全、农户电子档案与纸质档案不一致等问题。“一户一档”中缺乏改造前、改造中、改造后的印证照片,信息填报有错项、漏项问题。住房系统数据与国家扶贫开发系统比对后,发现错误数据较多,急需进行修正。
  三是危改配套资金落实不到位。按照国家扶贫办、住建部、国家发改委三部委文件要求,农村危房改造补助资金由中、省、市、县四级政府财政共同承担。目前,中、省、市配套资金全部落实到位,个别县区县级危改配套资金未落实,有的仅落实了年度脱贫户的资金配套,面上的危改户完全指靠中、省、市危改资金补助,由于资金未落实,直接导致危改工程实施不彻底、档次差。
  四是部分县区危改宣传工作滞后,相关资料报送不及时。个别县不重视新闻宣传和信息报送工作,一季度在省市主流媒体未发表过一篇稿件,也未向市危改办报送有价值的工作动态信息,工作无声无影,相关资料报送也不及时。
  三、下一步工作重点
  (一)抓施工进度。紧盯全年16375户危改任务、403个整体退出村和3487户计划脱贫危改对象,以及脱贫摘帽县(镇坪县)建设目标任务,各县区要逐户核查,确保所有危改对象全部达标。
  (二)抓过程监管。全面吸取去年整改工作经验,严格过程监管,严防D级重建户超面积、改造质量监管不严、资金拨付、农户档案、信息系统不规范等问题发生。进一步加强危改领域作风建设,严守政策红线、作风底线。
  (三)抓配套资金筹措。严格按照危房改造补助资金中、省、市、县四级配套的原则,抓紧落实配套资金,各县区要积极主动向县区政府主要领导汇报,与财政部门沟通衔接,确保县级配套资金及时、足额筹措到位。
  (四)抓档案管理。按照省厅《农村危房改造档案》目录,按照一户一档要求(一式三份),及时整理危改农户档案,确保档案资料真实、完整、齐备、准确。
  (五)抓系统完善。要切实加强农村住房信息系统完善工作,认真开展危改对象的比对核查,做到住建与扶贫部门危改对象数据相符、与实际危改对象信息一致。对2017年已录入全国农村危房改造农户档案信息系统的信息,及时审核,补齐和完善;对2018年改造对象,开工一户,建档一户,竣工一户,完善一户。
  (六)抓政策宣传和新闻宣传工作。进一步加大危改政策宣传,让危房改造政策进村入户,提升群众满意度。大力总结提炼全市危房改造工作的特色和亮点,打造危改品牌。


安康市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)
2018年10月11日