移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码

信息公开

公开目录

安康市政府信息公开目录

本市政策解读

《安康市秦岭生态环境保护规划》解读之民生改善与脱贫攻坚篇

文章来源:本站原创 发布时间:2018-10-08 14:14 点击数: 字体:

  根据《安康市秦岭生态环境保护规划(2018-2025)》(以下简称《规划》),在严格保护秦岭生态环境的前提下,贯彻国家扶贫攻坚战略和安康建设西北生态经济强市的要求,全面打赢脱贫攻坚战、完善公共服务的同时,强化生态保护力度与生态修复建设,促进安康秦岭地区人与自然和谐相处。到2020年,如期实现秦岭地区76个镇的人口全部脱贫“越线”,坚决打赢秦岭山区脱贫攻坚战。
  在完成脱贫目标任务的同时,《规划》明确要对可能造成的环境问题预先考虑,实现扶贫与环保双赢共进。(一)出台和完善有关扶贫规则制度、技术标准、评价方法、评估规范等。(二)指导地方政府编制具体扶贫规划,并对扶贫规划进行环境影响评价,制定全面整体、统筹兼顾的科学规划,合理利用环境资源,切实改善生态环境。(三)实施扶贫攻坚计划,异地搬迁扶贫工程涉及环境资源和生态环境问题较多,在实施此项工程时,要有具体规划,并要根据环境敏感程度,进行不同深度的环境影响评价,采取生态环保措施。
  同时精准识别自然生态禀赋和生态环境容量,弄清地方环境承载能力,选准地方经济发展产业进行扶贫。在修路、建房等扶贫工程中,按避免、减缓、补偿和重建的生态环保原则,采取环保措施,防止生态破坏。
  《规划》提出:要完善安康秦岭地区的公共服务。推进人口发展信息化建设。加快推进社保“一卡通”建设,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民享有的医疗卫生计生保健水平和主要健康指标达到全省平均水平。实施更加积极的就业创业政策,创建省级创业型城市。整合各类培训资源,开展有针对性的职业技能培训。以高校毕业生就业创业为重点,统筹做好城镇就业困难人员、农村转移劳动力、退役军人等群体。