移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>办事服务>生活提示> 正文内容

消暑绿豆汤 红色好绿色好?

发布时间:2018-07-13 11:14 浏览次数: 【字体:
  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣介绍说,绿豆汤原本是一个中医方剂名,出自明代著名养生专著《遵生八笺》卷十一,具有解暑之功效。但是原文说:“下锅加水,大火一滚,取汤停冷,色碧食之。”这就说明最好是绿色的绿豆汤更解暑。从西医营养学的角度分析,绿豆汤发挥消暑作用的主要是绿豆皮中的多酚类物质。绿豆汤变红代表多酚类物质已经被氧化。所以,红色的绿豆汤虽然不影响食用,但其清热消暑的功效降低。
  导致绿豆汤煮成红色的原因主要有两点:一是绿豆皮中含多酚类物质,在熬煮的过程中,溶解到汤中,遇到氧气会被氧化,从而变色。二是我国北方有些地区自来水呈碱性且含离子,降低了多酚类物质的抗氧化活性,加速其氧化过程致使其变红。
  为了煮出绿色的绿豆汤,熬汤时最好盖上锅盖。尽量减少绿豆与氧气的接触面积,避免发生氧化;也可以加点柠檬汁煮绿豆汤。北方的自来水多是碱性水,熬绿豆汤挤入几滴柠檬汁,绿豆汤的颜色变化会很小,但注意不能加太多,以免会影响口感。另外,煮绿豆汤时可以先煮沸水,然后再放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤,氧化程度最低,清热功效最显著。

相关文章

  • 暂无资料