移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

赵俊民同志在国家公共文化服务体系示范区创建工作动员会上的讲话

字体: 点击数:
文件名称 赵俊民同志在国家公共文化服务体系示范区创建工作动员会上的讲话
索引号: 719776475/2018-0143 公开目录 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式 主动公开
文号 安政通报第四十三期 成文日期 2018年08月03日
有效性 有效 公开日期 2018年08月07日17时15分
(2018年8月2日)

  市委、市政府组织召开这次会议,主要是围绕决胜全面小康和脱贫攻坚奋斗目标,聚焦人民群众日益增长的公共文化需要,动员全市上下凝心聚力、真抓实干,高标准创建国家公共文化服务体系示范区,不断提升人民群众的文化获得感与幸福感,为安康追赶超越提供强有力的文化支撑。

  创建国家示范区,既是荣誉和使命,更是承诺和责任。去年底,我市从全国30多个申报单位中脱颖而出,以全国第三、西部第一的好成绩,成功通过评审,取得创建资格,标志着我们又一项“国字号”创建顺利上马。刚才,华东师范大学教授、全国公共文化服务体系建设专家委员会委员金武刚同志作了专题辅导,省文化厅副厅长李全虎同志讲了很好的指导意见,请大家认真学习领会,用于创建工作实践。下面,我再强调三点:


  第一,提高认识,坚定信心,强化推动高质量发展的“软实力”和“硬支撑”


  国家公共文化服务体系示范区创建,是国家文化部、财政部共同推动的一项文化惠民工程,旨在通过基层实践探索、区域示范带动,研究和推动解决公共文化服务领域存在的问题矛盾,分类指导不同区域和城乡基层公共文化服务体系建设,为制定相关政策提供科学依据和实践经验。全面启动国家公共文化服务体系示范区创建工作,既是文化事业、文化产业发展一个新的起点,又是助推“追赶超越、绿色崛起”的重大举措,对加快实现高质量发展具有重要意义和深远影响。
  一是有利于增强城市发展软实力。文化精神体现城市品格、彰显城市形象、凝聚城市内涵,高质量发展成果既要体现在经济健康快速增长上,更要体现在满足人民群众的美好生活需要上。近年来我市发展很快,经济运行稳中快进,社会事业全面进步,但与发达地区比较、与群众期待比较还有很大差距、存在不少短板。我们创建国家公共文化服务体系示范区,就是要充分挖掘丰富的历史文化资源,不断完善现代公共文化服务体系,推动文化事业由“管理”向“服务”转变、由“化人”向“育人”转变,培育城市精神,增强文化自信,提高文化品位,彰显安康的文化影响力和城市软实力。
  二是有利于激发追赶超越正能量。安康正处于绿色发展转型期和追赶超越加速期,中省“一带一路”、脱贫攻坚、西部开发、川陕革命老区振兴、汉江生态经济带建设、绿色循环发展等一系列政策叠加,为我们决胜全面小康和打赢脱贫攻坚战提供了难得的政策机遇和良好的外部环境。无论是经济发展、开放创新、体制机制改革,还是生态环保、社会民生、精神文明等各项事业发展,都离不开文化的引领和支撑。我们扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建,让广大人民群众都能享有文化的浸润和滋养,让各级党员干部进一步牢固树立新发展理念,更加自觉地坚持“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,更加坚定地实施 “发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”发展路径,广泛凝聚正能量,齐心发出好声音,以此激发市场活力与社会创造力,培育推动高质量发展的新动能。
  三是有利于提升人民群众幸福感。创建国家示范区,既是发展工程,更是民生工程。我市经济发展相对滞后,脱贫攻坚到最后都是硬骨头,一些人“等靠要”思想严重,实现脱贫目标任务很艰巨。人无志不立,贫无志难脱。我们要通过创建国家示范区,把脱贫攻坚与扶志扶智、与新民风建设、与乡村振兴结合起来,强化物质扶贫与精神扶贫双轮驱动,消除贫困群众“习惯穷”“争当穷”等思想顽疾,树立起自强不息、拼搏进取的奋斗精神,激发“我要脱贫”的内生动力,让幸福生活靠奋斗蔚然成风。我们就是要以创建国家示范区为契机,深入实施重点文化惠民工程,大力繁荣发展文化事业,进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化均等化,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。
  创建国家示范区任务重、要求严、标准高,我们既要坚持目标导向与问题导向相统一,又要牢牢把握现实和有利条件,坚定改革创新、真抓实干、创则必成的信心。近年来,我们始终把文化建设作为推进“五位一体”总体布局、贯彻“五个扎实”工作要求的关键环节,不断强化“文化引领发展、文化服务人民”理念,把文化建设融入改革创新实践、产业转型升级、城市形象塑造和社会民生保障等各个领域,统筹谋划,同步推进,做了大量卓有成效的工作,为创建国家示范区奠定了坚实基础,概括起来就是“四个有”:
  一是规划有目标。对照国家示范区创建标准,我们在“十三五”规划中,已经确定了创建工作目标,即:“到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系”。市委、市政府还出台了一系列制度性文件,建立起党委领导、政府主导、部门协同、分工明确的工作机制,公共文化服务体系建设管理、绩效考核、评价反馈、保障措施等“四梁八柱”构架基本成型。
  二是保障有力度。在全面推进安康经济社会发展过程中,我们始终坚持公益性、基本性、均等性、便利性原则,不断加大包括文化在内的民生事业发展,每年新增财力和财政支出“两个80%”投入民生工程,其中公共文化服务基本保障资金年均投入超过2亿元,文化发展保障有力、成效初显。最新监测数据显示(2016年),全市小康指数已经达到89.66%,其中“文化建设指数”攀升到96.5%。
  三是达标有基础。近年来,仅市本级就累计投入10多亿元,建成了安康博物馆、龙舟文化园、“一江两岸”文化休闲带等一批公共文化设施,正在加快实施汉江大剧院、香溪书院、文化体育公园等一批重点项目。公共文化服务体系建设“一县一策”扎实推进,市县镇村四级公共文化服务网络体系基本形成。成功打造“文化大本营”“文化小康行动”“美丽中国我的家·全国少儿美术大赛”等系列文化品牌,各类公共文化活动蓬勃开展,创建达标有良好的硬件条件和群众基础。
  四是工作有亮点。围绕提升文化软实力、扩大文化影响力、挖掘文化生产力,我们积极探索现代公共文化服务体系建设“安康模式”,“汉剧兴市”项目通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收命名。创建省级以上文化先进县8个,其中全国文化先进县2个,位居全省第一,打造中国和全省民间文化艺术之乡5个,牵头举办“南水北调”中线城市文化联动活动,搭建区域文化合作发展平台,为全面创建国家公共文化服务体系示范区积累了宝贵经验。

  文化建设是一项“春风化雨、润物无声”的潜性工程,投入大、周期长、见效慢,但其逐步裂变产生的政治、经济、社会、民生等综合效应量级巨大。随着文化事业长足发展、文化产业蓬勃兴起,安康追赶超越稳步提速,2015-2017年经济社会发展取得“三连优”佳绩,2017年荣获目标责任考核与脱贫攻坚评估考核“双优”。今年上半年全市生产总值增长10.7%,增速继续领跑全省。这些成绩的取得,既有文化建设领域的突出贡献,也为我们全面推进创建工作夯实了基础。各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,下定决心,坚定信心,保持恒心,突出政府主导同社会参与相结合、加强基础同做实基层相结合、坚持国家标准同彰显安康特色相结合、制度创新与实践推动相结合,全面抓好国家公共文化服务体系示范区创建各项工作,助推全市高质量发展再上新台阶。


  第二,统筹谋划,精准施策,举全市之力打造公共文化服务体系建设示范样板


  创建国家示范区,既要统筹谋划,更要探索创新。对照创建规划和建设标准,结合安康改革发展实际,全市上下要着重从六个方面精准发力:
  一要突出重点抓项目,加快完善基础设施。对标国家公共文化服务体系示范区创建硬件要求,《规划》梳理汇总了7大类47个重点项目,主要涉及基础设施建设和文化品牌工程,这是整个创建工作的“重中之重”,必须不遗余力地推动落实。突出抓好市级示范性公共文化设施建设,完善安康博物馆、西城阁、“一江两岸”文体场所等公共文化服务设施功能,加快推进汉江大剧院、体育运动公园、安康学院图书馆等在建项目,新建香溪书院、安康美术馆、安康非遗展示馆、工人文化宫等重点文化设施。改造提升县区级骨干性公共文化设施,实施县区公共文化场馆改造提升工程,图书馆、文化馆等级馆达标率达90%以上,实现“一县区一剧场”,打造一批“特色场馆”和文化体育公园。加快镇、村公共文化设施标准化建设,因地制宜,整合资源,达标建成2020个基层综合性文化服务中心,建成20个社区博物馆、村史馆。
  二要坚持标准抓效能,强化公共服务能力。压实县区党委、政府主体责任,认真落实国家和省、市公共文化服务实施标准,明确基本公共文化服务的保障责任和具体标准,以标准化推动均等化。提升公共文化设施使用效益,有效整合教育、体育、工会、共青团、妇联、科协等文化服务资源,满足不同群体的文化需求。推动城乡公共文化服务资源互联互通,县区图书馆总分馆制达到60%、文化馆总分馆制达到50%。建立完善公共文化产品服务供给体系,受众率和参与率达到全省先进水平,经常参加文体活动人口比例达到40%以上。以文艺精品创作奖评选为导向,创作生产一批优质文化产品;以安康汉江龙舟节为引领,形成一批群众文化品牌活动;以中心城市“文化大本营”工程为示范,打造一批公共文化服务品牌;以“一县一品、一镇一特色”为抓手,实施一批特色公共文化服务项目;以“乡村文化振兴”为载体,助力“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设。
  三要围绕发展抓产业,充分激发市场活力。坚持产业化的思维、工业化的模式、项目化的管理、市场化的运作,推动文化事业与文化产业互动融合、协同发展。进一步建立健全政府购买公共文化服务机制,制定出台市、县(区)政府购买公共文化服务的具体项目和内容。实施政府购买有线电视服务、“一镇一年四场”和“一村一年一场”演出服务,逐步扩大购买范围。加快“书香安康”建设,组建200个阅读团队,建设30个24小时自助书屋。推动文化艺术、创意设计、文化科技、休闲娱乐、艺术培训、非遗传承等社会组织健康发展,培育壮大一批具有代表性、示范性的文化类社会组织,构建“一村(社区)一社团”格局。深化公共文化服务供给侧改革,推动文化旅游融合发展,引导、支持各类文化企业开发公共文化产品和服务。围绕贯彻落实市政府《关于加快推进毛绒玩具文创产业发展打造安康新兴支柱产业的意见》,突出抓好动漫影视、创意设计、广告策划、文艺表演等市场主体培育壮大,突出文创引领,丰富文化元素,走出一条安康特色的文创产业发展之路。
  四要聚焦质量抓服务,推动提质增效扩面。创建国家公共文化服务体系示范区,最根本的任务是提升公共文化服务能力,最广泛的受众是城乡基层人民群众,最直观的感受是丰富的公共文化产品供给、普惠便捷的普惠文化服务获取渠道。要建立公共数字文化服务综合平台,探索“互联网+公共文化服务”模式,推动互联网、云计算、大数据等先进技术与公共文化服务结合,提升市、县、镇、村四级文化设施数字化水平。建设 “一站式”安康公共数字文化服务平台,与国家、省公共数字文化服务平台对接,扩大覆盖面和影响力。结合“智慧安康”信息工程建设,开发具有安康特色的文化数字资源,建设一批地方特色文化资源项目。广泛应用现代数据传播技术,扩大中心城区休闲场所便民应急广播覆盖范围,全市广播、电视覆盖率分别达到97%和99%。
  五要德才并重抓培养,加强人才队伍建设。始终坚持正确的政治方向和坚定的政治立场,在丰富公共文化产品、培育公共文化市场的过程中,既要注重艺术审美价值,更要注重意识形态属性,经济效益必须服从政治效益,市场价值必须服从社会价值。要围绕弘扬中国特色社会主义核心价值观,深入实施文化人才“十强百优”扶持培养计划,坚持“德艺双馨”标准,按照“存量”重扶持、“增量”重培养的思路,在全市文学创作领域造就10名一流中青年作家、100名拔尖文艺人才。配齐公共文化服务专兼职队伍,依托安康学院、安康职业技术学院建立公共文化人才培训基地,实施大培训、大教育、大锻炼活动,打造一支视野宽、懂文化、会管理、善组织的公共文化专业队伍。建立公共文化荣誉表彰制度,充分调动各方面积极性,营造崇文尚文的浓厚氛围,为创建国家公共文化服务体系示范区营造良好环境。

  六要创新引领抓示范,健全完善制度体系。我们既要看到“创建”的任务,更要看到“示范”的责任,创新有为方能不辱使命。围绕推进创建达标,坚持“正确导向、 政府主导、社会参与、共建共享、改革创新”的公共文化服务体系建设工作机制,推进公共文化服务工作由行业“小循环”向社会“大循环”转变。开展贫困地区公共文化服务效能提升制度设计研究,建立公共文化机构绩效考评机制、群众评价和反馈机制等以效能为导向的多元评价机制,以考评促落实,以绩效促实效。创新公共文化服务运行机制,实施“百姓点单、政府配送”的“菜单式”服务,持续开展“南水北调”中线城市文化联动活动,举办“丝路源点·金蚕之乡”系列主题文化活动,积极参与“文化睦邻”等国际文化交流活动。通过这些措施,努力形成在全省、全国具有普遍指导意义的制度和机制,真正为全国贫困地区探索路径、积累经验、提供示范。


  第三,加强领导,夯实责任,以创建工作强势开局确保中期评估首战告捷


  创建国家公共文化服务体系示范区,责任重大、使命光荣,而且时间紧、任务多、标准高,2020年4月底前全面验收,明年就要接受中期评估。说了算,定了干;幸福安康靠奋斗。非常之事需行非常之举,各级各部门必须迅速行动起来,紧紧围绕市委、市政府部署和《规划》安排,全面启动创建工作,强势推进创建任务,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的合力攻坚之势全面抓好推进落实,确保明年顺利通过中期评估。
  一要健全组织体系。市上成立创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,由我担任组长负总责,赵璟、雪剑同志分别负责统筹党委口、政府口相关工作,杨淼同志具体负责主抓;各县区政府、相关市级单位“一把手”都是成员单位负责人;领导小组办公室设在市文广局,具体负责创建工作组织协调和日常工作事务。各县区、各单位要按照既定任务分工,切实担负起创建工作责任,成立相应的专门工作机构,进一步细化工作方案和推进措施,确保事有专管、人有专责。
  二要强化工作统筹。坚持“市级统筹、县区主战、各负其责、协同联动”,牢固树立全市“一盘棋”思想,从观念上跳出“就文化抓文化”的思维定式,从体制上破除文化部门“单兵作战”的狭隘格局,实现公共文化资源跨地区、跨部门、跨领域、跨系统的整合优化。市发改、文广部门负责,对创建工作所涉重点项目进行梳理排队,分出轻重缓急,排出进度日程,积极有序地加快推进建设。市财政部门负责,专门制定国家公共文化服务体系示范区建设经费保障方案,并将部分资金纳入预算,还要通过社会融资与合规PPP项目合作等方式,积极筹措建设资金。
  三要抓好宣传引导。市委宣传部统筹负责,组织策划创建国家公共文化服务体系示范区系列宣传报道,在安康日报、安康电视台、安康人民广播电台以及市级门户网站等主流媒体上开设专题专栏,组织特色鲜明的创建主题宣传和深度报道,积极引导全市人民群众了解创建、支持创建、参与创建。对内宣传侧重于交流各县区、各行业推动创建工作的好经验、好做法,树立先进典型,强化激励引导;对外宣传侧重于总结提炼全市创建工作特色亮点,树立安康文化形象,打造特色文化品牌,充分发挥好创建示范的引领作用。

 四要严格督查考核。创建国家公共文化服务体系示范区是市委、市政府确定的重点工作,市考核办、发改委负责,将量化指标全部纳入追赶超越点评和年度目标考核;“两办”督查室负责,按照创建目标任务、时间节点和工作要求,研究制定专项工作督查计划,紧扣重大项目、重点工作和关键环节,全程跟踪督查,定期通报情况,对工作落实不到位、进度不达要求的通报批评、限期整改,对整改不力的严肃追究责任,确保创建工作有序有力有效开展,确保高质量完成既定各项目标任务。确保一举摘得国家公共文化服务体系示范区“桂冠”, 努力为全省乃至全国探出好路子、创出好经验。


  公文PDF原件:安政通报第四十三期.pdf