移动版 | 繁体版
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

鲁琦同志在全市防汛工作紧急视频会议上的讲话

字体: 点击数:
文件名称 鲁琦同志在全市防汛工作紧急视频会议上的讲话
索引号: 719776475/2018-0119 公开目录 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式 主动公开
文号 安政通报第三十四期 成文日期 2018年07月02日
有效性 有效 公开日期 2018年07月03日11时07分

(2018年7月2日  根据录音整理)

 

  根据省上气象预警,7月2日至5日,陕南地区将迎来今年入汛以来强度最大的一次强降雨天气,本轮强降雨过程是由西向东的区域性推进降雨过程。省政府梁省长、魏省长分别做出了重要批示,魏省长在6月29日晚十二点还专门与我市进行了视频连线和抽查检查,市委郭书记、市政府俊民市长对防范应对本轮强降雨天气提出明确要求。前天的市委全委会郭书记、俊民市长再次强调了防汛工作,当前我们所面临的防汛形势非常严峻、不容乐观。
  市防汛指挥部召开这次紧急视频会议,主要任务是对7月2日到5日以及7月8日到11日强降雨应对防范工作进行安排部署。刚才,市气象局通报了本轮强降雨过程的气象预报情况,市水利局对应对强降雨工作进行了全面的安排,市国土局对全市地质灾害应对防范工作进行了部署,大家要认真抓好落实。下面,我再强调四点意见。
  一、思想上一定要高度重视,万万不可麻痹大意
  从安康的防汛历史来看,历年安康的7月是防汛压力最大、伤亡损失最惨重、灾情灾害最严重的一个月。83年的“7.31”、98年的“7.12”、2000年的“7.13”、2010年的“7.18”都是血的教训,不忍回视。6月29日到30日,全市普降中到大雨,水土含水量已近饱和。从明天开始到5日,紧接着8到11日会再次经历强降雨过程。加之上游的汉中,周边的四川、重庆、湖北也正在经历强降雨过程,上游的雨将是安康明天的水,极有可能引发今年汉江干支流第一次洪峰,造成山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害。
  我市防汛工作压力巨大,不能有半点马虎。要清醒的认识到我们的病塘水库还存在威胁,东西二坝防洪工程还不能完全发挥防洪作用,特别是西坝防洪工程防洪标准较低,城市排洪设施建设还没有跟上。因此,各县区各有关部门一定要高度重视,千万不可掉以轻心、麻痹大意,千万不可放松警惕、心存侥幸,要保持高度戒备,迅速行动,夯实责任,落实措施,积极主动的做好本轮强降雨的应对防范工作。
  二、立即进入应急应战状态,做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备
  全市上下要认真落实安康防汛的各种成功经验,利用好各种行之有效的保障应对措施。全面落实“防汛指挥部总指挥、县级领导挂联镇办、镇自为战、村组自救、预警到户、院户联防、责任到人、提前转移”的防汛工作机制,要把院户联防摆在重要位置,落到实处,特别是移民搬迁新区要作为防汛的重中之重,一旦遇到暴雨大雨天气,必须落实专人值守,责任到人,充分发挥防汛“三到户”工作机制,做好提前转移。各级各部门要立即按照防汛应急预案和抗灾救灾应急预案要求,责任人和干部必须立即到岗到位,有序开展工作。应急物资设备必须处于临战状态。各级防指以及防汛抗洪应急小组必须加强会商研判,及时启动应急响应,果断组织防抢撤的各项工作。
  三、一定要把确保人民群众生命安全放在首位,切实把各项防范措施落实到位
  一是预警信息必须传达到户。气象、水文部门要及时跟踪天气变化情况,加密雨情、水情、汛情的监测预报,特别是要做好局部突发性灾害天气的预报,提高预报的精准度和时效性。要采取手机短信、广播电视滚动预报、互联网、电话通知等多种方式,确保今天把气象预警信息全部预警到户,做到家喻户晓、人人皆知。
  二是重点部位必须严防死守。对滑坡监测点、病险库塘、移民搬迁安置点、敬老院、中小学校、医院、景区景点等重点部位和人口聚集场所,一定要做到严防死守,逐个落实监控责任、防范措施,一旦遇到险情要及时果断的提前转移,切实做到“宁可听骂声、不要听哭声”“宁可枉撤三千、不可伤亡一人”。
  三是重点对象必须提前转移。重点针对鳏寡孤独、老弱病残、特困户、五保户、三留守人员等没有或缺乏撤离能力、自救能力的特殊人群,根据雨情、水情信息和防汛预警指令,及时果断,科学指挥,提早组织危险地带群众安全转移。民政部门要对敬老院、五保户、集中安置点集聚人员进行监控,不能让其回到原住处。对于“三留守”人员,要调动其子女、亲属、邻居等各方力量,对每个人员落实监护人、看护人,主汛期绝不允许发生留守人员独居、独守事件。
  四是指挥调度必须科学果断。各级防汛指挥长要坚持靠前指挥,及时果断做好应对处置、决策部署。各级防汛指挥部要加强雨情、水情、汛情会商,随时掌握情况,科学指挥决策。各级气象部门、水文部门要认清安康“两山夹一川夹一河”的特殊地理位置,根据安康特殊气候带的特殊气候,加强会商研判,必须做到监测准确、科学,对区域性的监测研判和预警预报必须准确、及时、科学有效,为防汛指挥部提供科学准确的调度依据。汉江防洪要坚持科学会商、科学调度,各电站、水库要严格执行《大型水库参与汉江干流错峰调度办法》,提前预泄腾库,腾足库容,坚决不能超过汛限水位。安康电站在此轮强降雨过程中要满负荷发电,将库容降到最低,做到不弃水,也不影响企业效益,达到双赢结果。电站水库的各项设施设备要进行维护检修,要在用时发挥实效。病塘水库要空库运行。城市内涝要突出低洼区、交通要道,落实应急抢险措施。涉水及重点工程要加强安全管理,全力保障在建工程度汛安全和生产安全。
  四、一定要严明工作纪律,保持政令畅通
  一是夯实工作责任。防汛指挥部各成员单位各负其责,抓好应对防范工作。按照全市抗洪救灾工作预案,综合协调、基础设施、抢险救援、生产救灾、应急保障、医疗卫生、安全保卫、宣传报道等8个工作组,要立即对本行业本系统防汛救灾工作作出具体安排部署,从现在起各工作组要全部在岗在位,救灾物资、抢险设备必须要到点到位。气象、水文、防汛防滑的主管部门要切实发挥好牵头抓总作用,尽职尽责做好各项防范工作;各新闻单位、通信单位要及时发布预报预警信息;军分区、公安、交通、民政、卫生、教育、旅游等各部门要各负其责,按照职能对本轮强降雨天气应对进行安排部署。
  二要加强应急值守。各级各部门防汛责任人务必要坚守工作岗位,各县区分管领导必须坐镇指挥,坚决落实好领导带班、干部值班制度,坚决杜绝发生离岗、脱岗问题。市防汛办要加大督查抽查、明察暗访力度,一旦发现防汛责任不到位、措施不落实的,要联合纪委监察部门依法依纪进行严肃处理,绝不姑息。
  三要严格信息报送。遇到重大汛情要及时果断有力处置,要灵通信息、及时上报;在报送中要特别注意统一口径,归口核实,宣传部门要把好信息发布关,做好舆论引导工作。对外发布的信息必须经政府领导审核后才能上报和对外发布。
  同志们,本次强降雨应对防范工作是一场硬仗,会后各级要迅速行动起来,压实责任,落实措施,科学应对,确保在此次应对防范工作中不造成人员伤亡、不发生媒体曝光事件、不要有干部受到处分。   

 

公文PDF原件:安政通报第三十四期