登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

新安康评论:大数据让扶贫变得更加精准

作者:立心 时间:2018-06-04 09:48 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  据悉,汉阴县聚源菊花专业合作社通过安康扶贫空间交易平台实现销售18.8万元,带动28户贫困户科学种植菊花,这仅仅是双方合作3个月的成效,足见大数据助推脱贫攻坚的巨大作用。
  安康扶贫空间这一新生事物,是互联网经济、电子商务等新经济业态应运而生的产物,把大数据和互联网技术这一信息化手段的“阳春白雪”,与指导田间地头调整种养产业结构这个“下里巴人”结合起来,使产业扶贫更加精准。一方面,利用大数据搭建脱贫大市场,让贫困户就业找工作更加直接方便,让贫困户的农产品能够卖出去、卖个好价钱,让山高水远阻隔不了贫困户与大市场的对接,让贫困户足不出户也能就地脱贫。另一方面,运用好大数据全样本数据、可关联比对分析等特征,将分析结果运用指导脱贫攻坚工作,减少了行政成本,提高了行政效率,为推进精准扶贫、精准脱贫提供了新方式、新途径。
  大数据扶贫依赖于基础数据的采集。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,打通部门间的数据壁垒,完善数据共享交换,特别是基层要及时收集报送贫困户信息、农产品信息、就业信息等,将大数据融入产业扶贫全过程。

| 责任编辑:邹亚康