移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

一季度安康、南平及汉中经济运行对比分析

字体: 点击数:

  今年以来,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议及省委十三届二次全会、市委四届五次全会的精神,以推动经济转型升级和高质量发展为目标,紧扣“五个扎实”和追赶超越要求,全力推进供给侧结构性改革,不断提高经济发展质量和效益。一季度,全市经济运行总体较好,主要经济指标保持较快增长,但与汉中、南平主要经济指标对比来看,部分领域落后明显。




  一、从经济总量及增速看:一季度,全市完成生产总值229.01亿元,增长9.9%,生产总值总量占汉中、南平GDP总量的78.6%和68.5%,占比与上年同期相比,较汉中下降3.8个百分点,较南平提升5.2个百分点。
  一季度,全市GDP增速9.9%,较上年下滑0.6个百分点,在上年三市领先的情况下,反低汉中0.1个百分点,但较南平高3.9个百分点(南平下滑1.6个百分点)。分三次产业看,第一、二、三产业总量均低于其他两市,第一、二产业增速低于汉中、高于南平,第三产业增速低于南平、高于汉中。
  二、从规模以上工业看:一季度,全市完成规模以上工业总产值328.50亿元,增长17.7%;实现增加值99.65亿元,增长13.7%,增速与汉中相比,在去年全年高2.1个百分点的情况下,被汉中反超3.1个百分点;与南平比,增速高5.9个百分点,增速差距较去年全年缩小1.9个百分点,工业增长明显乏力。

  三、从固定资产投资看:一季度,安康固定资产投资增长27.0%,分别较南平、汉中高9.5和5.0个百分点,增速较上年同期下滑2.4个百分点,但仍居三市之首。其中,第一产业投资增长54.3%,第二产业增长16.8%,第三产业增长26.4%。



  四、从社会零售总额看:一季度,安康市委、市政府积极适应经济新常态,采取多种措施繁荣商贸流通,发展假日经济促进消费升级。一季度,全市完成社会消费品零售总额83.02亿元,增长13.3%。总量占南平及汉中的51.8%和71.2%,占比较上年同期分别提升了1.8和0.2个百分点;增速虽较上年同期下滑1.3个百分点,但仍高于南平、汉中4.0和0.3个百分点。
  五、从财政预算收支看:一季度,全市完成财政一般公共预算收入8.4亿元,下降15.1%,一般公共预算收入占南平、汉中的35.4%和63.0%,较上年同期分别下降11.6和7.4个百分点;一般预算支出72.96亿元,增长36.6%,增速高于南平、汉中17.8和14.8个百分点。
  六、从金融支持力度看:3月末,全市金融机构人民币各项存款余额1355.17亿元,增长10.7%,增速分别较南平、汉中高4.7和2.8个百分点;贷款余额741.06亿元,增长12.7%,增速较南平、汉中高4.5和0.1个百分点。人民币存贷款增速均居三市之首;全市存贷比为54.7%,较南平低19.8个百分点,较汉中高14.6个百分点,位于三市之中。

  七、从城乡收入看:一季度,全市全体居民人均可支配收入4815元(较南平、汉中低2099元和214元),增长9.5%。其中:城镇常住居民人均可支配收入6940元(较南平、汉中低2801和655元),增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入3356元(较南平低483元,较汉中高249元),增长9.5%。



  从一季度三市经济运行情况看,我们在奋力追赶的同时,标兵汉中市、南平市也在奋蹄疾步,全市经济保持平稳增长实现追赶超越压力不减。我们要追赶超越:一方面是要狠抓发展。持续把抓发展作为第一要务,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为实现全年目标任务、奋力谱写加快建设西北生态经济强市新篇章;二是要全面对标,对于自己追赶超越的对象要做全方位的了解,掌握标兵的长项弱势,明确自己的短板优势,只有知己知彼,方有追赶方向,才能做到有针对性培优补短,使优势更突出,短板变长项,在追赶超越中实现自己的目标。


  附:一季度南平、汉中及安康主要指标一览表