您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市安全生产四项攻坚行动扎实推进

作者:姜雪 时间:2018-05-15 08:54 来源:市安监局 【字体:

  按照省、市安全生产攻坚行动工作统一部署,自4月初起,全市各级各部门坚持自查自纠与依法治理结合、综合督查与专项检查结合、解决突出问题与查治安全隐患结合,持续深入开展安全生产四项攻坚行动,及时发现整治存在问题,铁腕打非治违,有力地推动了隐患整改。
  在攻坚行动中,市上抽调专人,在道路交通、石煤矿、建筑施工、危险化学品四个专项行动领域组建了16个专项检查治理工作组,各县区和市行业主管部门也根据工作需要,成立了若干专项检查治理组,分赴基层一线深入开展检查和整治。道路交通领域,公安交警联合交通部门组成联合执法检查组,排查各类道路交通安全隐患611处,均按整改要求抓紧治理;共查处各类交通违法行为177060起,其中超速20407起,涉牌涉证15863起,非法运输危化品80起,客运车超员44起,酒驾毒驾532起,闯红灯和不礼让斑马线2546起,吊销驾照51本,拘留66人,有效净化了道路通行环境。清理重点隐患驾驶人737名和重点车辆隐患954辆,有效消除了源头隐患。开展道路交通违法行为大曝光行动80次,形成了道路交通安全严管高压氛围。石煤矿领域,市工信部门对紫阳、镇坪、平利等石煤矿重点县攻坚行动开展情况进行了重点检查,抽查了5处石煤矿,进一步规范了石煤矿自查自改。各产煤县区按照反馈的意见,加强了辖区石煤矿检查力度,有力提高了自查自改工作质量。各石煤矿由矿长带队扎实开展了全面自查自纠,对查出的问题及时进行整改落实,全市石煤矿领域共排查安全隐患79处,其中已整改到位60处,还有19处整改正在抓紧实施。危险化学品领域,市安委办召开了全市危险化学品安全攻坚行动领导小组成员单位联席工作会议,印发了《关于全市危险化学品安全攻坚行动方案整治内容责任细化分解的通知》、《关于开展危险化学品安全攻坚行动督查检查工作的通知》,成立了由牵头行业部门副县级领导带队的危险化学品安全攻坚行动督查检查组5个,截至目前,全市共检查各类危化企业153家,查处违法违规行为4起,责令停业整顿2家,罚款1.8万元,排查安全隐患94处,整改94处,整改率100%。建筑施工领域,规划部门牵头,住建等部门配合推进了工程项目建筑安全专项检查,全市共检查各类建筑企业、在建项目183个,发现问题隐患631处,责令当场整改480处,限期整改151处,责令停工整顿企业9家,通报违法违规典型案例3起,警示、约谈项目管理人员16人。
  在全市综合督查上,市安委会抽调县级领导带队,组成了3个安全生产综合督查组,已于4月18日至5月2日开展了第一轮四项攻坚工作综合督查,共发现隐患问题75项,并书面向各县区、牵头部门分别下发了隐患督办整改函。各县区、各部门也按照“动员部署、责任落实、督促检查到镇办、到企业”的原则,对企业、行业和基层自查排查情况启动了督查检查,整改突出问题和薄弱环节。自攻坚行动开展以来,全市各级共开展督查检查113次,市级领导带队检查9次,县级领导带队检查48次。

| 责任编辑:邹亚康