移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>安康新闻> 正文内容

丝路之源 幸福安康 鎏金铜蚕与开放发展论坛在西安举行

2018-05-14 17:58 作者:魏涛 冯文康   来源:   点击次数:

  5月13日上午,第三届丝博会“丝路之源 幸福安康”2018鎏金铜蚕与开放发展论坛在陕西大礼堂举行。

  原国家外经贸部副部长龙永图,国务院参事室特约研究员姚景源,国家发改委司长欧晓理,著名学者肖云儒等嘉宾在论坛上发言。
  省人大常委会副主任、安康市委书记郭青,副省长魏增军,原常务副省长徐山林,原省人大常委会副主任宋洪武、黄玮,省直相关部门、兄弟地市领导出席论坛。安康市市长赵俊民致辞,市领导赵璟、罗雪剑、陈伦宝、杨淼、黄骁勇参加论坛。   

  魏增军致辞说,1984年从安康出土的鎏金铜蚕是千年丝路的历史见证,也是接续丝路情缘的使者。陕西正深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话中提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,主动融入“一带一路”大格局。欢迎各位嘉宾、各界人士多关注支持安康的开放发展,多参与陕西“追赶超越”和“一带一路”建设,共享发展机遇,实现和平共赢。

  赵俊民从自然生态环境、交通区位优势、责任使命担当、加快追赶超越四个方面解答了安康开放发展的信心所在。他说,进一步挖掘“鎏金铜蚕”的历史和文化价值,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,积极融入“一带一路”发展大局,认真落实“五新”战略,助推安康开放发展,加快建设西北生态经济强市。

  龙永图指出,去年“一带一路”高峰论坛上习近平总书记为安康鎏金铜蚕点赞,安康紧抓历史机遇,找到了融入“一带一路”的切入点。安康要用好鎏金铜蚕这张城市名片。他认为,跨境电子商务是内陆和边缘地区参与对外开放,融入经济全球化的重要途径,安康要继续大力支持加快发展。

  姚景源说,高质量经济增长既要开放又要绿色,他赞同安康坚持生态立市,发展生态养老产业,走绿色发展的路径。他建议要完善体制机制,扩开放促改革,为经济发展注入新动力、增添新活力。

  欧晓理认为,区域发展的关键要明确发展定位、发展路径、发展方向和重点领域。健康中国的战略是关系到国计民生的大战略,安康要利用好生态最大优势进行产业选择和布局,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业。

  肖云儒表示,“鎏金铜蚕”不仅是安康的财富,也是陕西、中国的财富,我们要用大文化的眼光看待它,把鎏金铜蚕变成丝绸之路的一个象征,让更多的人知道鎏金铜蚕,知道安康,了解陕西。

  北京大学教授阿忆、浙江建科建筑设计院总规划师陈安华等围绕特色产业发展与乡村振兴、“一带一路”与枢纽经济、走向世界的城市名片展开精彩对话。


  在论坛活动上,我市现场签约项目15个,总投资154.52亿元。



关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:张骞]

相关文章

  • 暂无资料