移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

2018年第一次市长办公会议确定事项落实情况通报

字体: 点击数:
文件名称 2018年第一次市长办公会议确定事项落实情况通报
索引号: 719776475/2018-0094 公开目录 督查通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式 主动公开
文号 督办通报第八期 成文日期 2018年05月08日
有效性 有效 公开日期 2018年05月10日15时18分
  2018年4月18日至4月20日,市政府督查室对2018年第一次市长办公会议确定事项落实情况进行了现场督查,现将有关情况通报如下:
  一、加强富硒产品市场监管问题
  市质监局制定下发了《关于2017年度富硒专用标志产品硒含量抽检结果处理意见的通知》,对抽检不合格产品提出了处理意见,要求县区市场监管局按照处理意见进行处理,并加强日常监管。同时将处理意见抄送市工信局、农业局、林业局、食药监局、工商局、富硒产业研究院等单位,实行信息共享,合力监管。2018年,拟于5月、9月开展两次富硒专用标志产品硒含量抽检。
  市食药监局一季度共办理食品违法案件48起,结案35起,罚款9.18万元;受理食品类投诉举报200起,其中富硒食品7起,富硒食品标识标签问题3起,食药同源问题4起,均在规定时限内办结。组织开展了包装饮用水市级专项抽查。计划组织开展全市茶叶生产企业春茶、夏茶、秋茶硒含量检查,指导茶叶企业合理标注茶叶硒含量。
市工商局一季度共受理富硒产业相关投诉举报15起,主要集中在绞股蓝和茶叶,投诉内容多为虚假宣传,夸大广告用词,现已办结4起,其余正在调查中。
  市发改委制定下发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《落实〈对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录〉的实施方案》,目前全市已有389个单位接入陕西省公共信用信息平台,市级公共信用信息服务平台即将上线,市食药监局、国税局、地税局已率先开展联合奖惩工作。
  二、继续抓好富硒食品产品专用标志使用管理问题
  1.抓紧修订发布陕西省地方标准DB61/T556《富硒食品与其相关产品硒含量标准》问题。市质监局已完成修订,并在省质监局网站公示,正组织市级专家预评审,待省质监局组织专家评审后发布实施。
  2.鼓励企业自愿申请使用安康富硒食品产品专用标志问题。2018年已批准安康市恒口酿造厂生产的秦巴富硒米醋使用富硒标志,正指导镇坪县使用富硒乌鸡、富硒高山洋芋产品专用标志。
 三、制定出台加强和规范富硒食品产品监管相关文件问题
  市富硒产业领导小组办公室牵头制定下发了《关于印发富硒食品安全标准制定实施方案的通知》《加强对富硒食品产品标志和称谓规范管理工作的通知》。市工商局制定下发了《关于贯彻落实〈市政府办关于加快推进出口食品农产品质量安全示范区建设的实施意见〉的意见》《农业五大特色产业品牌建设五年行动计划(2018-2022)》,拟定了《安康市地理标志运用和保护的意见》《安康富硒茶地理标志证明商标使用管理办法》。
  四、坚定实施品牌战略问题
  1.推行标准化生产,积极开展“三品一标”认证问题。市政府办公室制定下发了《关于进一步加强质量工作的意见》《安康市名牌、特色品牌产品发展规划(2016-2020)》《安康市特色品牌产品评定办法》等文件。市发改委正牵头研究制定《培育做强安康市六大优势特色产业实施方案》《安康市六大产业基金设立方案》《五大特色产业品牌建设五年行动计划》《富硒品牌建设行动计划》等文件。市农业局制定下发了《关于认真做好2018年“三品一标”认证和监管工作的通知》,组织10县区162家生产企业220余名质量管理人员参加了无公害农产品内检员培训,对县区“三品一标”认证及证后监管情况进行了监督检查,开展了无公害农产品证书复查换证,宣传指导无公害农产品、绿色食品申报工作。一季度,全市共新增“白河春燕”“白河春燕字及图形”2件地理标志集体商标和“镇坪腊肉”地理标志证明商标;“石泉蚕丝”顺利通过国家质监总局地理标志产品申报技术审查;“安康富硒茶”地理标志证明商标于3月13日获国家工商总局公示,6月份公示期满后,有望被正式核准。市林业局、工商局正制定富硒茶品牌整合方案,加快组建富硒茶产业联盟。市发改委、林业局、农业局正牵头筹备召开富硒茶叶品牌整合暨生态富硒农产品品牌建设会议。
  2.加大品牌创建和宣传推介力度问题。正统筹安排充分利用5月11日至15日在西安举办的第三届丝博会、5月18日至22日在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会、第十二届中国西安国际茶叶博览会、第四届硒博会、安康富硒茶东北三省送健康等活动平台,组织开展产品展销展示、招商推介等工作。
 五、推动富硒产业基础研究问题
  1.推进院地合作问题。中国富硒产业研究院14个科研创新团队2018年工作计划已下达,正加快推进落实。市富硒产品研发中心联合市财政局起草的《富硒产业专项科研经费管理办法》正在进一步修改完善,报请市政府常务会议审定通过后发布实施。
  2.加快富硒重点实验室建设问题。已投入1000万元组建了硒检验检测平台和富硒食品营养功能评价实验室。正加快组建食品微生物实验室、富硒食品加工实验室和富硒食品加工中试生产线,目前已进入仪器设备招标程序,计划下半年投入运行。富硒重点实验室设置了50万元的开放课题,正面向国内外相关领域专家公开招标。市发改委已争取200万元中央预算内资金支持紫阳县硒产品检测检验中心建设。
  3.加紧制定富硒标准问题。《富硒猪肉》行业标准已完成初稿编制,在中国农科院北京畜牧研究所举办了专家研讨会,正面向社会广泛征求意见,计划年内送农业部审定。《富硒农产品有机硒检测方法》陕西省地方标准正进行实验验证,力争年内形成标准征求意见稿。《富硒魔芋》等行业或国家标准立项工作启动,正准备申报资料,力争2019年申报成功。
  六、推动富硒资源保护利用立法问题
  西北政法大学已中标《安康市硒资源保护与利用条例》的起草和制定,目前完成《安康市硒资源保护与利用(草拟稿)》,并已提交市农业局,抄送市政府法制办,进入立法程序。