登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

2018年全国“两会”期间基层镇办值班情况检查通报

文件名称 2018年全国“两会”期间基层镇办值班情况检查通报
索引号 719776475/2018-0091 公开目录: 督查通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 督办通报第四期 成文日期: 2018年03月14日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-16 11:14
  2018年全国“两会”期间,市政府总值班室于3月10日至11日对汉滨区、汉阴县、石泉县、旬阳县、白河县、高新区管委会18个镇办值班情况进行了实地检查,现将有关情况通报如下:
  一、督查情况及存在问题
  从检查总体情况看,绝大多数镇办对“两会”期间值带班工作进行了安排部署,能够严格执行24小时值班和领导带班制度,遵守值班纪律,在岗履职尽责,确保了政令和信息报告渠道畅通,有力维护了社会大局安全稳定。但个别镇对值班工作重视不够、制度落实不力,值班阵地建设薄弱,值班工作不规范。主要表现在:一是24小时值班和领导带班制度落实不力。少数镇值班带班人员责任意识不强,制度落实不严。3月11日上午实地检查时,汉滨区和汉阴县各有1个镇出现值带班人员脱岗和带班领导外出(出辖区)未安排领导替班,带班领导出现空档现象。二是值班环境有待改善,工作规范有待加强。大多数镇办值班室没有明显标识,值班带班安排公示牌设置不醒目,值班室与夜间休息室相分离,夜间值班条件简陋。3月10日实地检查时,旬阳县神河镇、金寨镇、吕河镇,白河县双丰镇、茅坪镇没有值班交接班记录。
  二、督查要求
  应急值班是各级各部门的重要职责,中省和市委、市政府有明确的制度规定,安康市人民政府办公室《关于严格执行应急值班和突发事件信息报告制度的通知》(安政办函〔2016〕18号)对应急值班和突发事件信息报告提出了“四强化、三明确、四到位”具体要求。各级各部门要提高政治站位,牢固树立规矩意识、责任意识和底线意识,坚决落实24小时值班和领导带班制度,夯实值班责任,杜绝值带班人员脱岗、漏岗、离岗现象发生,规范值班工作流程,完善值班记录和交接班程序,确保各项工作无缝衔接。要重视和加强值班阵地及环境建设,改善和提升值班设备配备水平,既严格管理又体现人文关怀,切实解决好值带班人员休息、就餐等实际困难。