移动版 | 繁体版
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>办事服务>生活提示> 正文内容

我市正式启动四项保险网上申报工作

发布时间:2018-04-27 09:44 浏览次数: 【字体:
  4月25日起,我市全面启动城镇职工医疗、工伤、生育及失业四项保险网上申报系统。参保单位登陆安康市社会保险经办中心网站,点击“社会保险网上申报”模块,即可开启网上申报系统。
  “一直在路上”曾是参保单位经办人办理社保业务的真实写照。如何解决好“只让群众跑一次路”的问题,优化服务,提高效率,市社保中心坚持群众导向、问题导向,大胆探索,深入推进医保经办方式改革。目前,市社保中心率先启动社会保险网上申报工作,各参保单位经办人使用该系统进行网上申报,足不出户可以完成各项保险申报工作,减轻经办人的工作强度;不需要购买任何软件,不给企业增添负担;申报不受地域和软硬件环境限制,升级维护简单,同时该系统具有较高的安全性,还可以实时的进行数据校验,避免申报数据出现错误。
  2018年,四项保险网上申报系统上线工作被列为创新创优目标任务,市社保中心高度重视此项工作,一是夯实责任,加强统筹协调,为确保系统建设顺利进行,中心主要领导亲自抓,由征缴科牵头,信息科合力配合,为工作顺利开展提供了坚强的领导和组织保证;二是及时沟通,保证渠道畅通。与省厅网管中心、市人社局信息中心、长天科技有限公司加强沟通联系,及时协调解决软件开发过程中出现的重大问题,妥善应对紧急情况,确保系统开发工作安全、平稳、有序;三是广泛征求意见,完善系统功能。针对此项新业务,市社保中心选取了市中医医院、市创业就业局、市疗养院、技人劳动派遣公司等参保人数较多、人员流动性较大、情况复杂的企业,就社会保险缴费核定网上申报进行现场培训、调研。经过广泛交流,重点听取了参保单位的意见和建议,为系统开发与完善奠定了基础。四是数据集中、互通共享。我市医疗保险使用全省统一的信息系统,九县一区均已完成系统建设并上线运行,并且2017年9月除汉滨区外各县居民医保系统完成上线,实现了职工、居民医保数据省集中,参保数据可任意提取,为网上申报系统数据抓取搭建了可行的环境。
  我市网上经办业务系统的开通,是医疗保险改革的一项重要举措,借助互联网开通网上申报平台,优化经办流程,参保单位足不出户便能办理业务,进一步提升了我市医疗保险经办的服务水平和信息化水平,为参保单位提供更加高效、便捷的服务。
  近年来,市社保中心始终以办好职工治病就医的事情为主线,紧抓窗口单位转作风、优服务专项行动,深化创新经办管理方式,优化办事流程,实现了政策持续平稳落实、社保数据真实准确、社保服务更加优化、群众评价显著提高目标,受到了上级肯定,赢得了社会各界好评。下一步,市社保中心将深入贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府部署及市人社局要求,继续围绕打造“五个社保”主线,进一步深化社保经办方式改革,不断提升经办工作人员的政策执行力和服务水平,推动全市医疗保险工作再上新台阶。

相关文章

  • 暂无资料