登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市煤炭生产安全工作暨第二阶段攻坚行动安排部署会议召开

作者:王红玉 时间:2018-04-26 09:51 来源:市工信局 浏览次数:【字体:

  4月20日下午,安康市工信局召开全市煤炭生产安全工作暨第二阶段攻坚行动安排部署会,传达全省煤炭生产安全工作会议精神,总结2017年全市石煤矿管理和攻坚行动第一阶段工作,安排部署今年煤炭生产安全重点工作及第二阶段安全攻坚行动。市工信局国资委党委书记、局长许启政出席会议并讲话。
  会上,市工信局局长许启政与产煤县区经贸局负责人签订了2018年煤矿安全生产和攻坚行动目标责任书,产煤县区经贸局、石煤矿代表分别就抓好煤炭安全生产工作和开展好攻坚行动作了表态发言。
  许启政要求,一要严把复工复产验收关,筑牢安全生产屏障。对未达到复工复产安全条件的石煤矿,坚决不允许复工复产。严格执行“谁验收、谁签字、谁负责”的制度,夯实复工复产验收责任,严防矿井带“病”复工复产。二要扎实开展煤炭安全攻坚行动,提升石煤矿安全生产水平。要全面贯彻省政府“三大攻坚行动”和市政府“四大攻坚行动”的部署,扎实开展好煤矿安全攻坚行动。加强组织领导,细化实施方案,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,以预防石煤矿顶板、水害、提升运输事故为重点,结合2017年安全“体检”、安全大检查等暴露出的突出问题,逐矿逐条进行登记造册,落实责任,完善整改。对违法违规行为,按照严惩一批、治理一批、关闭取缔一批、联合惩戒一批、问责曝光一批的要求,依法依规进行查处。要夯实责任,按照5个阶段的安排和要求,逐阶段认真落实,逐阶段检查督查,确保每一阶段工作落实到位。三是对照石煤矿标准,全面开展达标整改活动。各石煤矿要对照标准,全面开展自查整改活动,对各级职能部门下达的安全指令、意见,要依照标准制定整改方案,实施全面整改。要按照石煤矿安全生产标准化实施细则,把标准化建设验收达标作为恢复生产的前置条件,列入复产备案条件中,改善安全生产基础条件,提高安全生产管理能力,增强石煤矿安全生产保障能力。鼓励引进新设备、新工艺,提高机械化水平。同步做好生态环境保护和污染环境恢复治理工作。四是加强安全执法检查,落实安全主体责任。持续开展安全检查,严厉打击违法违规行为,推动石煤矿落实安全生产主体责任。定期开展执法检查,要严格按照“四个一律”的要求,对违法违规行为要予以处罚,推动石煤矿加大安全投入、提高安全管理水平、依法组织生产建设。五要培育样板矿井改造升级,做好分类监管规划。各县区要摸清底子,做好远景规划,分类实施监管。每个产煤县区选择资源好、布点合理、管理规范、有能力改造的2至3处石煤矿进行重点培育,建成安全生产标准化示范矿井,起到引领标准化建设模范作用。六是利用煤炭去产能推动作用,及时淘汰落后产能。七要加强人员培训,提高全员整体素质。八要加强从严治党,提升监管和服务水平。
  会议由安康市工信局副调研员张亚蜀主持,煤炭办负责人、各产煤县区经贸局负责人、安康市煤炭行业协会、煤矿救护队、安泰培训中心负责人,部分石煤矿主要负责人参加了会议。

| 责任编辑:韩雨婵