移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

赵俊民同志在全市防汛防滑工作会议上的讲话

字体: 点击数:
文件名称 赵俊民同志在全市防汛防滑工作会议上的讲话
索引号: 719776475/2018-0079 公开目录 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式 主动公开
文号 安政通报第二十期 成文日期 2018年04月24日
有效性 有效 公开日期 2018年04月25日16时57分

(2018年4月23日)

  防汛防滑工作事关群众切身利益,关乎改革发展稳定大局。我们每年召开高规格会议,专题部署防汛防滑工作,既体现了市委、市政府的高度重视,最根本的是要确保安全、促进发展。刚才,市水利、国土、气象部门分别作了很好的发言,鲁琦副市长代表市政府与各县区、各大型电站签订了工作责任书,请大家认真抓好落实。下面,我强调三点意见:
  一、筑牢防汛抗灾思想防线,坚持把群众利益放在首位
  自然灾害频发多发,是安康的基本市情。据史料记载,仅明清以来,本地以洪涝为主的大灾有史可查180多次,中心城市区域发生决堤淹城灾难性洪水19次,其他伴生自然灾害以及各县区山洪、滑坡、泥石流等地质灾害更是频繁发生。在座很多同志都亲身经历了1983年“7.31”、1998年“7.12”(汉滨)、2000年“7.13”(紫阳)、2002年“6.9”(宁陕)、2003年“8.29”、2007年“8.7”(岚皋)、2010年“7.18”等特大洪涝自然灾害,一幕幕惨烈的情景历历在目。刚刚过去的2017年,我们又遭受了20年一遇的强秋淋自然灾害袭击,强降雨诱发山洪、滑坡、塌方等地质灾害946起,全市10个县区139个镇办31.88万人不同程度受灾,以道路交通为重点的基础设施严重受损,1801户群众房屋因灾倒塌或严重损坏,全市直接经济损失30.45亿元。
  灾害无情人有情,团结一心得胜利,每次迎战自然灾害,都是对我们党性的锤炼、作风的检验、人心的凝聚,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民同心同德、和衷共济,一次又一次地抗击自然灾害、恢复重建家园,汇聚形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。去年8月下旬至10月中旬遭受特大强秋淋自然灾害,正值十九大即将召开的特殊关键时期,市委、市政府从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,坚持生命至上,强化科学调度,严明工作纪律,不等不靠迅速行动,组织发动各级党员干部及时奔赴灾区,全面投入抢险救援、灾民救助和灾后重建。全市5万多名党员干部坚守灾区一线,与人民群众并肩作战、共度难关,谱写了以人民为中心的实践篇章,涌现出许多可歌可泣的感人事迹和先进典型。在各级各部门的共同努力下,抢险救灾取得全面胜利,恢复重建各项工作稳步推进,1801户房屋损毁群众在春节前全部妥善安置到位。在此,我代表市委、市政府,向各级奋战在防灾减灾工作一线的干部职工,致以崇高的敬意,送上诚挚的慰问!
  防汛防滑工作任何时候都不容丝毫松懈。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到严峻的形势和面临的问题。一方面,形势不容乐观。根据长江防总公布的最新气象分析报告预测,5月份汉江上游降水偏多1~3成,长江流域其他大部地区偏少1~3成,6~8月长江上游降水正常略多,中下游降水偏少,中游干流区间部分区域可能出现干旱。特别是受“拉尼娜现象”影响,今年发生极端天气的机率非常大,区域性降水与阶段性干旱交替出现,“旱涝急转”的气象特征明显,极易造成洪水灾害和山地次生灾害,防灾减灾工作面临的形势比较严峻。另一方面,问题依然突出。近年来我们围绕防灾避险加快推进防洪基础设施建设、地质灾害隐患治理等工程建设,收到了很好的成效,但全市防汛防滑基础设施仍然比较薄弱。中心城市、9个县城和70%的集镇临江靠水而建,安康城区东西二坝和沿江县城河街、集镇低洼地带极易受到洪水威胁,东坝防洪堤设防标准为30年一遇洪水,西坝二期防洪工程在建,目前防御能力仅为5年一遇洪水,黄洋河护岸及东坝片区排水管网工程在建,低洼地段内涝问题仍未完全根除。同时全市目前还有3259处地质灾害隐患点、40多座尾矿库和20多座病险水库,如何确保重点区域、重点部位人民群众安全度汛,对于我们的预案预警、防范措施、应急能力,都是极大的挑战和考验。各级各部门必须本着对党的事业和人民群众高度负责的态度,保持清醒认识,抓住关键环节,把困难估计得更充分一些,把预案完善得更细致一些,把措施落实得更扎实一些,高标准、严要求抓好防汛防滑各项工作。
  二、坚决守住安全发展底线,营造追赶超越的良好环境
  今年是安康发展历史上至关重要的一年。“十三五”规划进入第三年,对标全面建成小康社会宏伟目标,欠账还有不少,短板还有很多,加快追赶超越的任务非常繁重。按照全省脱贫攻坚“三年任务两年完成”的要求,今年必须实现403个村18万人脱贫退出、镇坪县脱贫摘帽,同时全面完成建档立卡贫困户易地扶贫搬迁和危房改造任务;明年还面临着452个村26万人脱贫退出、其他9个县区全部整县脱贫退出的艰巨任务。一旦发生较大自然灾害,势必分散我们抓发展的人力、物力、精力,更有可能造成群众因灾致贫、因灾返贫,从这个层面上,认真抓好防灾减灾不光是一项安全底线工作,更是一项民生发展工程。
  4月初以来,中省相继召开系列会议,对防汛抗旱有关工作进行了安排部署。李克强总理批示要求,加强防汛抗旱各项准备,加快补齐水利基础设施等短板,不断提高防灾抗灾减灾能力。胡春华副总理强调,切实加强组织领导,做好机构改革中工作衔接,按照原有职责分工抓好责任落实,有关负责同志要深入一线,靠前指挥,把防汛抗旱各项工作做实做细。魏增军副省长要求,提早准备,全面落实防汛抗旱各项措施,不断提高预测预警调度水平。各级各部门要认真贯彻落实中省会议精神,牢固树立新时期“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,坚持以防为主、防灾救灾相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面夯实防汛防滑、防灾减灾各项措施。
  一要完善预案抓防范。牢记“预防为主、防重于抢”,进一步完善防汛抗旱预案体系建设,增强前瞻性,提高预见性,构建市、县、镇、村四级“联防联动”预案体系,形成“纵向到底、横向到边”全覆盖。各县区预案要结合地域实际突出针对性、操作性,尤其是重点堤防、重点地段、重点工程必须逐一研判,对可能出现的险情、灾情做到心中有数、预案到位。同步加强灾害监测预警体系和设施建设,及时准确掌握雨情、水情、汛情变化,增强预报准确性、实效性。市防汛抗旱指挥部要充分发挥信息汇集、调度指挥的核心枢纽作用,加强分析研判和预警响应,构建“覆盖流域、视频到镇、监测到村、音频到院、预警到户”的防御体系。通过多种宣传手段,不断提高全社会防灾减灾救灾意识,确保预警信息发布及时、响应到位。
  二要突出重点抓排查。认真组织防汛防滑安全隐患拉网排查,突出重点部位、重点场所以及防汛工程、安全设施、防汛制度、安全管理等重点环节,逐一排查登记,逐一明确责任,逐一落实整改,决不能留下任何一个安全隐患。要下大力气补“短板”,加快汉江综合整治、小河流治理、病险水库除险加固、山洪沟治理防洪工程建设进度;对影响安全度汛的险工险段,要制定切实可行的施工方案,集中力量抢抓工期,确保主汛期前全部建设到位,全面提升防灾减灾能力。结合全面深化河长制湖长制工作,强化河湖管理和治理,出重拳整治侵占河道、超标排污、乱采乱挖乱建等违法行为,从根本上保障水环境,确保江河水质和河道、防洪安全。要加强防汛防滑应急演练和救灾物资储备,在队伍建设上要召之即来、来之能战、战之必胜,在物资储备上宁可备而不用、不能用而未备。
  三要科学运行抓调度。防汛重点抓排险。紧扣中心城区、县城和沿江集镇,全面推进堤防工程除险加固,无法达到安全要求的病险库塘一律空库空塘运行,已经除险加固的库塘在主汛期内必须确保安全水位以下运行,并同步建立日常巡查和隐患监测机制、完善安全度汛方案和预警预险措施。市防汛抗旱指挥部要加强各级水库运行调度,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用,用好低水位运行、分期控制水位、预泄腾库等有效调控手段,有效减轻下游防汛压力。防滑重点抓避险。认真落实“防汛指挥部总指挥、县级领导挂联镇办、镇自为战、村组自救、预警到户、院户联防、责任到人、提前转移”的工作机制,以镇办为单位制定灾害应急抢撤预案,遭遇重大汛情、险情后,迅速按照设计路线和目的地转移安置群众。对于居住在地质灾害威胁区域的群众或危房住户,以及孤残病弱等特殊人群,可以在汛期前采取集中安置、投亲靠友等方式进行转移安置。
 三、以战时状态坚守岗位,以铁的纪律严明要求,时刻把使命责任扛在肩上
  防汛防滑工作实行属地行政首长负责制,各县区、各镇(办)政府“一把手”负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,逐级细化任务,层层夯实责任,不留盲区、不出空档。防汛防滑工作就是打一场“保卫战”,必须要有战时的状态、战时的作风、战时的纪律。市防汛抗旱指挥部负责牵头抓总,各成员单位必须服从指挥调度、认真推动落实,决不允许扯皮推诿、各行其是,坚决执行抗洪抢险指令,确保调度有力、指挥有序、防范有效。气象部门要做好天气形势监测、分析,及时准确提供气象预报;电力部门要加强电力调度,保障防汛机构、防洪工程、防汛通信以及防洪抢险的电力供应;交通、公路和通信管理部门要为防汛提供优先便利条件,保障防汛道路、防汛信息畅通;民政部门要组织搞好灾民安置及救济工作。各县区、各镇办必须严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,对于擅自脱岗、玩忽职守、贻误战机的,无论任何单位、任何个人、任何理由,一律依纪依规严肃追究责任,造成重大影响或恶劣后果的,一律视作失职渎职、移交司法处理、追究刑事责任,严惩重处到底,绝不姑息迁就。
  同志们,防汛防滑责任重如泰山,我们要在思想上高度重视,措施上保障有力,尽职尽责地抓好各项工作,为全市“追赶超越、绿色崛起”和加快建设西北生态经济强市提供坚强有力的安全保障。


  公文PDF原件:安政通报第二十期.pdf