移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

绿色产业促转型 改造升级稳增长

字体: 点击数:

2018年市委、市政府围绕构建绿色循环产业体系,进一步强化工业主导地位和支撑作用。克服国家区域定位环保政策限制等不利因素,坚决淘汰落后产能,坚持改造提升与引进培育相结合,持续抓好富硒食品、新型材料、装备制造、清洁能源、生物医药、纺织丝绸等绿色工业,一季度全市规模以上工业总产值328.50亿元,增长17.7%;实现增加值99.7亿元,增长13.7%,较1-2月提高0.1个百分点,较上年同期回落1.3个百分点,增速居全省第四。工业增速及排名虽较上年有所回落,但工业结构进一步优化,为全市构建绿色循环产业体系,实现绿色崛起奠定了良好的基础。

 一、经济运行亮点

1、轻工业发展加快。一季度重工业产值190.13亿元,增长17.0%,较同期回落5.7个百分点;轻工业产值138.37亿元,增长18.7%,较同期提高0.5个百分点。轻工业增速较全市平均增速高1.0个百分点,较重工业增速快1.7个百分点。

 2、股份制企业贡献突出。一季度股份制企业产值307.61亿元,增长17.8%,较上年同期回落5.9个百分点,股份制企业对规上工业产值增长的贡献率达93.8%

一季度各经济类型企业产值增长情况

注册类型

一季度工业产值(亿元)

增速%

增速较同期增减百分点(±个点)

国有企业

13.40

23.4

7.9

集体企业

0.32

14.3

-10.9

股份合作企业

0.25

17.9

-2.4

股份制企业

307.61

17.8

-5.9

外商及港澳台商投资企业

1.91

-23.6

-30.2

其他经济类型企业

5.01

23.6

12.2


3、六大支柱产业发展较快,富硒食品贡献较大。一季度六大支柱行业产值282.73亿元,增长18.7%,快于规上工业平均增速1.0个百分点,对规上工业产值增长贡献达90.0%,较上年同期提高12.8个百分点。支柱产业中清洁能源增速提升最快,富硒食品对规上工业产值增长贡献最大。


行业名称

一季度工业产值(亿元)

增速%

对规上工业增长的贡献率%

六大支柱

282.73

18.7

90.0

清洁能源

12.46

24.8

5.0

富硒食品

86.14

20.5

29.7

纺织丝绸

12.53

30.9

6.0

新型材料

118.61

12.2

26.2

生物医药

13.83

13.0

3.2

装备制造

39.16

33.6

19.9

 

4、反映新动能的高技术产业增速大幅提升。一季度高技术产业在汉阴卓乐电子、平利中皇科研、白河友利电子、高新北医大医疗器械和高新华星电子5户新增企业的拉动下完成产值11.79亿元,增长18.9%,增速较上年同期提升24.2个百分点。

5、八成以上主要产品产量保持增长。一季度石灰石增长18.0%,铁矿石原矿17.0%,饮料酒增长8.1%,饮料增长7.8%,蚕丝增长6.4%,精制茶增长19.6%,鲜、冷藏肉增长6.2%,水力发电增长26.2%,水泥增长0.7%,锌金属含量增长12.3%,混凝土下降11.7%,原煤下降10.1%

    三、存在问题

1、水泥及水泥制品行业生产疲软。一季度受市场需求下降、环保政策限制、原料供应不畅等因素影响,水泥及水泥制品业生产疲软。其中:水泥、石灰和石膏的制造业产值8.75亿元,较同期下降0.1%,较同期回落5.3个百分点;石膏、水泥制品及类似制品制造业产值19.7亿元,较同期仅增长3.8%,较同期回落17.5个百分点。

2、县区间工业经济发展差异较大。一季度11个县区中6个县区增加值增速低于全市平均增速,有4个县区仅一位数增长,增速最快的汉阴县较增速最低的高新区高27.7个百分点,县区之间工业经济发展差异较大。

3、重点监测企业增长乏力。30户重点监测企业一季度完成工业总产值59.36亿元,同比仅增长1.7%,较上年同期回落14.7个百分点。其中5户企业产值较同期下降,18户企业仅个位数增长。30户重点监测企业对全市工业产值增长的贡献由上年同期的17.5%降至1.7%,贡献率下降15.8个百分点,对工业生产增长影响较大。

4、工业固定资产投资增长放缓,技改投资下降较大。一季度,全市工业固定资产投资总额同比增长16.3%,增速较上年同期回落35.9个百分点;工业技改投资下降32.5%,较上年同期回落206.1个百分点。其中,有色金属矿采选业增长25.4%,农副食品加工业下降5.5%,酒、饮料和精制茶制造业增长3.5%,化学原料及化学制品制造业下降50.9%,医药制造业下降4.4%

四、建议

1、加大对重点行业重点企业帮扶力度。加强对生产低迷行业和企业的帮扶,协调解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题。针对因缺乏原材料而欠产或停产企业,应组织人力、物力、确保生产要素的正常供应;针对受环保政策影响的矿山企业,应尽快帮助企业完善环保手续,加强环保投资力度,力促企业复工达效。

2、加大对低速增长县区的调研帮扶。分析和查找影响当前县区工业经济发展和企业生产经营、项目建设的主要因素,重点围绕资金、要素保障、订单和市场、基础设施配套等关键环节,排查和破解影响县区工业经济发展和企业生产经营、项目建设的最现实、最紧迫的问题,促进县区工业经济发展和企业生产加快。

3继续淘汰落后产能,加快产业转型升级。积极争取中省技改专项资金,坚决淘汰落后产能,推广先进工艺,提升装备水平,用先进适用技术和高新技术改造提升传统产业,不断提高企业综合竞争力;坚持把生态友好型产业放在首位,构建绿色循环产业体系,重点抓好富硒食品等绿色工业发展,鼓励企业加大科研投入,进行产品自主研发,提高企业核心技术含量,帮助企业做好品牌营销,增强企业市场竞争力。  

4、加快工业重点项目建设力度,增强工业经济发展动力。按照深加工、高环保、高效益的要求,引进资源深度开发、产品精细加工,科技含量高的项目,并着力帮助解决制约建设过程中的相关事宜,确保项目快建设,早投产,为工业经济增长注入新鲜血液。