移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

安康市:就业形势向好 工资水平稳步增长

字体: 点击数:

2018年一季度,安康市委、市政府坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的发展战略,为安康市四上单位从业人员和工资水平的稳步增长奠定坚实基础。

截止三月末,安康市城镇新增就业5471人,失业人员实现再就业1617人,就业困难人员实现再就业932人,城镇登记失业率为3.11%,比去年同期回落0.03个百分点,就业形势稳中向好。

一、从业人数呈增长趋势

(一)总体情况

一季度末,安康市全部四上单位2024个,比上年同期增加298个,增长17.3%;从业人员174567人,比上年同期增加18552人,增长11.9%;在岗职工有150829人,比上年同期增加14693人,增长10.8%。其中,四上非私营单位从业人员79858人,比上年同期增加6113人,增长8.3%;在岗职工63736人,比上年同期增加2812人,增长4.6%。

(二)从行业看,建筑业增员最多,文化、体育和娱乐业增幅最大

一季度受项目工程量增加的影响,建筑业发展趋势良好。安康市“四上”单位建筑业从业人员49717人,较上年同期增加5941人,增长13.6%。文化、体育和娱乐业单位数较去年同期新增22个,从业人数增加959人,增长121.2%。

其他行业中除科学研究和技术服务业人数下降,其他均为增长趋势。增长较多的还有制造业、批发和零售业,分别增加5871人、1550人,增长11.4%、9.5%。

(三)从产业结构看,第二产业仍占据主位

第一产业无四上单位;第二产业从业人数121684人,占全部从业人员比重69.7%,;第三产业从业人数52883人,占全部从业人员比重30.3%,比去年同期上升了0.5个百分点,但第二产业仍是吸纳劳动力就业的主要渠道。

二、工资水平稳步增长

(一)总体情况

一季度,从业人员工资总额163418万元,比上年同期增加26433万元,增长19.3%;在岗职工工资总额135151万元,比上年同期增加17380万元,增长14.8%。其中,四上非私营单位从业人员工资总额84742万元,比上年同期增加14046万元,增长19.9%;在岗职工工资总额62238万元,比上年同期增加5867万元,增长10.4%。

(二)分行业看,各行业工资总额有增有减

全部“四上”企业的十六个行业,除信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业的工资总额分别减少11.1%、1.1%外,其他行业均有不同程度的增长,增幅最高的三个行业分别为文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,教育,同比分别增长145.3%、41.3%、32.5%。

(三)行业间工资水平差距有所减小

十六个行业中平均工资最高的三个行业分别是电力、燃气及水的生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,分别是12817元、11539元、11435元;平均工资最低的是住宿和餐饮业,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,分别是7305元,7426元、7839元。最高平均工资是最低的1.8倍,比去年同期的2.0倍,差距有所减小。

三、存在问题及建议

(一)加大发展本地特色产业的力度。围绕构建绿色循环产业体系,大力发展富硒食品、纺织丝绸等本地特色产业,加强产品研发和市场开拓,整合资源、品牌、项目和人才,提升产品价值,带动相关产业的发展,拓宽就业渠道。

(二)工资水平差距依然存在。针对行业间的工资水平差距进行科学合理的调控,调节高收入行业的收入,提高低收入行业的工资水平;完善税收,强化国家税收对收入分配的调节职能;深化工资制度改革,从体制上缩小行业、部门间不合理的收入差距。

(三)“用工荒”、“就业难”两难并存。以创业带就业,用就业补贴和创业扶持政策吸引高校毕业生、在外务工返乡人员、本地人等在安康创业就业;提升劳动者的技能素质,建议相关部门开展多渠道、多方式的就业培训,增强劳动者的就业能力,提高他们与就业岗位的匹配率,做到让想就业的劳动者“有业可就”、想用工的企业“有工可用”。