登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>就业服务>劳动权益 > 正文内容

平利县住建局全面完善农民工工资保障体系

作者:余安民 黄小艳 时间:2018-04-02 08:49 来源:平利县 浏览次数: 【字体:

  为从根本上解决建筑领域农民工工资保障问题,平利县住建局按照省市县相关要求,从组织、制度和监督三方面构建农民工工资保障长效体系,切实维护建筑领域农民工合法权益。
  切实加强组织领导。成立了由局党委书记、局长为组长,分管领导为责任组长,各相关股室负责人为成员的领导小组,定期召开专题会议,听取农民工工资保障情况汇报,分析当前存在的问题和形势,研究解决重大问题,落实专门工作人员,负责办理和解决拖欠农民工工资事宜,形成了全局参与、各负其责、协调配合、沟通顺畅的体制机制,为做好农民工工资工作提供了组织保证。
  系统完善保障制度。建立了农民工工资保证金、工程款支付担保、农民工工资专用账户、银行代发农民工工资、农民工实名制管理、施工过程结算监管、解决拖欠农民工工资问题协调机制等七项制度,全面落实了企业主体责任、建设单位首要责任、部门监管责任和现场监督责任,强化了一系列互联互动工作措施,将建筑工程领域拖欠农民工工资隐患消除在先。
  强化过程监管措施。把农民工工资支付检查纳入建筑施工质量安全监督检查的重要内容,同扬尘治理措施一并重点落实,实行月月排查、季度检查,坚持经常性的开展工作,加大日常监管力度,及时化解拖欠农民工工资矛盾,为确保农民工工资发放提供强有力的监督保障。经过近一年的探索和实践,2017年实现了建筑领域拖欠农民工工资集体“零”上访的佳绩。

| 责任编辑:冯文康