移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码

信息公开

公开目录

安康市政府信息公开目录

本市政策解读

医改发力 医疗提速 医养融合——着力惠民护健康

——2018年政府工作报告解读

文章来源:安康市卫生计生局医改办 发布时间:2018-03-14 10:47 点击数: 字体:

  没有全民健康,就没有全面小康。为全力满足全市305万人民群众对美好生活的健康需求,市政府工作报告从医改、医疗、医养和健康服务等方面提出了一系列有力措施,响亮提出了“为民惠民八项行动”之“便捷医疗行动”。这些措施和行动目标引起了两会代表、委员的热议,从居民看病就医预约到加快实施远程诊疗;从加强县级医院建设到做实医联体、家庭医生签约服务;从推动医疗养老服务融合到加快发展健康养老产业……代表委员建言献策、凝聚智慧,向着健康安康扬帆启航。
  “医改”综合发力,使更多优质医疗资源下沉
  《政府工作报告》提出,要深化医药卫生体制改革,深化医疗卫生综合改革,抓好医联体建设和远程诊疗,推动优质医疗资源下沉,加快形成分级诊疗格局。
  为民惠民保健康,首当其冲就要在“医”字上下功夫,不断深化医药卫生体制改革。市委、市政府坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,高度重视健康安康建设。去年我市召开了新世纪以来第一次卫生与健康大会,对推进健康安康建设作出了科学谋划和全面部署,提出了以基层为重点,全方位、全生命周期保障人民健康的目标。
  目前,大医院人满为患、乡村医疗机构门可罗雀,这是医疗资源分布不均衡造成的,而深化医药卫生体制改革是解决看病难、看病贵的重要举措。要继续全面推开公立医院综合改革,让医院卸下包袱、“轻装”上阵。去年我市所有公立医院全部取消了药品加成,全市208家公立医疗机构当年采购药品9.36亿元,通过网采并零差率销售,让利群众1.27亿元,降低了老百姓看病的费用。下一步,我市还将通过药品联合采购、规范诊疗行为等措施来进一步降低药品价格,提升患者的满意度。
  医联体的构建,不仅变“百姓追着服务跑”为“服务围着百姓转”,也让医院有了更明晰的定位。今年全市至少在4个县区建成县镇村医疗卫生服务一体化的医疗共同体,让县级医院牵头负总责,把县级优秀医生派到基层,县级远程医疗平台通到乡村,实现乡村居民就近看病。市级三甲医院分别牵头组建 1 个城市医院医疗集团、1-2 个较为成熟的紧密型城市医院医联体、5-8 个专科联盟、1-2 个远程医疗协作网,借助医联体,畅通绿色通道,实现群众看病就医的便捷转诊。
  家庭医生签约服务是分级诊疗的重要基础。2017年全市家庭医生签约率已达到30%,重点人群签约率达60%。下一步,还将全面提升签约服务质量,落实和完善双向转诊机制。同时,加强基层医疗队伍建设,充分发挥乡村责任医师团队作用,把贫困人口、计生特殊家庭、老年人、慢性病和严重精神障碍、结核病患者“六类人”作为签约服务重点,制定落实个性化健康服务管理方案,增强签约居民获得感。
   “医疗”全程提速,让群众感受到便捷的医疗
  《报告》要求,今年要建成市公共卫生服务中心、市眼科医院和市人民医院门诊综合楼、市中心医院全科医生培训基地,提升县级医院服务能力,推进镇卫生院、村(社区)卫生室标准化改造;抓好市中医院国家中医传承创新能力建设项目,加快建设秦巴区域中医诊疗中心;推进市中心医院江北院区扩能提升和江南院区内涵式改造,完成汉滨区一院、三院建设,加快平利县医院二期、旬阳县中医院迁建和宁陕县中医院建设。同时全市启动优质服务基层行活动,加大城市新建小区、移民搬迁安置区等空白区域医疗卫生机构建设力度。一系列密集的卫生项目建设,将催生全市尽快形成30分钟就医圈,让城乡群众看病就医更加便捷。
  “便捷医疗服务行动”着眼于医疗服务各个环节的优化,努力提升群众获得感。2018年全市健康信息网将优化升级,实现省市县三级健康信息平台互联互通,扩大“居民健康卡”覆盖面,让持卡居民能够“一卡通”方便就诊;在全市三级医院全部开通电话或网上预约挂号,避免在医院挂号就诊排长队、等候时间过长。同时全力推行同级医疗机构检查、检验结果互认,避免患者就诊重复检查,节约患者费用。妇幼健康服务再加强,今年将全面实施新生儿52种疾病免费筛查,让新生儿疾病早发现、早治疗。
  提升医疗服务品质,人才是关键。2018年将完善乡村医生补充考试办法,全面开展乡村全科执业助理医师资格考试,确保每个村有1名合格的乡村医生。完成县及县以下定向招聘医学类本科生和为乡镇卫生院招录医学专科生计划。继续实施“十百千万”卫生人才培训培养工程,鼓励县级以上医院组团进修深造,提升整体医疗服务水平。各级公立医院不断优化内部服务流程,实现优质护理病区100%全覆盖,让群众切身感受到优质化的医疗服务。
 “医养”彰显特色,打造健康生活目的地
  《报告》提出,要扎实推进国家医养结合试点市建设,发挥市场主体作用,政府积极作为,推动医养结合与生态健康养老产业发展。
  “医养结合”是满足全市群众对美好生活向往的重要方面,这里的“养”就是养老养生。安康拥有得天独厚的发展旅游健康、养老养生的自然及气候资源,但目前安康健康养老产业仍处于起步阶段。要大力引进民营资本建设高档次医养结合机构,每县区建成2-3个特色鲜明、示范性强的医养结合示范点;鼓励、支持社会力量参与养老服务体系建设,从品牌建设、全产业链建设、软硬件建设等方面着手,充分发挥独特的自然、气候、物产特色,在“养”字上显特色,打造健康生活目的地。
  今年要继续加大医疗机构参与、支持养老服务工作力度。把医疗卫生服务同居家养老、社区养老、机构养老等模式有机结合起来,鼓励有条件的县级中医医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心等医疗机构与养老(敬老)机构融合转型医养结合。在所有二级及二级以下公立医疗机构全部开设老年人就医绿色通道,县级综合医院、中医院设立老年门诊,推动60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,老年人健康养老服务可及性进一步提升。要总结推广汉滨区医养护一体化家庭医生签约式服务试点经验,让更多城镇居民享受到便捷的医养护一体化服务。
  努力增进民生福祉,只有全方位抓好落实,方能成效显著。展望未来,一项项人民对美好健康生活的期待,呼唤医疗卫生为民惠民的硬措施再发力,全市广大城乡居民必将迎来更为健康美好的新生活。

  相关链接:安康市2018年政府工作报告