移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>平利> 正文内容

平利:劲吹质量脱贫“集结号”

2018-03-09 09:05 作者:刘勇 沈奕君   来源:平利县   点击次数:
  元旦刚过,平利县长安镇双杨村的谢厚道又有了新想法:建绞股蓝产业联盟。
  把贫困群众联在合作社,保证品质,扩大基地,建厂升级,大家一起种绞股蓝脱贫致富,是他一直都有的一个大想法。2014年在镇党委、政府的帮扶下,谢厚道种绞股蓝脱贫摘帽,从那时起,他就有一个愿望,带领其他贫困群众也一起种绞股蓝,人多声势大,有了规模品质才好讲究,市场才越来越稳。如今,村上绞股蓝种植已达到1200亩,20%的农户都在种绞股蓝。谢厚道把联盟的事给大伙儿讲了,大家都说是好事情。
  领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干,这是平利脱贫攻坚中诞生的“平利新‘三苦’精神”。2017年平利县脱贫攻坚喜讯频传,连续两个季度在全省市际交叉检查中位列第一,社区工厂扶贫模式成为“2017年中国改革十大案例”,支持返乡创业促推脱贫的做法被国务院扶贫办印发全国借鉴,产业扶贫、健康扶贫、电商扶贫、“两权”抵押、“三变”改革、新民风扶志等多项工作走在省市前列,先后有60多个县区组团考察交流,实现13个村8065人脱贫退出……
  第一的名头是荣誉,更是压力。县委县政府清醒认识到,脱贫攻坚考验的是连续作战精神,是恒心和耐力。2018年33个村1.25万人的减贫任务,任务更为艰巨,需要更加用力。
  县委书记郑小东在年前年后不同的工作会议和调研中,讲得最多的,还是保持脱贫攻坚先进态势,继续发扬“三苦三真”精神,全面深入推进“红黄绿”责任清单管理制度,发扬钉钉子精神,下足绣花工夫,狠抓落实,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。
  3月2日,在平利县脱贫攻坚誓师大会上,郑小东与近千名参与脱贫攻坚工作的人员共同宣誓,“不忘初心,牢记使命。决战贫困,无私奉献。苦抓真抓,苦干真干。顽强拼搏,不下火线。众志成城,奋勇争先。坚决打赢脱贫攻坚战!”
  这是平利质量脱贫新的“集结号”,人力、物力、财力、精力、执行力全面向脱贫攻坚集中。既要能脱贫,还要能发展,既要脱贫,更要小康,质量脱贫成为平利脱贫攻坚的新主题。
  几十条质量脱贫的“硬杠杠”随即出台。既涉及到产业建设,也涉及到农村要素改革,既注重扶志扶智,激发群众内生动力,也注重弘扬“三苦三真”精神,进一步转变干部作风。
  按照“一村一品、一户两三业、长中短结合”原则,精准落实到村到户产业全覆盖,形成当下能脱贫、中期稳增收、长期能致富的产业格局。积极推动市场主体带动贫困户,让贫困群众通过土地流转、保底分红、股份合作、利润返还、劳务用工等形式,多头分享全产业链增值收益。深入推进“三变”改革,把贫困群众嵌入到产业链中,让贫困户分享产业发展收益。继续推进新社区工厂,努力把平利打造为省内外知名的社区工厂示范基地。把好住房面积、房屋造价、自筹资金三条红线,坚持月度点评、末位表态推进机制。全面开展农村人居环境整治,确保贫困村脱贫摘帽之日,就是美丽村庄初步建成之时。这些体现质量效益的新举措,开启了平利质量脱贫的新天地。
  新年伊始,平利县把宣传党的十九大精神与新民风建设、激发广大农村群众向贫困决战的内生动力结合起来,组织了全县新时代农民宣传队宣讲党的十九大精神活动,把学精神与扶贫、扶志结合起来,农民讲,讲农民,农民学,在广大乡村产生了良好的宣传效应。全县持续开展“明理、感恩、诚信、自强”教育,完善村规民约,组织乡村道德评议,农民事,农民议,农民管,大张旗鼓总结、宣传、表彰、重奖脱贫自强标兵、苦干脱贫光荣户等先进典型,在每个贫困村建民风积分超市,制定民风积分标准,帮助群众精神脱贫。
  为落实系列质量脱贫举措,平利县把脱贫攻坚作为锤炼党性、转变作风、服务群众的最大考场,整合村“两委”、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部“四支队伍”力量,理清各自职责,明确纪律要求,加强考勤管理。启动“扶贫大讲堂”,对扶贫干部进行全员轮训,提升政策水平和帮扶能力。全面落实“红黄绿”清单推进督办制度,针对县镇村户的每一项脱贫任务,生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等每一条脱贫措施,群众反映的每一个问题诉求,建立清单台账,实行动态管理、分级负责、跟踪督办。推行正向鼓励、奖励、推优、提拔,负向预警、约谈、召回、惩处“双向双挂钩”机制,形成“精兵强将上一线、好人好马上前线”的攻坚格局。推行“党政主责、部门连责、干部同责”的脱贫攻坚捆绑考核机制,把联镇包村领导、乡镇部门、党员干部和贫困村、贫困户的脱贫业绩捆绑在一起,形成联村联户联心、同奖同罚同舟的荣辱共同体。
  “要高质量完成今年的减贫任务,必须沉下心用狠劲抓脱贫质量,努力把脱贫质量提上去、把脱贫效益提上去。坚持好做法、保持好作风、巩固好势头,抓住关键实施重点突破,保持荣誉再上台阶,努力让平利的脱贫攻坚工作让农民信任,让社会信服,让上级满意。”县长陈伦富说。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]