移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>平利> 正文内容

平利:建好积分“小超市” 增强脱贫“内动力”

2018-01-03 09:07 作者:王莹   来源:平利县   点击次数:
  初冬时节,寒意渐浓。走进平利县城关镇的徐家坝、三里垭、八里关等贫困村,产业发展如火如荼、村容村貌干净整洁、邻里之间团结和睦、文明新风扑面而来……  
  为有效破解脱贫攻坚、环境整治、基层治理等工作中出现的诸多难题,该镇以党的十九大精神为指导,认真落实“乡村振兴战略”部署要求,注重扶贫同扶志相结合,积极构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,在贫困村探索建立“民风积分超市”,进一步激发了群众脱贫内生动力,提升了干部帮扶满意度,提振了脱贫攻坚的“精气神”。

  坚持“五条标准”,统一模式建阵地

  没有鲜花礼炮、没有揭牌仪式,以徐家坝村为代表的首批“民风积分超市”于11月28日悄然上线。
  走进超市,映入眼帘的是印有“践行新民风助力攻坚战”字样的统一标识牌,超市两侧的货架上整齐摆放着米、面、油、盐、调味品、洗洁精、洗衣粉、雨伞、热水壶等日常生活用品,粗略数了一下,超市里货品达50余种,价值在2元至100元之间不等。正对货架的墙面上,一块块制度牌紧贴在“齐心践行新民风共同奋斗奔小康”的标语下面……
  超市工作人员正在操作台前为村民兑换货品。“我兑换一袋大米,家里大米刚好吃完了,再来一桶洗洁精,这东西家里也少不了……”
  据了解,该村“民风积分超市”仅用于村民兑换积分货品,不对外开放营业,不从事盈利活动,起初以镇为主导、以村为主体组织实施建设,后续运转资金主要依靠各村集体经济积累。为全面规范“民风积分超市”建设,城关镇提出了落实一个地点、筹集一笔资金、采购一批货品、建立一套制度、明确一名专人的“五个一”建设标准。实践证明,这“五条标准”既是建好超市的先决条件,也是建好超市的基本要求。根据该镇“先行试点,分批建设,全镇覆盖”的总体部署,目前,该镇首批2个试点村已达到了超市上线、资金上账、货品上架、制度上墙、人员上岗的既定建设目标,第2批次9个村正在加紧筹建当中,预计3个月内可实现全镇22个村全覆盖。

  制定“六项制度”,规范管理保运营

  没有规矩,不成方圆。做任何事情都应该先立规矩后办事,才可达到事半功倍的效果。
  为了使“民风积分超市”规范运营,该镇坚持用制度管人管事,着重在人、财、物上强化监督管理,从资金筹措与使用、货品采购、货品管理、货品领取、积分管理、工作人员管理等方面制定了“六项”制度,特别是在资金管理使用方面,要求各村将政府拨付、村级自筹、社会捐助的资金,一律进入村级专账管理,实行专款专用;在货品采购方面,仅限于日常生活用品,严禁采购烟、酒、高档消费品;在积分管理方面,以家庭为单位计算,实行“一户一卡一册”管理。在超市管理方面,每个超市都配备有一名专职工作人员,负责超市日常事务。
  如果说“六项制度”可保障“民风积分超市”规范运转,那么,“一套明白账”更能让群众心底亮、让超市长效运营。
  在落实好“六项制度”的基础上,每个“民风积分超市”还同步建好了捐赠物资接收、货品采购、积分评定、积分兑换、货品领取等五本工作台账,完整记录了资金使用、货品进出、兑换领取的全过程,并定期对外公开台账,自觉接受群众监督。
  通过制度地规范、过程地公开,更加保障了“民风积分超市”的规范操作和阳光运营。

  细分“六类指标”,正向引导树新风

  为建立一套科学有效的评分标准体系,该镇坚持把制定评分标准细则与树立正向引导机制相结合,以破解突出问题为出发点,以助推基层党建、脱贫攻坚、环境整治、社会治理等工作为落脚点,确定了“六有二十四条”积分评定标准。“六有”,即勤劳致富有目标、孝老爱亲有传承、诚实友善有品性、保护环境有公德、热爱集体有贡献、助推脱贫有成效;“二十四条”,即对“六有”标准的分解量化指标,在此基础上,又将“二十四条”细化成了五十三项具体要求和计分标准。
  这套评分细则由小到大、由浅入深、由内向外的涵盖了治理贫困“顽疾”、约束农民行为、促进生产发展的方方面面……
  比如,在勤劳致富有目标方面,家庭年度发展计划及目标,且家庭成员分工合理计1分,按进度完成本季度目标任务的计1分;家庭成员每季度持续经营一项产业或稳定务工的计5分,家庭成员中有劳动能力而不发展产业、就业、创业的不得分……看似一条细小的评分项目,实则是一剂奖勤罚懒的“小妙方”。
  再比如,在热爱集体有贡献方面,对防汛救灾、森林防火等急难险重的救援活动中踊跃参加的计2分,造谣传谣,传播负面,损害村集体利益的不得分……等等,这些评分细则既可作为激励村民积极进取的正向导引,也可作为约束村民的行为准则。
  这一科学合理的评分标准体系,不仅为“民风积分超市”的实用价值增添了又一重要砝码,也将社会主义核心价值观进一步落实落细落小,使“诚孝俭勤和”五字新风得以落地生根。

  严格“四个步骤”,公开评议求实效

  在积分评定的过程中,该镇坚持公平公正公开的原则,由村干部、村民小组长、脱贫攻坚“四支队伍”、“两代一委”等组成民风评议小组,以村党支部为主导,按照“两评一定一公示”的程序步骤,先是召开村民风评议大会,严格对照“六有二十四条”标准,逐户测评打分,接着由民风评议小组成员分别到各组召开群众会,组织群众自评、交叉互评、现场打分,最终经村党支部评定后,对外公示得分排名情况。
  评分结果对外公示公开后,98%的群众对评议过程、评分结果都是相当认可的,但也有少数村民到村里来理论、作比较、讨说法的……
  “为什么罗某家得了83分,比我们多十几分?”看了公示栏上公布的分数,徐家坝一组村民跑去质问村支书。
  “罗某家同是贫困户,家中有4口人,老伴身患重病,儿子、儿媳意外身亡,两个孙子年幼在家,家中仅有一个劳动力,都能自力更生、不等不靠,积极发展产业,实现脱贫增收。就凭这一点你们都比不上他家,更何况这是严格按照程序、群众评议打分得出的结果,”村支书解释道。村民听后,表示心服口服。
  评得的积分越高,群众获得感越强。因此,严格的程序步骤,公开的评议方式,对积分评定是否客观公正、排名结果是否得到认可、民风评议是否发挥效用,都起着至关重要的作用。

  实行“一票否决”,奖罚分明激活力

  “李某家综合得分68分、罗某家综合得分83分、王某家综合得分75分……”
  在该镇的另一个试点村,八里关村村务公开栏前,村民正围在一起查看第四季度各家各户的得分排名情况。
  看了公示的得分和排名,得到高分的村民满心欢喜,而排名靠后的村民则感到很没面子。  
  “不怕货比货,就怕人比人,村民其实并不在乎积分兑换的几块钱或几十块钱的生活用品,相比之下,大多数村民更关注分数和排名,甚至认为丢了分值就等于是舍了面子,‘民风积分超市’不仅起到了抛砖引玉的积极作用,也为村上管理服务群众找到了工作抓手”,八里关村书记张振华说道。
  为充分“民风积分超市”的鲢鱼效应,该镇坚持以奖代补、奖罚分明的原则,对每季度民风评议得分达到60分以上的予以积分,并按1积分=1元的标准在超市兑换货品;对得分排名前十位的作为正面典型上“红榜”,对得分60分以下且排名后三位的作为反面典型上“黑榜”;对获得各级表彰奖励的家庭或个人予以加分奖励,对家庭成员中有违法、违纪、违规,越级上访、缠访、闹访,损坏集体、社会行为的实行“一票否决”。
  采用这种排名亮相、奖罚分明的方式,不仅能够激励村民遵规守约,更能激发起村民自治的活力。

  实现“四个助力”,振兴乡村治顽疾

  贫困村“里子”穷,“外衣”脏。其致贫原因不仅仅是基础设施落后、经济基础薄弱,村级组织“松软散”、管理服务不力,环境卫生“脏乱差”、村容村貌不整,贫困群众“等靠要”、脱贫动力不足,也是致其贫困的重要因素。相比之下,精神贫困比物质贫困更可怕、更难破。
  为有效根治贫困群众思想“顽疾”,实现精神脱贫与物质脱贫同步推进。该镇通过建立“民风积分超市”,制定“六有二十四条”,开展民风积分评议,不仅有效弥补了村级管理、服务中的“短板”、找准了自治、法治、德治“三治”融合治理乡村的着力点,也进一步激发了贫困群众的“脱贫志”、汇聚了振兴乡村的“正能量”,使得贫困群众的日子一天过得比一天好,贫困村的变化一天比一天大。目前,全镇已建成了3个“民风积分超市”,有667户群众参与了民风积分评议,激励了300户1039人自愿申请退出贫困户,促使了2个贫困村达到退出标准。
  更让人感到欣慰的是,贫困村的“民风积分超市”建成后,基层党组织的凝聚力也增强了,农户房前屋后、庭院内外的环境也整洁了,大操大办婚丧喜事的现象也减少了,贫困户自立更生、脱贫致富的干劲儿也足了,为争当贫困户“缠闹访”的现象也消失了,初步实现了助力脱贫攻坚、助力民风好转、助力环境整治、助力社会稳定的多赢目标。
  贫困村的变迁,正是城关镇深入贯彻落实“党的十九大精神、实施乡村振兴战略”的生动实践。目前,该镇以美丽乡村标准建设为示范引领,逐步探索出一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:叶苗]