移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>白河> 正文内容

白河县扎实开展社会保障兜底工作 强力助推脱贫攻坚

2018-01-02 08:43 作者:张丰芝 郭佳林   来源:白河县   点击次数:
  为更好地发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,根据中省市县脱贫攻坚总体部署,白河县民政局找准自身定位,扎实开展社会保障兜底工作,强力助推脱贫攻坚。
  抓好政策衔接。抓好农村低保与扶贫开发政策衔接,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保范围,进一步保障好困难群众的基本生活,达到精准救助与精准扶贫相衔接,确保通过扶贫支持和社会救助两条路径实现脱贫增收。一是大力提升低保规范化管理水平,有效保障困难群众基本生活。大力推进阳光低保工作,全县各村全部建立低保长期公示栏,公布享受低保人员名单、低保政策及举报电话,为低保工作健康发展提供了保障;加强社会救助与扶贫工作的制度衔接、对象识别衔接和工作衔接。二是不断完善医疗救助制度,减轻城乡困难群众医疗负担。加大农村医疗救助工作力度,着力解决农村因病致贫、因病返贫和扶贫对象医疗负担过重问题,在一定程度上减轻了农村困难群众的医疗负担。三是全面开展临时救助,保障城乡困难群众求助有门、受助及时。完善临时救助制度,进一步加强规范管理,积极开展“救急难”工作。各镇设立了社会救助申请窗口,方便困难群众申请。
  做好重点保障。一是做好贫困大学新生精准资助工作,统筹各类救助资源,最大限度地发挥好救助资金的社会效益。二是开展残疾人筛查工作,对建档立卡贫困残疾人、低保家庭残疾人实行动态管理,及时发放贫困残疾儿童少年入学救助和残疾人两项补贴。
  落实扶持措施。一是按照精准扶贫“八个一批”工程,将贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的全部纳入低保保障范围。二是将建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源的五保对象纳入特困人员救助范围。三是将符合条件的建档立卡贫困户纳入医疗救助和重特大疾病医疗救助范围,加强医疗救助与大病保险有效衔接,切实减轻贫困人口看病就医经济负担。四是对因灾、交通事故等意外事件导致基本生活陷入困境的建档立卡贫困对象,给予应急性、过渡性基本生活救助。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:叶苗]