移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码

信息公开

公开目录

安康市政府信息公开目录

其他信息

瀛湖网箱养殖清理整顿规范工作公告

文章来源:本站原创 发布时间:2017-12-28 15:41 点击数: 字体:
  瀛湖是安康水电站建设形成的西北地区最大的人工湖,是国家南水北调中线工程的重要水源涵养地,也是安康生态旅游的一张名片,已建成国家4A级旅游景区,每年接待游客58万人次左右。瀛湖库区形成后,按照库区渔业发展规划,网箱养殖从无到有,健康发展,有效带动了周边群众增收致富。但近年来,由于多种原因,库区网箱养殖发展逐渐走向无序发展状态,无证养殖、超范围养殖以及不符合环保要求的投饵类养殖、引进肉食类鱼类等养殖行为屡禁不止,据陕西省环科院监测,库区网箱养殖已造成了瀛湖库区水质部分指标超标,影响库区周边、下游饮水和南水北调水质安全,也给瀛湖航道安全、瀛湖旅游长远发展带来了隐患。
  确保“一江清水供京津”既是我们一项重大政治责任和民生工程,也是我们必须完成的一项政治任务,为认真贯彻落实党的十九大关于建设生态文明、建设美丽中国的部署和中省关于实行最严格的生态环境保护制度的要求,学习丹江口、白龙湖库区网箱养殖清理整治先进经验,把瀛湖景区建设成国家5A级景区,完成中省环保督查整改任务。根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国环保法》和《南水北调工程供水管理条例》等法律法规,安康市委、市政府决定开展瀛湖网箱清理整治工作。整治工作将依法依规开展,区分有证、无证两类,对网箱以及相关生产附属设施分别进行合理补助;网箱内的存鱼由养殖户限期自行处理,不予补偿;对私自设置的垂钓台、水上渔家乐等设施将坚决依法予以取缔;对无视法律法规,不配合网箱清理整治规范工作的个人将坚决依法予以处置。2017年12月30日前完成调查摸底工作;2018年1月7日前完成确权公示,2月15日前完成网箱养鱼销售工作,3月3日开始实施强制拆除,3月底前完成强制拆除任务,4月初进入全面验收阶段。
  本次整治意义重大,事关各方利益,为切实保障养殖企业、养殖户合法权益,我们将制定切实可行、科学合理的工作方案,统筹解决好生态环保与瀛湖旅游、渔业发展与群众增收、转型发展与创业扶持之间的关系,保障各方权益,确保瀛湖生态环境持续良好发展,请大家相互转告、积极配合,并对清理整顿规范工作予以监督。

瀛湖网箱养殖清理整顿规范工作指挥部