移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>媒体关注> 正文内容

昔日“为水忧” 今日“吃好水”

安康完成1079处饮水工程确权

2017-12-11 19:46  作者:程靖峰 唐大明 张海涛   来源:陕西日报   点击次数:
  陕西日报讯(记者程靖峰 通讯员唐大明 张海涛)近年来,安康市扎实推动饮水工程“量化赋权”改革试点,将国家投资的供水项目确权到县级水利部门或镇政府,明确所有权、管理权,放开经营权,实现了老百姓从“为水忧”到“有水吃”,再到“吃好水”的转变。截至目前,全市已完成1079处饮水工程的发证确权工作,233处规模以上水厂落实了管护责任。
  安康市对规模以上供水工程优先推行全额拨款、差额拨款、自收自支、租赁经营等四种模式,使专业管理队伍和企业成为供水工程的经营和管护主体。对于规模以下供水工程推行“供水协会+管水员+X”的混合模式,成立镇村供水协会495个,聘用兼职管水员678人,实现了供水管理无盲区。
  汉滨区采取全额拨款的管理模式,专门成立供水工程管理总站,下设8个片区分站,规模水厂由供水分站直接管理,单村工程移交镇村或供水协会管理。旬阳县采取差额拨款的管理模式,组建了村镇供水公司,下设3个片区中心站,负责管理18个水厂,县政府为供水公司批设55个公益岗位,每年给予30万元补贴,实行企业化管理。紫阳县采取自收自支的管理模式,成立供水管理总站,下辖15个供水分站,实行统一核算、自负盈亏。汉阴县采取企业租赁的管理模式,将集中供水工程承包给民营企业经营,带动全县成立8家供水公司,负责43个水厂的市场化经营。
  通过“量化赋权”改革试点,安康市对饮水工程明确所有权,剥离经营权,盘活壮大了国有资产,调动了社会资本投入供水工程建设,稳步推进了“农村供水城市化、城乡供水一体化”。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]