移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>白河> 正文内容

白河县多项措施精细化控制医疗费用不合理增长

2017-11-08 09:11 作者:王吉勇 李盛浩   来源:白河县   点击次数:
  为有效控制白河县公立医院医疗费用不合理增长,切实减轻就医群众医药费用负担,进一步增强综合医改成效,解决群众“看病贵”问题,白河县提出精细化控制医疗费用不合理增长。
  制定控费目标。该县将控制医疗费用增长作为年度重点目标任务,县政府与县卫计局、县卫计局与各医疗机构都签订目标责任书,将控制医疗费用不合理增长作为核心考核指标。出台了《进一步加强控制医疗费用不合理增长的方案》,提出十大举措控制医疗费用不合理增长。
  分解控费目标。该县根据医疗机构实际情况,将医疗控费指标分解到各个医疗机构。县医改办每个月都对县级医疗机构医疗费用增长情况、医疗收入结构、医疗资源利用情况等重点监测指标进行统计分析、综合排序,并及时提出预警,同时对每个医疗机构量身定制临床路径管理病种。
  细化控费目标。该县对辖区定点医疗机构下发了《新农合定点医疗机构次均住院费用控制指标的通知》,按月对各定点医疗机构进行考核并结算,超出次均住院费用由定点医疗机构承担80%,新农合基金承担20%。因定点医疗机构服务行为不规范、控费措施不力,“四合理”执行不到位,超标的次均费用由医疗机构全额承担。
  诊断控费目标。该县组建了医疗费用评审专家组,由十堰市人民医院、白河县审计局、物价局、县医院等单位10多位专家组成,印发了《白河县医疗费用专家会议评审实施方案》,定期随机抽取定点医疗机构50名住院患者的医疗费用资料进行评审,规范医疗机构诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。
  精准控费目标。该县要求各级医疗机构出台相应的控费措施,将控费指标下达到科室,具体明确到具体医务人员,每月公布科室医师用药情况及排名,切实控制医疗费用不合理增长,减轻患者费用负担,提升医保基金的使用率。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:叶苗]