移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>宁陕> 正文内容

宁陕县产业扶贫促增收

2017-11-08 09:11 作者:王文红   来源:宁陕县   点击次数:

  “在合作社务工,既方便了照顾家人,又增加了收入,摆脱了贫困面貌”。今年8月3日上午,宁陕县城关镇瓦子村长生农林专业合作社帮带贫困户收益分配现场,社员们排着队等待领取务工工资。贫困户卢杰银拿着领取的12000元工资,喜不自胜。原来,卢杰银家中只有他一个劳动力,平时靠到处干农活为生,生活一度很拮据,去年起,他来到离家不远的长生农林专业合作社,每天在合作社的核桃产业园区里锄锄草、施施肥,同其他在园区务工的村民一起将核桃园区打理好,合作社按小时出勤计算,每小时工钱12元,增加了村民务工的灵活性。今年半年算下来,卢杰银共在园区务工1000个小时,总计领取了工资12000元。像卢杰银这样依靠在合作社、农业园区务工增加收入而摆脱贫困状况的还有好多。之所以这样,得益于宁陕县大力实施产业扶贫。

  实施产业奖补 经营主体带动

  为坚决打赢脱贫攻坚战,宁陕县出台了一系列优惠政策,制订了相关奖补办法,大力发展林果、食用菌、特色养殖、有机种植农业产业,不断壮大经营主体,营造脱贫攻坚浓厚氛围。 
  该县出台了《宁陕县2017年农业特色产业奖补办法》《宁陕县2017年食用菌产业奖补办法》《宁陕县县级现代农业园区认定办法》《宁陕县农民专业合作社示范社评选办法》和《宁陕县家庭农场认定管理办法》等,针对贫困户制订了《宁陕县产业脱贫扶持奖补办法》,确定县级职业农民奖补1千元、县级示范社奖补1万元、县级园区奖补10万元、市级园区额外奖补20万元、通过省级园区认定额外奖补50万元;新认定为国家级、省级、市级的农业产业化龙头企业,分别奖励50万元、10万元、3万元;新通过绿色食品、有机食品认证的,分别奖励2万元、5万元;新取得中国名牌、中国驰名商标、国家地理标志产品认证的,分别奖补10万元,新取得省级名牌或省级著名商标的,分别奖补5万元;取得主导产业类食品加工QS认证的,奖补10万元;县内经营组织年线上销售宁陕农产品超过5万元以上的,按照线上当年交易额的3%奖补;出口宁陕农产品的县内经营组织,按当年出口贸易额10%奖补。 
  优惠政策和奖补办法的制订出台,极大地促进了农业园区、龙头企业、专业合作社、家庭农场(牧场、林场)等经营主体的发展。截至目前,已培育经营主体232个,其中省级园区1个,市级园区12个,拟认定县级园区11个,市级龙头企业3个;全县已有77个经营主体带动贫困户3219户。 

  建立产业台账 加强技术指导

  为更好地发展产业,带动贫困户增收脱贫,该县农业主管部门农水科技局对贫困户发展产业现状开展了调查研究,成立了技术服务队巡回开展技术服务指导,促进贫困户依靠产业增收脱贫。 
  通过调查,该县农水科技局建立了全县有发展产业意愿的贫困户产业台账。据统计,全县具有产业发展意愿的贫困户2767户8773人,其中,40个贫困村发展产业的贫困户2140户6804人,种植魔芋1435.4亩,有机杂粮2666亩,养猪2154头、羊2901只、家禽2108羽、蜂7549箱,发展袋料食用菌118.97万袋,种植猪苓148931㎡、天麻209903㎡,栽核桃树2824.5亩、板栗8945亩。针对贫困户产业发展意向,宁陕县对所有贫困户都明确了帮扶单位和责任人,制订了帮扶措施,确保有产业发展意愿的贫困户至少有一人掌握一门实用技术,通过发展产业如期脱贫。

  完善工作机制 实现稳定增收 

  为抓好产业扶贫工作,宁陕县实行了“六个一”工作机制,即“一套规划方案、一套班子人马、一套奖补办法、一套产业台账、一支技术队伍、一批经营主体”,保障产业健康发展,带动贫困人口通过产业增收脱贫。 
  该县编制了《宁陕县特色产业精准扶贫规划(2016-2018)》,出台了《宁陕县2017-2020产业精准扶贫实施方案》《宁陕县2017—2020年贫困村产业园区建设规划方案》,各镇也编制了产业脱贫规划和贫困村农业园区实施方案。围绕“林果、药菌、特色养殖和有机种植”农业产业,分别成立了以县级领导为组长的产业精准扶贫领导小组,由县长、县委副书记、县人大主任、主管农业副县长任组长。同时,在县农水科技局设立了产业脱贫办公室,由该局局长任产业办主任,安排了5名技术干部到产业办工作,有力促进了全县农业产业的发展。该县积极引进龙头企业延长农产品链条,从根本上解决农产品销售问题。 
  产业发展中,该县依托农业园区吸纳贫困户入股、务工等,激发贫困人口内生动力,带动贫困户增收脱贫。荣庚生态园区共带动四亩地镇四亩地村、严家坪村、柴家关、太山坝4个村共计85户贫困户,发放土地流转金、务工工资等35万余元。罗家沟板栗合作社以“资源变资产、资金变股金、农民变股民、农民变工人”的“四变”模式,带动贫困户增收,入户社员每户平均首次分红3000余元。梨子园养蜂专业合作社采取“合作社+基地+贫困户”的方式积极发展养蜂产业,带动贫困户增收脱贫。 
  如今,产业扶贫在宁陕已经成为各方共识。该县出台了一系列优惠政策,扶持产业发展;县委、县政府领导班子成员经常深入挂包镇村开展调查研究,协调解决存在问题;县扶贫局、脱贫办认真贯彻落实中省市县各级脱贫攻坚方针政策,夯实各级各部门帮扶责任;各镇、各帮扶单位结合贫困户家庭实际制定产业脱贫计划,帮助贫困户发展产业;职责部门农水科技局加大产业技术服务指导,及时解决产业发展技术难题;呈现出“县镇村合力抓产业,贫困户自强促增收”的喜人局面,促进了贫困户依靠农业产业稳定增收脱贫。

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:叶苗]