中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
166857条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (239)
  • 市扶贫局

    (91)
  • 市自然资源局

    (88)
  • 市水利局

    (40)
  • 市统计局

    (38)

安康市河长制工作情况

索引号 719776475-GK-2017-117428 发布日期 2017-10-27 09:06
来源 本站原创
内容概述 安康市河长制工作情况
【字体: 分享:
  中央和省委、省政府全面推行河长制工作决策部署以后,我市围绕进一步深化河长制,高点定位,创新机制,狠抓落实,河长制工作持续深入有序推进,4月底前各级党委政府均印发了河长制《实施方案》或《工作方案》,市、县区、镇办、村社区四级“河长+警长”体系全面建立。
  目前,得到了水利部、水利厅以及省督导检查组的多次肯定和社会各界的广泛好评。水利部河长制工作调研组评价为“认识深刻到位,措施非常扎实,工作效果良好,经验值得总结”,并印发简报肯定《安康河长制工作有力有序有效》。安康作为政府层面唯一代表应邀参加省政府河长制政策吹风会。人民日报、新华社、中央电视台新闻频道、水利部河长制简报、中国水利报、人民长江报、陕西日报、陕西电视台、陕西发展改革动态等多家媒体持续深入报道。主要做法是:
  一是抓工作方案,强化顶层设计。市委、市政府把河长制作为推进脱贫攻坚、追赶超越、改善生态环境和改善民生的重大战略来抓,研究部署河长制工作,印发《安康市全面深化河长制实施方案》;4月底,全市10个县(区)、140个镇(办)全面制定出台工作方案,将任务层层分解落实到河流和具体人员。
  二是抓保障落实,健全工作机制。建立了以党委、政府主要领导负责制为核心的工作责任体系,4月底,市、县、镇、村四级“河长+警长”体系实现全覆盖,共明确河长2993名,警长965名。市县均落实了机构、人员和经费。9月26日,市委办、市政府办印发《关于全面建立护河员制度的通知》,明确护河员2599名。
  三是抓典型示范,树立工作样板。强化典型带动,示范引领,组织召开现场会、培训会,加大机制制度、执法管理、信息化建设等方面的实践创新,取得较好成效。
  四是抓河长履职,做到以上率下。全市各级党委、政府主要领导及班子成员,认真落实河长第一责任人职责,落实河湖库渠保护与管理任务,解决工作推进中的突出问题,进一步压实责任,增强了各级抓落实的思想行动自觉。
  五是抓专项整治,解决突出问题。市水利局、市公安局牵头,查处了一大批非法乱采、垃圾乱倒、污水乱排、乱占乱建等涉河违法行为。
  六是抓制度建设,强化考核问责。建立了工作会议、督查考核、信息共享、问题清单等制度,将河长制工作纳入全市目标责任考核体系。开展了创建河长制示范河流和示范镇制度、河长制工作责任追究制度取得积极成效。
  七是抓宣传教育,营造良好氛围。编发《河长制工作简报》,开办《聚焦河长制,共护一江水》专栏,制作电视宣传片,在河口、路口、县口、镇口设置河长制宣传标语。召开了全市河长制宣传工作座谈会,探索河长制“进机关、进企业、进校园、进社区、进农村、进景区、进市场、进家庭”的“八进”活动,营造全社会参与河湖管理保护的良好氛围。