登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳县“三个助力”落实河长制

作者:佚名 时间:2017-10-24 09:33 来源:紫阳县 浏览次数:【字体:

  今年以来,紫阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,统筹推进山水田林湖综合治理,汉江水质得到有效保护。
  强化目标考核、责任追究。深入开展“三个助力”专项巡察,推动环保主体责任落地生根。实施最严格的水资源管理制度,辖区水资源开发规范有序,单位生产总值用水量稳步下降,重点水源地水质达标率100%。逐步淘汰年生产能力10万吨以下(不含10万吨)花岗岩、瓦板岩及建筑石料类采石场,15个露天采石类矿山关闭工作正加快推进。全县共落实各级河长474人、警长18名。成立了陕西省首个驻县环保局检察室,建立了环保与公检法等部门联合执法办案制度,形成有效震慑。
  统筹推进山水田林湖综合治理,实施县城污水处理厂提标改造、“两镇一区”污水处理设施和30个村环境综合整治等项目,完成绿化造林4.3万亩。同时,争取国开行贷款1.26亿元,启动实施了57个建档立卡贫困村环境综合整治项目,规划实施污水处理设施38座、垃圾分类处理场2座。
  按照山水城融合发展的理念,着力打造山水人文县城,建设美丽宜居乡村,累计投入6.75亿元,拆迁县城沿江1988户17.8万平方米。同时在原址启动投资5亿元建设集观光娱乐休闲健身一体的环江旅游景观长廊等工程。成功创建国家卫生县城,创建省级生态镇11个,省级生态村1个,市级生态镇21个,市级生态村38个,荣获“全国绿化模范县”。

| 责任编辑:叶苗