移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>办事服务>教育服务>教育信息> 正文内容

安康市教育局关于上半年教育重点工作公开承诺事项进展情况的通报

发布时间:2017-10-13 15:10 浏览次数: 【字体:
  今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局坚持以“追赶超越”为目标,以“三项机制”为保障,以“两学一做”为动力,加强跟踪督办,各项工作扎实推进,教育事业稳中有新,超额完成了时间过半、任务过半的“双过半”目标。按照要求,现将上半年教育重点工作公开承诺事项进展情况通报如下:
  1.全面完成新建和改扩建中小学、幼儿园建设项目235个,完成投资5.1亿元。扎实推进中小学标准化建设,组织实施中心城区教育提升工程、学前教育、薄弱学校改造、县城以上城区学校、普通高中标准化、职业教育提升计划等教育重点项目建设,截至目前,已开工项目207个,占年度计划的88.09%,完成投资2.72亿元,占年度计划的53.31%。
  2.督导岚皋、紫阳两县义务教育均衡发展基本合格县通过国家评估认定”情况。为确保岚皋、紫阳两县义务教育发展基本均衡县通过国家评估认定,多次组织开展过程督导检查,实施重点工作突破,确保问题整改到位。3月底,组织岚皋、紫阳、汉滨、高新四县区政府分管领导、教育局长、督导室主任到石泉、汉阴两县召开义务教育均衡发展攻坚现场观摩会,督促县区加快创建步伐,确保各项指标达标。4月16日至21日,省政府教育督导团对紫阳县、岚皋县义务教育均衡发展工作进行了过程督导。6月初,受省政府教育督导团委托,全面完成对紫阳、岚皋县义务教育发展基本均衡发展公众满意度问卷调查工作,紫阳县公众满意度为99.6%,岚皋县公众满意度为99.57%,均达到迎国验要求,已向省督导团报告。预计10月份通过国家评估验收认定。
  3.大力实施中心城区教育提升工程。年底前完成安康中学教学楼、运动场、学生食堂改造任务,秋季开学前完成市一小新综合楼建设任务。支持指导安康职业技术学院6月底前开工建设安康职业技术学院附属小学,确保2018年秋季开始招生。支持指导高新区6月底前开工建设市一小高新分校,9月底前开工建设安中高新分校。督导高新初级中学、高新第三幼儿园秋季开学前建成投用。指导加快汉滨高中、汉滨初中、枣园九年制学校改扩建。截至目前,安康中学4栋旧楼拆除工程已完成,食堂改造、教学楼和运动场改造即将进入招标采购程序;市一小新综合楼工程主体竣工,正在进行室内装修,6月底全面竣工;安职院附小建设完成立项、可研、环评、能评等前期手续,已通过规委会审定,正办理规划批复;市一小高新分校、安中高新分校已完成立项、规划评审、项目选址、环评等前期手续,已通过规委会审定,正办理规划批复手续,征地、拆迁工作已同步进行,因两校建设由传统意义上的建筑改为装配式建筑的变化,开工工期延迟2个月,预计市一小高新分校6月底、安中高新分校10月底前可开工建设;高新第三幼儿园已竣工投入使用;高新初级中学主体已完工,秋季开学可投入使用;汉滨初级中学新建临街综合实验楼主体完工,正行室内外装饰装修施工,二期工程正进行消防和人防审查;枣园九年制学校改扩建教学楼工程正做三通一平及招投标前的准备工作。
  4.不断加强教师队伍建设。重点解决中心城区教师编制配置不合理、流动不顺畅、有编不补的问题,配合协助市编委办等部门8月底前出台中心城区教师编制调整意见;义务教育学校校长教师交流轮岗比例不低于10%;选派千名优秀教师参加国内外培训,其中境外培训50名左右。积极与编制部门沟通,对全市教师编制情况进行了摸底调查,向市编委办报送《关于增加市直部分学校教师编制的函》《关于增加安康中学教师编制的函》《关于设立安康职业技术学院附属小学及解决教师编制等问题的函》,计划增加编制180名,着力解决中心城区学校编制紧缺问题。同时,继续深入推进教师队伍“十百千万”人才建设工程,制定并落实《安康市2017年中小学幼儿园教师、校(园)长培训实施方案》,截至目前,已开办和选派7个班次5名县区教体局长、172名骨干校(园)长、526名教师参加域外培训。建立了由50名特长教师、100名骨干校(园)长组成的境外培训信息库,积极协调市外事办争取出境出国计划,将从中推选50人参加境外高级研修培训。
  5.支持和规范民办教育发展。支持安康高新中学、安康长兴学校、汉滨区宏志初级中学等民办学校做大、做优、做强。制定普惠性民办幼儿园认定管理和扶持办法,认定普惠性民办幼儿园20所,公办和普惠性幼儿园占比达60%以上。配合市综治办继续开展民办非学历文化教育机构及校外托管机构的专项清理整顿活动,联合市公安、民政、工商、物价等部门下发《关于整顿规范全市民办非学历文化教育培训机构的通告》,重点对汉滨区育才东路周边校外托管机构和非学历文化教育机构进行联合执法,集中清理专项整顿规范,共清查校外托管机构和非学历文化教育机构45家,截至目前已办理营业执照和办学许可证33家,4家已关停,基本做到了依法管理;多次到安康高新中学、安康长兴学校、汉滨区宏志初级中学调研,与学校属地县区教体局进行座谈,共商学校发展,协调解决学校发展实际问题;积极启动实施第三期学前教育三年行动计划,加大公办幼儿园建设力度,截至目前新建使用13所,在公办园幼儿48514名。4月中旬,联合市财政、物价部门印发《普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,全市已有普惠性民办幼儿园28所,目前又有21所达到认定条件并申报,普惠性民办幼儿园在园幼儿5541名,合计公办和普惠性幼儿园占比已超过61%,超年度省考指标任务1个百分点。
  6.加大教育扶贫工作力度。控辍学、抓普及,学前三年毛入园率和高中阶段入学率分别达97%。落实教育惠民政策,不让一个学龄儿童因贫困失学,不让一个孩子因贫困上不了大学,确保未升学初高中毕业生一个不少地接受免费技能培训,实现13年免费教育、贫困学生资助帮扶、义务教育学生营养餐、弱势群体教育关爱“四个全覆盖”。修订市级示范幼儿园评估标准、下发《加强和规范市级示范幼儿园创建(复验)工作的通知》,下达创建目标任务,目前各县区已经上报创建省市级示范园23所;制定《安康市省级标准化高中创建工作规划》,优化高中教育布局,改善办学条件,提升办学效益。启动汉阴县、石泉县实施两项高考改革试点工作,启动实施汉阴中学、平利中学、赵湾中学分层走班教学试点工作。汉滨高中、汉阴中学顺利通过省级示范高中复验。全市共有930所学校22.44万学生享受营养餐,按国家政策除安康中心城区外,实现了城乡义务教育学生全覆盖;全市组织开展各种职业技能培训及精准扶贫培训303期19895人次,在全省排名第二。根据省教育厅、省扶贫办的统一安排部署,正在组织各县区对建档立卡家庭就学子女信息开展核查和系统录入工作,按照各项资助政策按年度评审、按学期发放的要求,各县区正在组织发放工作,预计在6月底前发放完毕。
  7.完成脱贫攻坚指挥部下达的石泉县喜河镇新喜村年度包抓帮扶任务。按照“抓巩固、防返贫、强基础、促提升”的总体要求,切实抓好新喜村包抓帮扶工作。制定《安康市教育局2017年帮扶石泉县喜河镇新喜村工作方案》《引导新喜村移风易俗工作方案》,驻村队员对全村26户重点脱贫户进行实地走访,调查、了解、核实脱贫户家庭及产业发展情况,驻村队员协助新喜村对贫困户进行数据核实清洗,按程序最终确定了50户建档立卡贫困户,全面落实“五个一”,建档立卡所有贫困户子女义务教育阶段无一辍学,教育惠民政策应享尽享。按照市脱贫办关于“八办两组”责任单位不再承担联村包抓帮扶工作任务的通知精神,我局认真梳理了帮扶计划中原定的各项帮扶工作任务,于6月7号与镇村完成帮扶工作交接,确保了帮扶工作的衔接有序和驻村帮扶各项工作的稳步推进。


安康市教育局
2017年6月21日

打印文章 关闭页面

相关文章

  • 暂无资料