登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府>政务公开>重点领域>公共资源 > 正文内容
政府信息公开
公开数据统计
主动公开
128928条
依申请公开
28条
依申请数量
157条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市自然资源局

    (70)
  • 市人社局

    (68)
  • 市水利局

    (55)
  • 市市场监督管理局

    (53)
  • 市工信局

    (43)

危房改造工作动态(2017年第四期)

发布时间:2017-08-25 10:35 【字体:

本 期 目 录

● 市房管局长张晓强带队督导宁陕农村危改工作

● 汉滨区农村危房改造工程引入装配式建筑

● 白河县召开危改技术培训暨工作推进会

● 镇坪县多措并举加快推进危房改造脱贫攻坚

● 汉阴县住建局举办农村危房改造工匠培训会

 

市房管局长张晓强带队督导宁陕农村危改工作

  

   816日至17日,市房管局长张晓强、市住建局副调研员唐建强带领城建科、市危改办工作人员深入包抓的宁陕县实地督导农村危房改造工作,调研农村危改存在的困难和问题。

   在狮子坝及海棠园村,张晓强一行与宁陕县住建局、镇村帮扶干部进行座谈,询问两村今年农村危房改造计划和实施情况,入户了解贫困户危房改造情况,查验危房改造工作档案,当看到贫困户通过实施危房改造工程修缮加固了房屋主体、硬化了地面、粉刷了墙壁、房屋做了吊顶、修建了水冲式厕所,厨房整洁卫生,农户房屋面貌焕然一新,居住环境显著改善,农户十分满意时,张局长对两村危改工作给予了高度评价,希望两村抓住当前有力施工季节,加快后续工程和环境整治工作,确保按期完成各项任务。

     在随后召开的座谈会上,宁陕县住建局对全县农村危改工作开展情况做了汇报,分析了工作中存在的困难和问题。会议要求:一是集中、分散改造建设工程要以实际情况出发,以住房安全为前提,以农户自愿为主。二是要落实好后期管理维护措施。三是要制定设计施工标准,做到有章可循,强化安全意识,确保不出现任何隐患。四是要总结好现有成功经验,全面推广。五是要加强危改政策宣传力度,不断提高群众知晓率,营造勤劳致富、中国梦劳动美的良好氛围。  (宁陕县住建局  张政)

 

汉滨区农村危房改造工程引入装配式建筑

为实现贫困户住上安全放心房、如期脱贫,汉滨区住建局通过前期大量走访调研,将装配式建筑引入农村危房改造工程施工,探索解决住房有困难、又无力自主建房、且不愿搬进集中安置点的1人、2人兜底贫困户的住房安全问题。

装配式建筑与传统施工相比,具有施工工艺简单、建设周期短,室内外装饰装修一次同步建设到位,节约成本等优势,将为贫困户带来实实在在的实惠。据悉,本次在茨沟镇西沟村试点建设装配式建筑单人户户型和双人户户型各一栋。(汉滨区住建局  白莹)

 

白河县召开危改技术培训暨工作推进会

为深入贯彻落实市住建局危房改造推进会议精神、保质保量如期全面完成危房改造任务,810日,白河县召开危房改造技术培训暨工作推进会。镇、村业务干部、201721个计划脱贫村支部书记共70余人参加培训。县政府常务副县长王日新同志出席会议并做重要讲话。

培训会上,省危房改造专家库专家、注册结构师吴远刚就土木、砖混结构危房常见修缮加固技术作现场培训讲解;在D级危房原址重建、C级土木结构改造好的房屋现场点观摩学习,就做好危房改造的安全防护进行培训示范。卡子、茅坪镇分别作了经验交流,县危改办对全县危改进展情况作了通报并要求在10月底前同步全面完成房屋改造、档案收集、系统维护工作。县政府常务副县长王日新同志在讲话中强调:做好农村危房改造工作,事关老百姓的切身利益,事关贫困户脱贫,意义重大,责任重大,各镇、各单位要以更实的举措、更高的标准、更严的要求,加快推进危房改造工作,确保全面完成既定的目标任务,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(白河县住建局  余志威 饶友兵)

 

镇坪县多措并举加快推进危房改造脱贫攻坚

    镇坪县围绕“两不愁、三保障”目标任务,加大精准帮扶力度,坚持住房最危险、经济最困难的“两最”原则,以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭危房改造为重点,多举并措扎实推进农村危房改造脱贫攻坚工作。  

一是分片包抓,夯实责任。由局班子领导分别带队牵头包抓1-2个镇,对各镇的农村危房改造进行不定期的督导检查。同时成立了六个工作组,分别联系六个脱贫示范村,到村到户解决危房改造实施中的问题。二是解剖麻雀,示范带动。深入花坪村、鱼坪村、竹叶村、松坪村、小河村、联盟村、阳安村、大树村、得胜村、三坝村、尖山坪村等脱贫村进行一线解剖麻雀,制定一户一改造实施方案(房屋鉴定、改造方法、施工预算等),全力保障2017年拟脱贫村和脱贫户,必须在9月底前竣工验收,迎接第三方评估。三是提高补助标准,高标准落实危改。危房改造县级户均配套达到0.75万元,确保房屋改造后达到居住安全和基本功能齐全,主要结构构件(基础、墙体、屋顶等)安全牢固,室内干净整洁,光线明亮,达到人畜分离的要求。四是培训建筑工匠,保障质量安全。邀请西安高校专家对全县180余名建筑工匠进行技能培训,定期组织施工质量安全检查,确保房屋改造质量安全。五是强化宣传,提高“两率一度”。加强对农村危房改造工作的宣传力度,提高广大群众对农村危房改造工作的知晓率、支持率和满意度,营造良好氛围支持农村危房改造工作的实施。(镇坪县住建局)

 

汉阴县住建局举办农村危房改造工匠培训会

  

    为进一步提高农村危房改造建筑工匠施工水平和业务素质,确保农村危房改造工程质量合格、安全达标。817日,汉阴县住建局举办了全县农村危房改造建筑工匠培训会,10个镇危改负责人、业务干部及建筑工匠共计90余人参加培训。

    培训会上,该局质监站业务骨干就危房改造质量和施工安全两个方面为工匠们进行了系统的知识培训,县危改办负责人就农村危房改造政策和技术标准图文并茂地进行了详细解读,通过培训,提升了该县农村建筑工匠的从业能力和房屋建造水平。(汉阴县住建局 李娜)