登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府>政务公开>重点领域>公共资源 > 正文内容
政府信息公开
公开数据统计
主动公开
140159条
依申请公开
32条
依申请数量
165条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市自然资源局

    (128)
  • 市水利局

    (54)
  • 市扶贫局

    (37)
  • 市科技局

    (31)
  • 市人社局

    (29)

危房改造工作动态(2017年第五期)

发布时间:2017-09-07 09:30 【字体:

本期目录

● 宁陕县整合项目资金整村推进农村环境整治及危房改造脱贫工作

● 汉滨区住建局危房改造再加力、再提速

● 紫阳县加快推进危房改造助力脱贫攻坚

● 张老汉圆了“安居梦”

宁陕县整合项目资金整村推进农村环境整治及危

房改造脱贫工作

  近年来,宁陕县委、县政府高度重视农村环境整治及农村危房改造脱贫工作,县住建部门精心安排,有效整合涉农项目及资金,分批次进行分配,采用“八改”(改房、改厨、改厕、改圈、改院、改路、改水、改生活垃圾和污水处理方式),“ 四清”(清垃圾、清杂物、清残垣断壁和危房、清庭院), “四化”(绿化、美化、亮化、净化)措施,将安全与舒适有益结合,把握美观实惠、突出经济实用,为人民群众创造舒适居住环境,让老百姓得到真正实惠。

一、科学整合捆绑实施,项目资金互补互利不违规。通过示范点建设,将农村环境整治、整村推进和危房改造项目捆绑实施,采取“先实施、再配套、后算账”的方式,贫困户改房、改厨使用危房改造专项资金,其它六改不足资金从环境整治整村推进资金中解决,非贫困户八改用环境整治整村推进资金,项目归口,资金归类。既不违背项目内容要求,也不改变项目资金用途。

二、一对一数据清洗,系统信息录入精准百分百。依据扶贫部门提供的已实施、验收、补助兑现到户的对象信息情况全部进行重新录入,2009年至2011年由民政部门、住建部门、扶贫部门组织实施的1939户信息准确无误。目前,共录入核查信息5934户,全国农村危房改造信息系统与陕南移民搬迁信息化管理系统相一致,经信息核查,已不存在不相符的问题。系统信息录入、标注准确率到达100%

三、实地培训工匠,技能标准高度统一。采取会议培训与现场施工训练相结合的方式组织工匠培训。对组建整合的施工队,通过建设示范点,先安排每支施工队在示范点进行37户农户改造施工,进行技术拉练,面对面指导,经过评定达到要求标准,再分赴到全县40个贫困村推进实施项目,从根本上解决了有章可循。结果表明,工匠实地训练比会议培训更直接、兴趣更高、实用性更强。

四、文化传导正能量,树立和谐浓郁新民风。通过文化传导勤、俭、廉、孝、诚、礼、德、和、村规民约、家规家训、村民修身十做到,倡导新风尚,传播正能量,树立和谐浓郁新民风。弥补群众思想、政治教育缺失现象。

五、门庭院落建花坛,绿化美化村庄明亮。通过对住户房前屋后、门庭院落就地取材、因地制宜修建各式各样的花坛、绿化带、池塘、绿地、栽树种花,绿化美化,使村容村貌干净卫生、规范整洁、舒适明亮。

六、加固修缮危险部位,消除隐患住房安全有保障。通过更换部分墙体、檩条、椽子、楼枕,建支撑柱、构造柱,防水处理,墙体加固,地基下陷处理,修建护坎、散水,疏通排水沟等多种切实可行的方式,有针对性地对房屋危险部位进行加固修缮,消除住房安全隐患。

七、建设分散小型安置点,探索特殊群体住房安全保障新途径。对不愿意到集中安置点或不愿进城安置,而现有住房又达不到安全住房保障,又无任何改造价值,但房前屋后有园林土地,自身又有一定劳动能力,有自力更生的强烈愿望的人,采取就近(千米范围内)建设分散多点小型安置点的方式,重点解决1--2人户、适当解决一些3人以上住房户。已成功新建了狮子坝香沟口安置点(安置9户)、海棠园小型安置点(安置4户),探索出了贫困户特殊群体住房安全保障新途径,实现住房、生产生活双不误。

八、奉献爱心暖民心,矛盾化解关系融洽。68日派出6个施工单位、628日派出7个施工单位进驻四亩地村,开展了“改造危房,整治环境,回报社会,奉献爱心”脱贫攻坚主题活动。极大地融洽了关系、化解了矛盾、改善了环境、温暖了民心。

九、超前工作谋划,三年任务一年完成。全县建档立卡贫困户农村危房改造计划任务为450户,其中:2017年计划实施145户,2018年计划实施147户,2019年计划实施158户。根据我县脱贫攻坚总体安排部署,该450户建档立卡贫困户农村危房改造均安排在20179月底前全部改造完成。目前,已在全县11个镇全面启动实施危房改造工作,已动工327户,占贫困户应改造450户的71.1%,已完工226户,占贫困户应改造450户的49.7%2017年计划实施145户,已提前完成了改造任务)。

十、组建工队强后盾,项目实施有保障。全县将建筑行业的所有工队进行了组建,建立了建筑行业信息库,采取“先向贫困户献爱心做贡献,再入库,再承担工程项目”的模式,共整合组建了建筑行业29支施工队,启动实施了狮子坝、海棠园示范点建设、四亩地暖民心活动。先后向40个贫困村(17个村为整村推进及当年脱贫村)派驻了27个施工单位,一方面协助各镇实施危房改造,以弥补施工技术空缺不足;另一方面,启动实施40个贫困村农村环境整治、整村推进项目,助力脱贫验收。

目前,全县环境整治整村推进及危房改造项目正在全面实施,有序开展。(宁陕县住建局  张政)

汉滨区住建局危房改造再加力、再提速

近日,汉滨区住建局党委对危房改造工作进行再次专题研究部署。会上全面了回顾总结了前阶段工作,对当前存在的问题进行了认真研讨,进一步细化目标,细化责任,强化举措,确保保质保量地按序时进度要求,全面完成年度目标任务。

会议研究决定,一是强化系统危改人员力量,加强危改督查指导。明确由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,从系统再抽调近20名精干力量充实到危改队伍中,充实危改人员力量,核实完善危改信息,按照辖区管理,具体到村,责任到人,一对一督查指导危房改造工作,要求当年脱贫的36个村9月底前全面完成今年危改任务,区级确定的70个村10月中旬前全面改造完成,11月中旬前完成全年目标任务。二是做好基础保障,确保危改工作顺利推进。协调专门的办公室用于危改信息档案管理、人员办公,明确危房改造工作经费纳入全局财务预算,加强外围环境保障,全力保障危房改造工作顺利推进。三是强化工作措施,确保年度任务如期完成。系统各包抓包联单位按照周检查、月通报、不定期督查的总体要求,周周有进度,月月有总结,不断查找问题、总结经验、加快进度;按照年度脱贫攻坚危改任务,绘出作战图,列出时间表,在住建局门厅液晶屏滚动公示,营造全系统关心、关注扶贫的氛围,警示各包抓部门包联镇村工作进度;已竣工的改造户督促各镇办加快竣工验收,确保危改工作落到实处,年度脱贫攻坚危房改造任务如期完成。(汉滨区住建局  白莹)

紫阳县加快推进危房改造助力脱贫攻坚

为进一步加快建档立卡贫困户危房改造进度,确保贫困群众住房有安全保障。紫阳县加快推进农村危房改造进度,冲刺脱贫攻坚年度目标任务。

该县按照全县17个数据清洗后危房改造总存量1907户,重点优先保障今年40个拟出列贫困村危房改造461户目标任务。要求各镇安排专人迅速完善危房改造“一户一档”资料,确保危改户信息准确无误,以便验收和资金兑付。对今年40个拟出列村资料要在9月底前送县脱贫办和住建局审核,确保10月底前完成出列村危改验收和资金兑付,其它村“一户一档”资料要在11月前送县脱贫办和住建局审核,在12月底前完成验收兑付工作。各镇要充实危房改造监管力量,将危房改造对象审定、工程进度、验收入住等纳入驻村工作队和第一书记工作范畴,确保危改工程质量。

各镇要按照危房改造指标任务,迅速将危改任务分解到各村组,进一步加强危房改造工作督促指导,对今年40个拟出列贫困村做到应改尽改,其它村成熟一户改造一户,确保按期完成年度危房改造任务。坚决打赢脱贫攻坚战。(紫阳县住建局 刘效廉 )

张老汉圆了“安居梦”

午后时分,在厚子河畔的白河县卡子镇陈庄村,村民张昭明正拿着旱烟袋,在自家场院里转悠着,不时“吧嗒吧嗒”地吸上几口。看着崭新亮堂的新房,张老汉的眼神里充满喜色,嘴角挂着满意。

今年77岁的张昭明,无儿无女,孤身一人,属农村散养五保户。他原来住的一间半旧土坯房,建于上世纪70年代末,墙壁开裂,每逢阴雨天就漏水,很是不安全。

张昭明是村里的建档立卡贫困户,原来动员他到敬老院居住,他不愿意去。”陈庄村村主任方家田说,“正好县上实施危房改造项目,村上将其纳入危房改造对象,6月底开工,一个月的时间,新房就建好了。”

“自己一个人住惯了,又在路边,做啥都方便。”虽已年过古稀,张昭明仍然耳聪目明,精神矍铄。他告诉笔者,自己有两亩多地,种些苞谷、油菜。屋后还有一块菜地,平常种有西红柿、茄子、四季豆、辣椒等时令蔬菜,吃菜直接到菜园里摘。

危房改造项目实施过程中,还为张老汉平整了水泥地面,修建了厕所、猪圈,“原来每年都喂头猪,明年我还准备买一头猪娃儿喂上。”张昭明憨笑着说。

谈及收入来源,村主任方家田算了一笔账,张昭明每年有5000多元的五保金,加上高龄补贴和养老保险,一年总共有7000多元的收入,生活基本不愁。

“感谢党和政府的好政策,自己不花一分钱,就住进了新房子,真是做梦都想不到啊!”张昭明的激动之情溢于言表。据县危改办副主任余志威介绍,2017年全县危房改造项目涉及10641940人,目前已全面开工建设,预计10月底前全部竣工,力争让贫困群众早日住上“安全房”、“放心房”。(白河县住建局  吴磊、饶友兵)