登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市各级工会金秋助学成效显著

作者:柯竹燕 时间:2017-09-06 10:06 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  为了深入贯彻落实中央“精准扶贫”工作精神,深化工会助学帮扶工作品牌,积极协助党委、政府解决困难职工和困难农民工家庭子女上学难、就业难问题,完成困难职工家庭建档立卡工作,使工会“惠民行动”、“民生工程”落到实处,根据省总工会的统一安排,结合本地实际,在全市范围内深入开展金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,取得良好效果。
  今年金秋助学活动全市共筹集资金133.55万元,其中各级党委政府资助17万元,各级工会投入100.55万元,社会捐款及其它方面筹集16万元。资助不同层次的困难职工及困难农民工子女444人,其中资助困难农民工子女236人,资助困难单亲女职工36人,做到建档职工全覆盖。本次助学活动分为“精准帮扶”和“普惠帮扶”。精准帮扶:必需符合考入985或211国家重点工程院校的特困职工子女,由基层工会申报,自下而上层层把关,严格审核,符合条件的每人每学年帮扶5000元,连续帮扶四年,直到大学毕业,对出现家庭脱贫、违法、退学、两门课程不及格或学校表现差,拒不提供学习成绩单和学校学生处出具的表现证明者,工会将不再提供助学帮扶;2015年至2017年我市共争取精准帮扶14名,其中今年争取符合条件的9名,为特困职工家庭解决了实际困难;普惠帮扶:符合困难职工建档条件的困难职工子女,按照省援助中心规定的底线人均不低于1500元标准,结合本地实际及困难职工家庭困难程度,给予1500元至5000元的助学帮扶,市本级标准由原来的每人2500元提高到4000元,为何明玉等10名困难职工子女实施普惠帮扶。我市岚皋县孟石岭镇柏杨林村三组农民工周某某,于2014年11月在榆林市常乐保人民煤矿不幸遇难,家里唯一的经济支柱没了,造成生活极度困难,其子今年考上苏州大学,我们争取陕西省天骄煤矿子弟助学基金会助学金5000/年,直到大学毕业。
  我们通过不断探索,实施助学帮扶计划,创新工会工作品牌,扩大社会影响,让每一位符合条件的困难职工及农民工子女得到有效帮扶,逐渐使特困职工家庭从根本上解决子女上学难问题,取得良好的社会效果。

| 责任编辑:张广娟