您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>其他信息 > 正文内容

认清邪教的六个“套路” 提高警惕注意防范

索引号 719776475-GK-2017-112363 发布日期 2017-08-24 16:40
来源 鄂前旗反邪教协会
内容概述 认清邪教的六个“套路” 提高警惕注意防范
【字体: 分享:
  邪教以洗脑与诈术欺瞒控制人,他们骗取你的金钱, 更戕害你的心灵。邪教都是怎么坑人的?摸清这六招,再想骗你可就难了!
  一、 自称一尊神,建立权威
  一切邪教诈骗的诀窍,最重要的就在于“转世”、“降世”、“装神” 。
  邪教组织的头目都会自我神化为神仙、佛陀或上帝降世等,他们冒用现成的宗教,以便确立其教义的正义和正当。
  他们盗用正统宗教的概念、教义、典籍和术语,刻意混淆自己与正统宗教的区别,利用正统宗教容易被社会接受的特点,引诱有宗教情结或认同某些宗教理念的人们误入其中。
  接下来,您可以看到几个一本正经胡说八道的实例。
  实例一
  人民圣殿教——释迦牟尼降世, 耶稣基督降世
  美国印地安纳州的人民圣殿堂教,创始人琼斯,自称是神的化身。几千年前化身为释迦牟尼,创建佛教,后来又化身为耶稣基督,创建基督教。最后导致1978年南美圭亚那大屠杀(Jonestown massacre), 918人死亡。
  实例二
  日本奥姆真理教——神仙降世
  日本奥姆真理教,创始人麻原彰晃自称神仙,并拥有超能力, 最后1995发生东京地铁沙林毒气事件,举世震惊。
  实例三
  全能神女基督——耶稣基督降世
  全能神,编造耶稣再次降世人间,成道面肉身的女基督,以神话传播福音,要统治世界,拯救人类。
  这样的例子还有很多,比如法沦功的李洪志,他则是“主佛”。
  只要稍加留意,就会发现这些“附神外道”或“附佛外道”迷惑信徒的招数都是一样的:让自己“神佛转世”或“上帝降世”,虽然说辞五花八门:“转世”、“降世”、 “投胎”、“化身”、“报身”、“人身法船”、“道面肉身” 等等等等,但其实都在做同一件事——装成是神、佛。
  但对照下正信佛教丛林或基督教,他们最高的组织领导,头衔最多只是法师或牧师,基本上还是学佛人,像星云大师等,没有哪一位会自称是什么神,他们的出身贵贱与学经历高低,也都清清楚楚诚诚实实向大众交待。相反,邪教教主却是云山雾罩,遮遮掩掩,不敢也不会告诉你他的底细。
  邪教盗用正统宗教,偷天换日,背后的逻辑是这样的:
  以盗用正统基督教的全能神为例:
  既然你相信基督教,就必然相信耶稣,耶稣是上帝的化身,既然上帝可以在中世纪时降世化成人形,那么现在也可以再次降世化成人形。既然你相信耶稣在两千年前的存在,就该同样相信上帝以“女基督,全能神”在现代降世。
  如果有人敢质疑不可能,难道敢说两千年前的上帝降世也不可能吗?——于是“基督教”就摇身变为“女基督、全能神、降世来拯救世人”。
  除了扮作降世之神、佛,不少借着宗教的名号欺诈世人的骗子,还会戴上以下这些“面具”:
  高人:大师、明师、导师、上师、大法师、大法王等等,他们都会吹嘘有各种功夫本领。
  善人:慈悲是个好面具,帮人超渡、举办放生活动、消灾法会,慈善募款等。
  亲人:对信徒称呼“兄弟姐妹”最容易拉近距离。
  友人:为人友善自然是好事,这点骗子们也懂,于是能够帮助正陷入各种困境(如生病或感情挫折)的人或家庭,成了骗子们和你套近乎的老招数。
  有个成语叫“装神弄鬼”,一语道破从古至今骗子伎俩,只不过“弄鬼”在以往民智未开,科技不发达的时代才“流行”。 现在会出来抓鬼的人太多,“弄鬼”不好混了,但“装神”仍是大有市场,而且可以用“宗教自由”当护身符呢。
  二、唬你一神迹,展现能力
  宣称自己是神是佛,自然要显几个神迹让你死心塌地信他真有神通、神力、神功!小心下面几个看上去很吸引人的“神通”。
  假神迹类型一
  用科技来算计,布骗局当轨仪,拿魔术当法术,玩手法称佛法
  例如:天降甘露、天降舍利子、金刚换体禅、神像发虹光,十分钟治愈癌症、穿墙走壁、神识出体、飞天钻地、呼风唤雨、死人复活,等等。
  假神迹类型二
  用无厘当真理,编故事当真事,拿想象当真相
  邪教在编造神迹神功时,都会用各种方法借口回避公众的检验。这些“神迹”的特点是:
  大众想看的时候绝对看不到。
  大众不注意的时候,“突然出现”一堆神迹。
  会有媒体大肆报导说“大众都亲眼目睹”,还附照片,说是真人真事,指证历历。
  会有“读者、民众、信徒”帮腔附和说是“真的,我也看到了”。
  当遇到公众以科学挑战其神迹造假时,便有类似以下的狡辩:“天下之大无奇不有,远远超过科学及人类的想象”。“佛法的展现不是我们凡人可以测度的”。 “这世界上没有什么不可能的事”。“人外有人天外有天,岂是凡人可以测度”。 “想要以凡人的科学眼光去检视佛法的伟大,还差得远了”。
  为什么有的神迹会让人相信呢?比如,最常见的“不吃药不看病也能把疾病给治好了”为什么总有人说的确发生了呢?
  原因在于:
      1、 纯粹机率。信徒的病不是变坏就是变好,说中的概率的确存在。
      2、 死者不会抱怨。信徒如果最后病亡,将无法出面抱怨无效,所以最后出来说话见证的,多数是说有效的,更何况其中有很多就是“托”。
      3、 安慰剂效应。指医生开给病人一个完全没有疗效的药丸,但却告诉病患这是非常有效的处方,吃了后有些病患的病情会真的有改善,但对于不同人、不同病,安慰剂效应并不一致。其实根本原因是病患本身相信此药会有效,所以其自身神经也会更加正向地触发自身痊愈能力所造成的效果。
  此外,要当心拿“禅修”来骗人的:
  禅修(静心打坐)不但在佛教界盛行,在非宗教界也很受欢迎(称为Meditation)。禅修对心灵的安定有许多帮助,任何人或环境,只要能让你静心打坐禅修,都会让你感受到正面的改变。
  已经找到禅修诀窍的人,可以当你禅修的教师来指导协助你,但他绝不是神佛降世,不是他有神功神力或神通的证明,我们要小心那些借禅修,加入洗脑手法后,自封为神佛化身的骗子。
  三、画你一个饵,给你利诱
  一个普通人,化身成“神”,玩弄些“神迹”,接下来就要拉拢信徒大众了,方法就是给你好多好美的“诱饵”。
  看看下面这些常见的饵:
  教佛学:传授“唯一真正”佛法,开示“唯一真正”佛音。
  治小病:消除各种疑难杂症的病痛。
  治大病:治愈不治之癌症,免吃药、免开刀、免X光。
  消业障:消除诸业障趋吉避凶,合家平安,渡化所有业力,保护家人。
  长智慧:增长福慧,让大家学业顺利,事业宏图大展。
  给加福:给人佛法福报,脱离轮回一切苦,快捷成就解脱。
  躲末日:宣扬“世界末日”来临,只有本教教徒才能得救。
  到最终:编造虚幻世界引诱世人,可让信徒了生脱死,生死自由,解脱轮回,圆满得佛果。
  邪教的猎取对象与网罗目标:
  老年人:利用老年人追求心灵寄托,对“死后”、“救赎”或“来世”能有新生命的盼望此一弱点。
  中年人:利用中年人追求人生目标,提供神圣的使命感,让信徒摆脱焦虑不安。
  年轻人:利用青年学子涉世不深,首次接触宗教的心灵追求,可塑性高,易受误导,故会多在大学成立社团等组织。
  但有趣的是,这些降世转世的佛陀、耶稣、如来、活佛、神仙,往往有这些弱点:
  神棍的弱点一
  有神力但是缺金币
  神棍虽然法力神通如此高强,几乎无所不能,就是常常缺钱,需要信徒一直不断地捐款。 而信徒却又什么都不太行,常出差错,但就是能赚钱。
  神棍的弱点二
  有神力但是不自愈
  神棍虽然法力神通如此高强,什么都能,可轻易为信徒治愈各种疑难杂症甚至癌症,免吃药免开刀,却都无法治愈自己的一般普通小疾病,而必须就医看病买健康保险。
  神棍的弱点三
  有神力但是没学历
  神棍虽然法力神通高强,可为信徒消业障、长智慧、又灌顶、又加持,就是无法消除自己学业上的障碍,无法护持自己通过升学考试。神棍们都极力隐瞒自己过去的低学历 与欠佳的工作与社会经历。
  四、注你一毒针,对你控制
  现在,我已经告诉你我是神了,又显了神迹给你看,又给你许多宗教上福、禄、寿的应允。但怕你信的不够深,我要让这些信仰深深烙印在你脑中,洗进你脑中,这样你才会全然对我敬拜崇拜,如何做?就是对你打毒针!
  毒剂一
  移花接木——更换正信教义,改用洗脑毒素教义
  邪教冒用现成宗教以方便确立教义的易亲近性后,必然会找借口移花接木来扭曲原来正信宗教的教义和经典,渗入其特殊洗脑教义,甚至全盘取代。
  毒剂二
  编假故事
  许多号称“真人真事”的,其实都是邪教内部人员的自问自答、自编自写、自导自演。他们会在一些网站上,自问自答,再用另一个名字来点赞,看上去头头是道,其实都是凭空杜撰,人、事、时、物都是造假!
  毒剂三
  包裹糖衣
  “我有慈悲会放生,我有善心会募款……所以我是正信佛学”。邪教也会举办放生活动,消灾祈福会,慈善乐捐等让人们卸下防范意识,利用教徒在组织中自发的互助互爱的言行举止,让大家形成亲和力与向心力,一般人很难想象这样的群体的上层,怎么可能是邪教或骗子,尤其当这个组织的成员是你信任的亲朋好友,是你熟悉的学长学姐,或你尊敬的老师教授,因此这一针毒非常有效。
  毒剂四
  教主必胜
  “你会顺利,那是因教主神力;你生癫痢,必是你信仰不力。”发生在你身上一切好事,通通归功于教主,发生在你身上一切坏事,通通归罪于你自己信仰不坚、灵性位阶太低、功德金捐不够多,或拉人入教太少……
  邪教打毒针,懂得“三人成虎,众口铄金”。
  人性的弱点之一是对不清楚的事情(甚至清楚的事情)会选择相信“三人成虎”并“跟从人群”以获得“社会认同”,这亦是心理学的“从众效应”,邪教也会玩弄这一心理,用自己人来制造假象,一方面起带头作用,一方面压抑不同声音,用撒个托来把自己捧成神仙,最终达成“三人成神,众口铄金”的目的。
  手法一
  巧用文宣公关报章媒体与网络,散布假新闻假消息
  邪教善于运用各种媒体、报纸、新闻,尤其是在免费的网站网志撒下大量虚假信息,对公众或信徒实施信息轰炸。公众所不知道的是这些新闻其实是付费的”广告”,”大量网址”和”很多人”,其实是少数几个高薪全职的打手。
  手法二
  四处安置同伙与托,用其见证与说词,来提升自己的可信度
  当你在信徒聚会或媒体上看到有很多见证人都在歌颂赞叹感恩某教主,你会以为真有很多人赞叹他感恩他。你所不知道的是这“很多见证人”,其实也是领高薪全职的托。
  手法三
  重用信徒中较有社会地位名望者
  利用一般公众易相信名人的特点,如演艺人员、律师、教授、政坛人物等,常用这类职业的信徒在教派内部作见证与宣传。
  手法四
  利用与国内外政商名流合照,制造支持与背书的假像
  大众易相信能与政商名流合照的人,以为他们也必是有头有脸的人,可以信赖。骗子们便会找机会利用慈善公义活动、节日庆祝、或选举造势等场合,与社会名流合照。更有甚者,有些合照只是造假的合成照片,例如与美国总统合照,而政商名流一般不会记得与谁合照过,便不会出来反驳,这一招也常与造假新闻一起使用。
  手法五
  善用网络搜索引擎
  让搜索引擎尽量多出现他们的文宣,并要盖过揭发其骗局的信息。
  邪教洗脑“全方位”:
  洗眼:让你习惯重复不断地用眼睛去——看教主伟大的肖像照片。
  洗耳:让你习惯重复不断地用耳朵去——听佛歌等来歌颂教主,听其法音开示。
  洗口:让你习惯重复不断地用嘴巴去——唱佛歌来歌颂教主,或呼喊赞叹其法名。
  洗身:让你习惯重复不断地用身体——行动来对教主跪拜磕头、五体投地、早晚顶礼膜拜。
  洗意:让你习惯重复不断地用意念去——思想起教主,感恩教主伟大的教诲、神迹与应允。
  当信徒的“眼耳口身意”都被五毒洗了,他也就完全被控制与同化了。其脑中枢神经、肢体神经与各感官系统已经完全习惯此教的相、声、音、触、意,并进而内建记忆。此时毒素已经施打到全身。
  这与吸毒染上毒瘾是类似,但比吸毒更为全面化全身化。吸毒者通常都清楚知道吸毒不好,只是戒不掉。受邪教洗脑的信徒,却全然不觉得自己已被“洗心革面”。
  提醒:
  当你遇到任一个组织,以眼耳口身意五到,全方位对你进行全面沉浸(total immersion)的宗教洗礼时,这必然是洗脑了。因为正信的不会也不需要如此“善待”你,所以这教派也必然是邪教了。
  五、砌你一堵墙,对你掌控
  打毒针后,就要防范他人给你解毒剂。下面各种阻隔,目的都在你得不到外来触发或内在自发的解毒与醒悟。
  信息阻隔:
  垄断“信息来源”,使其失去比较、反省的机会。让信徒只能接触来自邪教内部各种假信息。例如:只准许信徒听教主的“法音”,而不准许听其他正信的声音。
  而正信组织,对其内部组织的结构、录像录音等,许多都会在网站公开的非常清楚,也不会限制你到不同宗教组织去增广见闻。
  理性阻隔:
  邪教编造的假神迹假神功会受到理性质疑,为了要压抑信徒的思考,洗去信徒或公众的逻辑思维。邪教常会说:“人外有人天外有天,岂是凡人可以测度”等说辞,要你“不要去理解”、“不要去思考”、“不要去想通”,你信了他的就是对的,其他不用想。
  科学阻隔:
  邪教会利用科技知识做假神迹,但当科学对自己有害时,也会否定科学。邪教明白要想让人信鬼神,先要洗去他的科学观念和思维。只有否定了科学,邪说和假神迹才有市场。所以,当邪教编的假神迹、假神功被科学证明是不可能时,为了避免穿帮,他们常会说诸如:“这世界上没有什么不可能的事”、“宗教是形而上学,不能用科学去证实或检验”等说辞,尤其是后面一句,更是狡猾的刻意混淆邪教与一般正信宗教,利用大家多不愿评论正信宗教的弱点,为邪教骗得立足之地。
  空间阻隔:
  某些极端的邪教会以修行为由,对新进信徒进行长时间、“24/7”式的封闭“培训”,这样就完全隔绝了信徒与外界的任何往来。某些邪教还会用严格控制且完全封闭的聚会场所,来隔绝信徒与外界非信众与媒体的接触。如此黑箱作业才方便对信徒洗脑。他们的“普渡众生”显然是假的,否则为何不敢见光,让人旁观呢?
  亲情阻隔:
  邪教都是鼓吹信教至上,若不能让信徒的亲朋好友也加入,邪教便会否定亲情,要求信徒断绝凡情。因为亲情是把信徒拉离邪教拉回正轨的最大力量,有亲情便不会有“教主”的神圣地位。因此邪教必会以成佛成圣的理由,来离间信徒与家庭、亲友的关系。好笑的是,邪教教主往往自己却无法克制凡间的情欲,真是:“钱很不好,钱要丢掉,断绝金钱,方可入圣,钱都给我,我家要用”。
  抹黑阻隔:
  为了要留住信徒,区隔有质疑的公众,邪教为了自保,常会“贼喊捉贼”,抹黑外界的批评与质疑,声称参加他们的才是菁英,质疑他们的都是愚蠢无知,如:“在末法时期,群邪魔布满行走于这个世界”。
  底细阻隔:
  附佛外道既然是假佛,自然不希望你知道他们的底细,所以组织内部的底细和信息,你都不会知道。其信徒之间的联络也受到控制,以免有信徒不信后造成骨牌效应。他们只让你知道他们要让你知道的事,不会让你知道他们不要让你知道的事。
  六、吓你一根棒,向你威胁
  不信我?批评我?棒子伺候!
  对内棒子:
  用“遭报应、下地狱、业力引爆”吓唬教徒不能脱离组织,不能对它有任何疑问。他们把恐惧灌输给信徒,破坏信徒理性评估现实的能力,让你相信如果你敢脱教,你和你的家人都会遭遇各种可怕的伤害。
  对外棒子:
      1、 受不起外界的质疑与批评,会组织忠诚信徒开展反击,说你们是诬蔑,诅咒你们会受“黑业恶报”!
      2、 恐吓要提出法律诉讼。
      3、 大量提告,让被告人疲于奔命,以达到“告人灭口”的目的。
      4、 向批评者的家人提出貌似“和平”但隐含暴力的警告。
  只要有人提出质疑或批评,邪教组织就会声称此人是“邪教邪说、魔子魔孙”,并群起反击。附佛外教就像盗版者却自称原作者,不但不承认自己盗版,反而都会印上“版权所有,翻印必究”,还会宣称要上法院告正版者“诽谤”。
  邪教教主通常不会自己出面提告,因为知道自己站不住脚,提不出证据,没法证明其神力神迹,但会怂恿忠诚信徒去法院提告,利用被告人未出庭即易被判败诉的法律漏洞,四处大量提告,其算计在于,无论最终胜诉与否,都能达到伤害被告人的目的,也能进一步“警告其他人闭嘴”。
  邪教组织又称神,又显神迹、又画饵、又注毒、又砌墙、又耍棒,目的为何?好处在那?
      1、 敛财。保守估计:有50名信徒就能填饱肚子,有500名信徒就能开宝马,有5千名信徒你就是富翁,有5万名信徒你就是超级大富翁。
      2、 敛心。一旦抓住信徒虔诚的心,就可无所不敛。
      3、 敛权。让人奉为神,向“他”早晚下跪磕头,天天膜拜,看苍生在下,自己高高在上,对有权力欲望的人,就是一件太爽太有成就的事,再多钱都买不到的享受。
  最后,总结一下这六大招吧:
  自称一尊神,建立权威
  唬你一神迹,展现能力
  画你一个饵,给你利诱
  注你一毒针,对你控制
  砌你一堵墙,对你掌控
  吓你一根棒,向你威胁
  因为这六大招,邪教成了最聪明高级的犯罪:不用偷、不用抢、绑架不用绳索、杀人不必流血、不动刀不用枪,只要披伪装,就能把人骗的团团转,让你心甘情愿地奉献你的一切财物、时间、精神、肉体,无怨无悔,死而后已。
  请大家提醒亲朋好友,千万要提防邪教,那可是世间最厉害的,能骗你一世的骗子。

扫一扫在手机打开当前页

下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报