中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
166476条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (226)
  • 市扶贫局

    (86)
  • 市自然资源局

    (83)
  • 市水利局

    (37)
  • 市财政局

    (34)

安康市2017年财政预算草案

索引号 719776475-GK-2017-110837 发布日期 2017-01-14 16:30
来源 市财政局
内容概述 安康市2017年财政预算草案
【字体: 分享:

2017年是巩固和发展“十三五”良好开局的关键一年,也是夯实全面建成小康社会基础承上启下的重要一年。编制好2017年预算,做好各项财政工作,对于保持经济平稳运行,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。

编制2017年预算的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,围绕市第四届党代会确定的发展战略和决策部署,实施积极稳妥的财政政策,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的重要作用;深化财税体制改革,进一步落实减税降费政策,调整优化支出结构,保障基本公共服务,强化民生托底;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强地方政府性债务管理,积极防范化解财政金融风险,促进经济持续健康发展。

2017年预算编制遵循以下基本原则:

一是坚持实事求是、积极稳妥;

二是坚持统筹兼顾、突出重点;

三是强化债务管理,防范风险;

四是细化公开内容,依法理财。

按照上述指导思想和基本原则及我市国民经济和社会发展计划,2017年的财政收支预算草案编列如下:

(一)全市一般公共预算安排草案

2017年,全市一般公共预算收入31.8亿元,加上中省提前告知的各项补助159.2亿元(预计专项80亿元),预计新增地方政府债券20亿元,全市财政收入总计211亿元。

2017年,全市一般公共预算支出为210.2亿元,加上上解中省支出0.8亿元,全市一般公共财政预算支出总计为211亿元。

(二)市级一般公共预算安排草案

2017年,市级一般公共预算收入为8亿元,比上年减少7.61%,同口径增长6%。其中:税收收入5亿元,比上年减少1.74%。非税收入3亿元,比上年减少15.98%。

2017年,市级一般公共预算收入8亿元,加上中省提前告知的各类补助收入17.4亿元(含专项转补5.15亿元)、预计新增地方政府债券5亿元、县区体制上解收入1亿元,市级收入总计为31.4亿元。

2017年,市级一般公共预算支出为28.2亿元(有固定用途的专项转补5.15亿元,预计债券安排的支出5亿元)。返还性支出及转补县区2.8亿元,加上上解中省支出0.4亿元,支出总计为31.4亿元。主要支出项目安排是:教育支出2.98亿元,其中:补助下级0.05亿元;科学技术支出0.59亿元;文体传媒支出1.19亿元;社会保障和就业支出2.47亿元,其中:补助下级0.8亿元;医疗卫生与计划生育支出2.8亿元,其中:补助下级0.13亿元;节能环保支出0.3亿元;农林水事务支出3.31亿元,其中:补助下级1.23亿元;交通运输支出1.9亿元,其中:补助下级0.04亿元;偿还地方政府债券利息支出1亿元。

新增地方政府债券安排的支出5亿元,分别按申报项目预列到教育、卫计、文体、城建等相关科目,用于当年债券发行指定的专门用途。

2017年,市级“三公”经费预算4050万元,较上年年初预算略有下降,其中:因公出国费100万元,较上年略有增长(主要是国家“一带一路”出境学习、培训活动增加);公务用车运行费2100万元,与上年略有下降;公务接待费1850万元,与上年基本持平。

(三)全市和市级政府性基金预算安排草案

2017年,全市政府性基金收入预算17亿元,较上年下降6.36%。全市政府性基金支出预算17亿元,较上年增长16.2%。

2017年,市级政府性基金收入预算4.72亿元,下降25.02%,主要是受土地等政策影响,政府基金预算主体收入下滑,影响了市级收入。

2017年,市级政府性基金支出预算4.72亿元,下降44.6%。

(四)国有资本经营预算安排草案

经市工信局牵头摸底汇总,市属国有企业33户,通过对企业收益情况分析,纳入2017年度国有资本经营预算的企业有5户,暂按企业收益的15%—20%上缴。规模为:国有资本经营收入预算1050万元。国有资本经营支出预算1592万元(含上年结余结转542万元),主要用于建立企业融资担保风险基金等方面。

(五)社会保险基金预算安排草案

2017年全市社会保险基金收入预算为76.6亿元,加上上年社会保险基金滚存结余24.3亿元,收入总计100.9亿元。全市社会保险基金支出预算为72.8亿元。

三、2017年财政重点工作

2017年,财政工作面临着增收、支出和保障三大压力,我们将主动作为,积极应对,突出重点抓好五个方面的工作:

(一)抓发展,大力培植财源。一是支持项目建设。以项目建设为抓手,以园区建设、飞地经济、产业发展为平台,多渠道筹集资金,支持谋划、包装、开发、储备一批大项目、好项目,通过项目建设,夯实现有财源,激活新兴财源,培育后续财源,促进全面转型。二是强化引领作用。实行积极财政政策,整合相关专项资金,用好现有产业、创业基金,将涉农、扶贫等财政投入资金改拨为贷,灵活运用财政贴息、以奖代补、PPP、政府债券和财政投资“拨改投”“拨改股”资本化运作等方式,引导企业转型升级,支持供给侧结构性改革;引导金融机构支持各种类型的经济体发展,缓解中小企业融资难题;引导社会资本投入实体经济、参与民生项目;继续加大招商引资力度,全力扶持一批市场前景广、技术工艺优、税收贡献大的经济体,形成梯级财源格局。三是抓好示范带动。深入推进“十镇百村”美丽乡村建设和省、市示范村创建工作;扎实开展扶持村集体经济试点工作,激活农村资源潜能,壮大村级集体经济,助推农村经济发展。四是建立激励机制。完善鼓励创新创业政策措施,建立财源建设激励考核办法,进一步调动县区抓财源建设的积极性。

(二)抓收入,强化财税征管一是做实财政收入。根据经济发展、政策调整等因素变化,科学研判经济税收形势,制定组织收入预案,提高收入预测的准确性。同时创新征收方式,提高征收效率,坚持做到以旬保月、以月保季、以季保年。二是强化征管措施。切实加大财税收入协控联管工作力度,继续坚持财税联席会议制度,充分调动各征收部门协同征管的积极性,确保地方财政收入稳定增长。三是坚持依法征收。坚持依法依规征收,加大稽查力度,实时监控重点税源企业,牢牢把握组织收入工作主动权,做到应收尽收,禁止虚收空转,提高收入质量。

(三)抓支出,突出重点保障。一是加大民生投入力度。坚持保工资、保运转、保民生不动摇,做到新增财力和财政总支出“两个80%”用于保障和改善民生。全力支持脱贫攻坚,优先保障“三农”、教育、社保、保障性住房等重点民生支出,促进全市经济社会协调发展。二是调整完善民生政策。认真落实中省有关民生政策调整完善的部署要求,加强政策衔接配套,切实解决民生工作“碎片化”问题,避免超出财力可能的支出,增强民生工作的有效性和可持续性。三是建立支出管控机制。完善财政支出事前评审、事中监督、事后评价的全过程管理控制体系,切实提高资金使用效益。加强内控制度建设,聚焦预算管理、资金分配等核心业务环节,规范内部流程控制,堵塞管理漏洞。

(四)抓改革,增强发展活力。一是进一步加强财政体制改革。准确把握营改增过渡期结束后中省事权与财权重新划分的动态,积极主动与上级部门对接,反映实际困难与问题,争取得到更多的财力补助。同时根据资源税、消费税及房产税等税收政策陆续推出的税制变化,及时掌握情况,加强科学研判,提高政策的敏感度和前瞻性,尽最大可能获得改革红利。二是进一步深化预算管理改革。加强项目支出预算管理,进一步提高部门预算编制水平,把有限的财力更好地满足公共服务需求。建立健全公共财政预算编制和执行管理体系、财政支出绩效评价制度等,不断提高财政资金使用效率。严把项目资金申报关、审核关和落实关,推进项目数据库动态管理。进一步强化“过紧日子”的思想,认真落实厉行节约、反对浪费有关规定,严格控制“三公”经费等一般性支出。三是进一步推进财政绩效管理改革。进一步提高我市财政绩效评价工作的覆盖面,努力挖掘深度,提升内涵,探索建立绩效评价结果与预算管理有效结合的长效管理机制。四是进一步盘活用好财政存量资金。切实加强部门结转结余资金管理,重点抓好财政存量资金收回使用工作,全面清理结转结余资金,盘活存量,整合资金用于急需资金支持的发展领域。五是进一步深化国有资产管理改革。以规范管理和盘活利用为重点,在强化公共资产管理的同时,突出资产盘活利用。紧紧围绕市级机关北迁和城市建设的实际需要,市区一体,统筹利用,切实加大公共资产的整合力度,推进集中办公,实施退公还公,充分发挥公共资产的利用效益。同时加大公共资产管理基础工作的建设力度,搭建公共资产管理信息平台,推进公共资产构建预算的合理编制。

(五)抓监管,提升理财水平。一是强化财政监督管理职能。做到以查促管、以查促改,堵塞漏洞,确保干部和财政资金双安全。二是强化专项资金全程监管。将监督管理贯穿于专项资金使用的全过程,实现“以监督促管理、以监督促服务”。三是强化基层财政监督工作。确保检查范围和内容,实现村级财务审计“全覆盖”。四是强化非税收入和基金监管。规范非税收入执收执罚行为。严格各类基金的预、决算管理,确保基金安全。五是强化政府性债务的监管。进一步强化财政部门对政府性债务的监管责任,确保我市债务风险可控、可化。